Игорь Шувалов отчитался о реализации правительством антикризисных мер

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе отчета перед Госдумой о реализации правительством антикризисных мер сообщил, что "дно кризиса уже пройдено". По его словам, "мы теперь наблюдаем определенный рост промышленности, в целом в экономике". По его прогнозам, российская экономика может восстановиться уже к 2012 году. Тем временем, по мнению оппозиции, этот отчет напоминает "обсуждение "кудринской липы"", и "правительство пережидает кризис по поговорке "Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это"".

"Острая фаза кризиса, скорее всего, позади, возможны действительно какие-то ухудшения ситуации, мы этого не исключаем, но в целом мы из острой фазы выходим и входим в период восстановления", — сказал он. О ситуации в промышленности Шувалов сообщил, что "некоторые сектора уже испытывают оживление, мы наблюдаем положительный промышленный рост. По некоторым, в том числе по автопрому, мы получаем пока негативные статистические данные. Но с учетом всех мер антикризисного характера, мы считаем, что перспектива оставшихся месяцев 2009 года - достаточно благоприятная". Кроме того, он считает, что бюджетная политика правительства РФ адекватна вызовам, стоящим перед российской экономикой.

По словам Шувалова, "несмотря даже на те сложности, иногда даже проволочки при принятии некоторых решений, мы антикризисный план (на 2009 год) выполняем. И учитывая последние данные, которые мы получаем о том, что самый худший период падения позади, что мы теперь наблюдаем определенный рост промышленности, в целом в экономике - а антикризисный план был связан с тем, чтобы предотвратить глубокое падение и обеспечить постепенный рост, — мы считаем, что задачи, которые были поставлены этим планом, выполняются".

Ранее на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным он заявил, что правительство позитивно оценивает перспективу развития экономики РФ в последние месяцы. Путин, в свою очередь, сказал, что "при всем оптимизме - а он необходим, и у нас есть для этого определенные основания, о которых вы сейчас сказали - мы должны иметь в виду, что возможны разные варианты развития на мировых рынках, в мировой экономике, мы должны быть готовы ко всем этим вариантам".

Помимо прочего, Шувалов сказал, что России необходимо начинать новую структурную приватизацию и акционировать большое количество госпредприятий. Он также сообщил, что меры по поддержке рынка труда позволили создать до миллиона рабочих мест. "В целом меры социальной поддержки позволили нам говорить сегодня о том, что они были эффективными, поскольку реально располагаемые доходы населения практически не понизились по сравнению с прошлым годом", — отметил он.

Тем временем, все партии Госдумы, кроме "Единой России", которая говорит об успехе антикризисных мер, подвергли критике работу правительства в этом направлении. Как заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов "что касается сегодняшних ваших предложений, то они напоминают примочки тяжелобольному и обсуждение "кудринской липы", которое не заслуживает внимания". "Вы опустили обрабатывающую промышленность за год на 21%, вы ей просто не занимались. В военно-промышленный комплекс деньги вообще не дошли", — сказал Зюганов. Как он заметил, "таких городов, как Пикалево, - почти 500, и там напряжение не спадает. Экспорт сократился на 44%. Самое жуткое положение в машиностроении. Вот реальная экономика".

По словам первого заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксаны Дмитриевой, "наше правительство с кризисом не борется, а пережидает его по поговорке: "Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это". По ее словам, никакого финансового оздоровления экономики не произошло. Она считает, что на 85-88% средства, выделенные на борьбу с кризисом, были направлены на поддержку финансовой системы, на "спасение олигархов", а на поддержку населения - 15%.

Гавриил Попов, президент Международного союза экономистов:
— Я бы не стал говорить, что антикризисные меры, принятые правительством, — это профанация. С точки зрения российской бюрократии, придворного бизнеса это были вполне логичные меры и они дали вполне ожидаемый результат. Все прокремлевские олигархи уцелели, все выжили и благополучно ждут дальнейшего развития событий на западе. Для другой группы было важно вывести деньги за границу, и эта задача тоже была решена в ходе антикризисных мер. Какого-то принципиально иного фундамента развития России в ходе этих антикризисных мер не создано. Соответственно, можно ожидать, что никакой подлинной защиты от второй волны кризиса не имеется. В данный момент мы находимся в той же ситуации, что и перед кризисом год назад. Все зависит от того, что будет делаться на чужих дворах. Важно не то, что мы будем делать, а что будут делать они, потому что мы обязаны считаться с тем, что и как делается там. Но должен сказать, вина наших организаторов борьбы с кризисом должна быть смягчена, поскольку президент Обама предал всю концепцию борьбы с кризисом, с которой шел на выборы. Его выдвинула группировка Кеннеди, выдвинули за обещание принципиально все изменить в Америке. За новую Америку голосовали миллионы нормально мыслящих американцев. А вместо этого махинации в духе старого республиканского правительства по напечатыванию новых долларов. Теперь он хочет новой реформой по здравоохранению как-то прикрыть свое главное дело. А главное – это выход из кризиса методами и в интересах крупного бизнеса США. В данном случае Рузвельта из него не получилось и никакого нового курса не получилось. А у нас в силу нашего положения шансы могли быть, только если бы Америка начала новый путь. Поэтому я более снисходительно, чем некоторые эксперты, отношусь к нашим героям антикризисной борьбы.


Александр Хандруев, гендиректор консалтинговой группы «Банки. Финансы. Инвестиции", в 1992-1998 годах зампред ЦБ:
Давайте вспомним кризис 1998 года, когда пришло правительство Примакова. А что оно сделало? Вроде бы ничего, но тем не менее кризис быстро пошел на спад. Иногда невмешательство в экономику бывает полезнее, чем какая-то помощь. И в этом нет ничего удивительного. В конечном итоге из кризиса выходит сама экономика, само население, а не государство. Оценивать антикризисные действия правительства надо взвешенно и по нескольким направлениям. Я бы выделил по крайней мере три сферы. 1. Банковская сфера. В целом меры тут были приняты адекватные и вполне успешно. Они позволили избежать системного кризиса ликвидности. 2. Государственные финансы. Имея резервный фонд национального благосостояния, правительство проводило довольно разумную политику по доходам. А вот политика расходов, на мой взгляд, не всегда была оптимальной. Тут можно ставить троечку с плюсом. 3. Нефинансовый сектор экономики – предприятия и население. Тут сделано было меньше всего. Если все это суммировать, то в целом деятельность правительства можно признать удовлетворительной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...