Срочный рынок обходит фондовый по оборотам

Срочный рынок традиционно считается одним из наиболее рисковых. Но как показала практика, в период кризиса он стал восстанавливаться быстрее других. Подробнее о развитии сегментов срочного рынка и трансформации рисков инвесторов «Коммерсантъ-Online» рассказал Валерий Скотников, заместитель руководителя отдела по работе с финансовыми институтами рынка фьючерсов и опционов Фондовой Биржи РТС, один из спикеров семинара «Высокодоходные торговые стратегии в период кризиса», организованного Фондовой биржей РТС и ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ».

Валерий, распространено мнение, что весь финансовый кризис, по сути, случился из-за формирования некоего «пузыря» с распространением фьючерсов и других деривативов. Насколько это суждение верно?

Прежде всего, необходимо понимать, что существуют биржевые и внебиржевые деривативы. Стандартные контракты, обращающиеся на бирже, жестко регулируются законодательством, и все операции по ним прозрачны. С внебиржевыми производными инструментами ситуация совершенно противоположная. К тому же, работая с внебиржевыми деривативами, никто не застрахован от системных рисков. На организованном биржевом рынке такие риски контролируются независимыми структурами. На фондовой бирже РТС эту роль выполняет Клиринговый центр, который берет на себя все обязательства по расчету и исполнению сделок.

Именно недооценка системных рисков и сыграла свою негативную роль в резком обесценении внебиржевых деривативов, например – CDS. Резкий рост рисков по данным инструментам спровоцировал сначала кризис «доверия», а затем уже серьезные проблемы в финансовом секторе.

Однако сами по себе биржевые деривативы или инструменты срочного рынка необходимы всему финансовому рынку, как уникальный инструмент контроля рыночных рисков. А что касается внебиржевых деривативов, важно просто сделать операции с ними более прозрачными. В США уже были совершены попытки перевести внебиржевые инструменты на биржу. Комиссия по товарным фьючерсам подписала ряд нормативных актов для регулирования этой деятельности.

Как переживает кризис срочный рынок: почувствовал ли он отток клиентов?

Фьючерсный рынок оказался более устойчивым, чем рынок акций. Восстановление оборотов на нем происходит намного активнее, нежели на рынке акций. И сегодня объемы по многим инструментам уже превышают докризисные. Такая динамика обусловлена тем, что большую долю в обороте по срочным инструментам играют частные инвесторы. Можно сказать, что это та группа людей, россиян, которые сохранили свои деньги. Их доля превышает половину оборотов рынка. С начала кризиса динамика по открытию новых счетов возросла на 30%.

Чего ожидаете в ближайший год? Рынок продолжит развиваться такими же темпами?

Мы ждем роста оборота срочного рынка. В 2008 году объем торгов деривативами впервые превысил оборот на фондовом рынке России. Сейчас между рынками паритет: динамика оборота приблизительно равная. Но общемировая практика показывает, что срочный рынок по оборотам в несколько раз превышает фондовый в развитых странах. Россия ничем не отличается и по нашему прогнозу в ближайшие годы оборот срочного рынка будет больше, чем фондового.

Чем обусловлен дальнейший рост оборотов?

С 2005 года мы наблюдаем устойчивый рост интереса инвесторов к инструментам срочного рынка и сами ведем активную образовательную работу вместе с брокерскими компаниями. Именно на этом рынке любой участник может реализовывать самые многогранные и сложные стратегии.

О каких именно стратегиях речь?

Любой организованный срочный рынок позволяет инвестору страховать свои риски – это называется хеджированием. Именно возможность страхования рисков стала привлекать инвесторов больше всего. С 2007 года мы фиксировали большой поток клиентов, которые сразу выходили на срочный рынок, минуя фондовый.

Сегодня порядка 25% операций российского срочного рынка – это хеджирование. Но стоит учитывать, что на этот рынок еще не вышли крупные управляющие компании. В момент кризиса они убедились, насколько меньшими могли бы быть потери их фондов, если бы они вовремя застраховали риски на срочном рынке. Их интерес к рынку значительно вырос, но пока существуют законодательные ограничения. Думаю, скоро они будут пересмотрены.

А какие риски на сегодняшний день в большей степени страхуют частные инвесторы?

В период кризиса сильно возросли валютные риски. Прежде, когда мы наблюдали укрепление рубля, многие предпочитали брать долларовые кредиты на покупку автомобилей или ипотеку. Теперь, доллар за пару дней может подняться с 31 до 33 рублей, возникает вопрос, а не вырастет ли его стоимость до 45-50 рублей. Однако с помощью инструментов рынка фьючерсов и опционов можно свести данный риск к минимуму.

Большую долю в сегменте хеджирования занимают всё же компании. Многие мелкие компании приходят также застраховаться свои валютные риски на срочный рынок. В основном это те, кто занимается внешне–экономической деятельностью.

Крупному бизнесу проще, их риски страхуют банки с помощью форвардов. Небольшие компании предпочитают самостоятельно выходить на биржу и использовать фьючерсные и опционные контракты, которые позволяют дешево застраховать риски - комиссионные не превышают 0,05% от общей суммы.

Какие новые инструменты, может быть даже антикризисные, предложила биржа клиентам в этом году?

В основном мы занимались расширением линейке валютных инструментов. С 2003 года, на срочном рынке РТС торговался только контракт на курс доллар/рубль. Теперь есть альтернатива - евро/рубль и евро/доллар. Также введены маржируемые опционы, использование которых существенно сокращает издержки инвесторов. Одновременно с этим проведена значительная модернизация технической части, улучшена пропускная способность системы.

Если говорить об антикризисных шагах, то нужно отметить возросшее количество образовательных программ, разработанных и проводимых Биржей РТС. Мы активизировали свою деятельность не только в столице, но даже в большей степени в регионах, где у инвесторов традиционно меньше информации.

О чем рассказываете на своих семинарах?

Учим зарабатывать в условиях кризиса, просчитывать риски, делимся своим опытом. Кризис можно считать неким стресс-тестом, и Биржа РТС уже доказала свою надежность. Год назад, когда рынок подвергался наибольшей нагрузке и испытывал острый недостаток ликвидности, на РТС не было зафиксировано ни одного случая неисполнения сделок. Таким образом, можно сказать, что наша оценка биржевых рисков оказалась ничуть не хуже западных аналогов, например, той же чикагской биржи.

Учите не бояться второй волны кризиса?

Настоящий трейдер должен всегда контролировать свои возможные потери и использовать инструменты, которые позволяют ему выйти из любой ситуации не только с минимальными убытками, но и с возможностью заработка.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...