На главную региона

Герефорд на обочине

Племенной скот не находит сбыта на Кубани

Реализация нацпроекта «Развитие АПК» и государственной «Программы развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы» в Краснодарском крае оказалась по угрозой срыва. Как стало известно „Ъ“, более 3 тыс. голов молодняка коров мясной породы герефорд, закупленного и выращенного в их рамках, не находит сбыта из-за отсутствия средств у агропредприятий региона. Возникшие сложности связаны с несовершенством механизма сбыта племенных животных и носят временный характер, считают некоторые эксперты. В регионе отсутствуют условия роста поголовья мясного скота из-за дефицита угодий для выпаса, а многие руководители агропредприятий не стремятся заменить отечественные породы скота на импортные, так как они плохо приспособлены к местному климату, полагают другие.

В Краснодарском крае статус племенных репродукторов мясной породы герефорд имеют ООО «Васюринский мясоперерабатывающий комбинат» (Краснодар) и крестьянско-фермерское хозяйство Николая Чалова (Мостовской район). Глава КФХ Николай Чалов рассказал „Ъ“, что хозяйство не может реализовать более 3 тыс. голов племенного поголовья КРС на 300 млн рублей. По его словам, изначально партия молодняка была предназначена для ОАО «Росагролизинг» для последующей реализации в животноводческие хозяйства по лизинговым схемам. «В марте текущего года мы узнали, что сделка с „Росагролизингом“ не состоится, после чего попытались реализовать скот в хозяйства края, однако смогли продать лишь небольшую часть: агропредприятия не имеют средств для закупки молодняка», — пояснил господин Чалов. Выяснить, по какой причине в марте этого года было расторгнуто соглашение о поставке животных «Росагролизингу» из КФХ Чалова, „Ъ“ не удалось: номер пресс-секретаря ОАО «Росагролизинг» в течение среды не отвечал.

Руководитель животноводческого проекта «Васюринского МПК» Николай Кутков не стал раскрывать подробности ситуации, ограничившись замечанием: «В целом по рынку спрос на мясо высокопродуктивных животных пока не сформировался».

Проект обновления племенного поголовья в крае был заявлен в 2006 году в рамках нацпроекта «Сельское хозяйство», а затем продолжен по государственной программе развития сельского хозяйства на 2008–2012 гг. Всего оператором проекта — ОАО «Росагролизинг» — было реализовано в хозяйства края свыше 7,7 тыс. голов КРС. Коровы пород герефорд, ангус и шароле закупались в Австралии, Канаде и Франции. По данным вице-губернатора Кубани Евгения Громыко, в настоящее время в крае поголовье высокопродуктивного скота мясных пород составляет 21 тыс. голов, к 2012 году планируется достигнуть показателя 45 тыс. голов. Однако отсутствие платежеспособного спроса на племенных животных импортных пород ставит эти планы под сомнение.

Как подчеркнул Евгений Громыко, власти заинтересованы в том, чтобы высокопродуктивное поголовье двух племенных хозяйств осталось в регионе. По его словам, в текущем году через краевые ГУПы «Юбилейный» и «Кубаньплемподдержка» у них планируется закупить 4,5 тыс. голов КРС, а затем реализовать в хозяйства края. Однако вице-губернатор не стал уточнять, на каких условиях будет реализован скот, пояснив, что этот вопрос пока не решен.

Эксперты и участники рынка по-разному оценивают ситуацию. «Возникшие сложности с реализацией скота в определенной степени носят формальный характер. В целом же решение о приоритетном развитии в крае мясного животноводства считаю правильными, так как в предгорной зоне имеется большое количество земель, пригодных под выпас скота», — говорит заместитель директора Северо-Кавказского НИИ животноводства (Краснодар) Сергей Кононенко.

Однако, с точки зрения профессора Кубанского агроуниверситета Василия Комлацкого, условия для внедрения новых пород в крае не созданы. «Необходим закон о перераспределении земли под пастбища, так как сейчас хозяйства любых категорий сталкиваются с дефицитом земли — все угодья поделены, и нет возможности перераспределить землю в пользу более эффективного собственника», — считает собеседник „Ъ“. Кроме того, по мнению господина Комлацкого, в регионе практически отсутствует информационно-методическая поддержка по вопросам животноводства, а без своевременных консультаций специалистов импортный племенной скот приходится зачастую пускать на мясо.

Генеральный директор Института агарного маркетинга (Москва) Елена Тюрина считает, что спрос на импортный племенной скот в регионе возникнет лишь тогда, когда заработает механизм финансирования в рамках «Программы развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы». «Средства в рамках этой программы пока не поступают в регионы, и руководителям хозяйств непонятно, как будет осуществляться поддержка сельхозпроизводителя», — пояснила госпожа Тюрина.

Между тем многие руководители агрохозяйств края с недоверием относятся к импортному поголовью, предпочитая отечественные породы. «Мы не планируем закупать герефордов. Импортный скот в три раза дороже, отечественные породы лучше приспособлены к нашим условиям содержания, к тому же опыт показывает, что зарубежные поставщики скота предпочитают продавать в Россию далеко не лучших животных», — сказал „Ъ“ гендиректор ЗАО «Племзавод „Воля“» Анатолий Редько.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...