Коротко


Подробно

Аудитору продлили заключение

Обвиняемый по делу Hermitage Capital остается под стражей

Тверской райсуд Москвы продлил на два месяца — до 15 ноября — срок содержания под стражей управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Сергею Магнитскому, обвиняемому в содействии инвестиционному фонду Hermitage Capital в уклонении от уплаты налогов на 100 млн руб. К ноябрю сотрудники следственного комитета при МВД России обещают закончить расследование дела и господин Магнитский сможет приступить к ознакомлению с его материалами.


ЗАО "Файерстоун Данкен" основано в 1993 году американскими юристами Джеймисоном Файерстоуном (нынешний гендиректор) и Терри Дунканом. Последний был убит в октябре 1993 года во время беспорядков в Останкино. Фирма предоставляет юридические услуги в области налогов, аудита и бухгалтерского дела. Одним из клиентов этой компании был фонд Hermitage Capital.

В начале заседания Сергей Магнитский заявил с десяток ходатайств. В частности, потребовал освободить его из клетки и, посадив за стол рядом с адвокатом, дать возможность подробнее ознакомиться с ходатайством следствия о продлении ему срока содержания под стражей до 15 ноября. Рассмотрев и отклонив это и другие ходатайства аудитора, суд приступил к рассмотрению запроса следственного комитета.

Требуя продлить срок содержания аудитора в СИЗО, следователь Олег Сильченко сообщил, что господин Магнитский обвиняется в тяжком преступлении, а само уголовное дело является делом "повышенной сложности" и требует проведения "многочисленных следственных мероприятий".

Сергей Магнитский, напомним, был задержан в ноябре прошлого года по обвинению в "уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере" (ч. 2 ст. 199 УК РФ). По версии следственного комитета МВД России, он "по предварительному сговору с рядом неустановленных лиц" придумал схему оптимизации налогов зарегистрированных в Калмыкии компаний ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн инвестментс", находящихся под управлением фонда Hermitage. А именно, включил в налоговые декларации заведомо ложные сведения о наличии в штате организаций не менее 50% инвалидов. ООО получили льготы по уплате в федеральный и местный бюджет на 100 млн руб. При этом инвалиды, как утверждает следствие, в указанных компаниях лишь числились, не выполняя никакую работу и не получая зарплату.

Следователь также сообщил, что Сергей Магнитский до ареста пытался оказать давление на свидетелей и скрыться. Якобы подговаривал двух свидетелей дать нужные ему показания, а в 2008 году забронировал билет на поезд в Киев и обратился в британское посольство за визой. При этом следователь заявил, что к ноябрю господину Магнитскому будет предъявлено обвинение в окончательной редакции и он приступит к ознакомлению с материалами дела. Прокурор ходатайство следователя о продлении ареста полностью поддержал.

Сам Сергей Магнитский заявлял в суде, что свидетелям он говорил лишь, чтобы те не врали. А по поводу забронированных билетов утверждал, что они так и не были выкуплены. Само уголовное дело господин Магнитский назвал необоснованным, а условия содержания в СИЗО — "унижающими достоинство личности". "25 августа в Бутырском СИЗО мне стало плохо и заключенные стали стучать в дверь камеры,— рассказал подследственный.— Но когда меня спустя несколько часов доставили к врачу, тот мне сказал, что от болезней надо было лечиться "там, откуда прибыл"". Кроме того, в Бутырке, по словам Сергея Магнитского, "такие туалеты", которых он "даже на вокзалах не видел". "Когда же я написал жалобу администрации тюрьмы о том, что в камерах нет горячей воды, мне только ужесточили режим,— утверждал Сергей Магнитский.— Перевели в восьмиметровую камеру, где сидят четверо заключенных". Кстати, за время девятимесячного ареста аудитора четыре раза переводили из одного СИЗО в другое, всякий раз, по его словам, ухудшая условия его содержания. А адвокат Дмитрий Харитонов заявил, что за все время расследования дела "особой сложности" господина Магнитского допросили всего три раза.

Свою вину аудитор не признал, отказавшись дать показания о том, что он действовал в интересах главы Hermitage Capital Уильяма Браудера и сотрудника фонда Ивана Черкасова, которые заочно обвиняются в уклонении от уплаты налогов с организации и объявлены МВД в розыск (оба предпринимателя находятся в Лондоне).

Судья Алексей Криворучко проигнорировал доводы обвиняемого и защиты, а ходатайство следователя удовлетворил. Таким образом, господин Магнитский будет находиться под стражей как минимум до окончания следствия по своему делу.

В Hermitage решение суда назвали фарсом: "Магнитский обвиняется во внесении заведомо ложных сведений в налоговую декларацию компаний, к которым он не имел никакого отношения, поскольку не был в них ни директором, ни бухгалтером. Он был нанят одной из этих компаний только для того, чтобы представлять ее интересы в судах". А глава Firestone Duncan Джеймисон Файерстоун добавил, что, не имея доказательств якобы преступных действий господина Магнитского, сотрудники правоохранительных органов пытаются оказать давление на других сотрудников его компании с тем, чтобы они дали показания на арестованного аудитора.

Алексей Ъ-Соковнин



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение