Правила игры

распространяет на будущее Дмитрий Ъ-Бутрин, завотделом экономической политики

В ситуации, когда обсуждаемые государством шаги в реализации собственных экономических стратегий являются предметом международных переговоров, нашей задачей зачастую является трактовка самых мелких нюансов выступлений чиновников. Например, в интервью президента Дмитрия Медведева СМИ Швейцарии накануне его визита в страну, часть которого посвящена переговорам РФ по присоединению к ВТО, важны даже не общеизвестные факты, а время глаголов, в которых происходящее описывается. Из постоянного употребления господином Медведевым будущего времени глагола следует неприятное — похоже, с ВТО России придется вести переговоры вновь и в том же режиме, что и 16 лет до этого.

Напомним, сейчас ситуация вокруг ВТО выглядит так. С подачи Казахстана эта страна, Россия и Белоруссия договорились о создании с января 2010 года таможенного союза с единым таможенным пространством и, соответственно, таможенным кодексом. В силу того, что это разом меняет всю ситуацию на переговорах трех стран по присоединению к ВТО, решено, что в организацию вступают сразу три страны как союз--таможенная территория. В силу этого односторонние переговоры всех трех стран в системе ВТО прерваны в июле 2009 года, а многосторонние — не начаты: идут консультации с секретариатом ВТО, поскольку ранее в организацию союзом никто не вступал.

В любом случае Россия дала понять, что избежать обязательств, достигнутых на переговорах с Казахстаном, по таможенному союзу она не может. Между тем только из времени глаголов интервью Дмитрия Медведева становится понятно, в чем состоят договоренности с Казахстаном и Белоруссией: их, по сути, просто нет. Три государства, по его словам, "готовы к различным способам вступления" в ВТО, возможно вступление "с разной скоростью", но поодиночке, с согласованными позициями. "Но мы до этого согласуем позиции,— сейчас такое согласование идет",— говорит президент РФ — в будущем времени.

О каких "позициях" идет речь? Вариантов не так много: это, собственно, наполнение единого таможенного кодекса таможенного союза трех стран. Дмитрий Медведев признает — кодекса, который начал бы действовать с 1 января 2010 года на всем пространстве от Бреста до Алма-Аты, за три месяца до его принятия национальными парламентами нет. По сведениям "Ъ", проблема в том, на базе чьего национального кодекса создавать единый: в августе 2009 года Казахстан и Белоруссия настаивали, что таким документом должен быть казахский кодекс, Россия предлагала сделать "рамочный" документ с тремя национальными кодексами. "Разная скорость" вступления в ВТО как раз и подразумевает работу всех трех кодексов и таможенных тарифов.

В любом случае из текста интервью нельзя не предположить, что у России уже нет проблем со вступлением в ВТО, зато есть проблемы с таможенным союзом, ради которого все и затевалось. По крайней мере, другие варианты во времена глаголов, употребленных Дмитрием Медведевым, не вписываются.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...