Дума зачла правительству кризис на "хорошо"

Потому что не случилось худшего

Первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Центробанка Сергей Игнатьев вчера выступили в Госдуме с первым антикризисным отчетом. Дежурно покритиковав кабинет и Центробанк за неполноту информации, Госдума согласилась с самооценкой правительства по итогам первого полугодия 2009 года — "хорошо, что не случилось худшего". Главной новостью выступления стало обещание господина Шувалова при необходимости продать на рынке заложенные в ВЭБе пакеты акций спасаемых госкорпорацией частных компаний.

С отчетом об успешном преодолении острой фазы кризиса первый вице-премьер Игорь Шувалов пришел в Госдуму спустя год после его начала. "Мы не говорим о том, что кризис закончен, мы говорим о том, что мы входим в стадию восстановления",— поделился с парламентариями оптимизмом первый заместитель Владимира Путина. Этап возврата к докризисным размерам экономики, по его прогнозу, продлится вплоть до 2012 года. Обнадежив депутатов, топ-чиновник рассказал им об уже достигнутых успехах. Более всего в Белом доме гордятся тем, что уровень социальной защиты населения не снижен, банковская система спасена от коллапса, агропромышленный комплекс демонстрирует высокие показатели, "несмотря на неблагоприятные природные явления в виде засухи". Рады в Белом доме и тому, что ВВП по итогам года упадет лишь на 8%. Другой показатель, состояние которого Белый дом ставит себе в заслугу,— высокая (с учетом масштабов падения спроса), но все же снижающаяся инфляция. Ожидаемый по итогам года рост потребительских цен на 11% "будет успехом нашей макроэкономической политики", объявил Игорь Шувалов.

Депутатов макроэкономика традиционно не интересовала — пришедшей отчитаться вместе с Игорем Шуваловым главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной так и не было задано ни одного вопроса, не интересовали Госдуму и сведения ЦБ. Интересовало же депутатов, почему государство не национализирует "просевшие" предприятия, где обещанные "оборонке" деньги и что правительством сделано для стимулирования потребительского спроса. От национализации чего бы то ни было Игорь Шувалов отказался. "Государство — плохой менеджер",— самокритично пояснил первый вице-премьер. Он сообщил, что у правительства нет планов завладения пакетами акций крупных предприятий, которые заложены во Внешэкономбанке. Даже если предприятия не справятся с выплатой займов, выданных им для расчетов с иностранными кредиторами, пакеты будут выставлены на продажу на аукционной основе: это первое публичное обещание продать полученные активы.

По поводу "застрявших" в правительстве госгарантий по кредитам (Счетная палата доложила депутатам, что, несмотря решения о предоставлении в 2009 году гарантий на 300 млрд руб., в первом полугодии ни одной так и не было выдано) первый вице-премьер пояснил, что работа кипит и завершится к ноябрю: "Комиссии Минфина и Минэкономики сейчас работают очень активно. Заемщиков у нас достаточно". В правительстве надеются, что запуск механизма госгарантий приведет к долгожданному чистому росту кредитных портфелей банков. Наконец, нашлись у Игоря Шувалова новости и в части требуемого депутатами стимулирования потребительского спроса. Государство может предложить гражданам льготы на приобретение недвижимости. "У нас нет конкретной позиции, но в целом мы бы могли заниматься потребительским кредитованием по двум блокам — отечественный автопром и приобретение жилья",— сказал он.

Депутаты оценивали услышанное пофракционно. "Единая Россия" в лице Мартина Шаккума сообщила: в целом работа правительства ей нравится, однако при предоставлении следующих отчетов кроме "голых" цифр депутаты хотели бы получить и информацию об эффективности принятых мер. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал действия правительства и ЦБ "примочками тяжелобольному" — по-настоящему антикризисными действиями, по его словам, могли бы стать национализация минерально-сырьевой базы, введение прогрессивного подоходного налога и госмонополии на спирт и водку. Оксана Дмитриева из "Справедливой России" заявила, что "правительство не борется с кризисом, а пережидает его", вкачав 85% всех ресурсов в поддержку финансовой системы, а не "реальной экономики". Вместо снижения налогов и насыщения всей экономики деньгами "снизу" Белый дом выбрал поддержку крупных компаний в интересах лоббистских групп, раскрыла депутат методику преодоления кризиса правительством.

Выговорившись в прямом эфире (заседание Госдумы транслировал телеканал "Вести"), депутаты приняли отчет правительства и ЦБ об их действиях в четвертом квартале 2008 года и в первом полугодии 2009 года "к сведению". Утверждения или одобрения его формат, впрочем, не требовал.

Вадим Ъ-Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...