Цена вопроса

Сергей Рогов

директор Института США и Канады РАН

Встреча президентов Медведева и Обамы в Нью-Йорке продемонстрировала, что "перезагрузка" российско-американских отношений набирает темпы. Впервые нынешние руководители двух стран встретились в апреле в Лондоне, где и была запущена "перезагрузка". В июле состоялся полноценный саммит в Москве, на котором были достигнуты ряд важных договоренностей, в том числе о параметрах нового договора о сокращении СНВ.

Вместо пропагандистских стереотипов и взаимных обвинений в духе холодной войны начался реальный политический диалог. Лидеры двух стран продемонстрировали готовность считаться с интересами друг друга, идти на взаимные уступки. США отказались от попытки форсировать принятие Украины и Грузии в НАТО. Россия согласилась на американский военный транзит в Афганистан через свою территорию.

Новым шагом Барака Обамы стал отказ от развертывания третьего позиционного района стратегической ПРО в Восточной Европе, что вызвало бурное негодование сторонников нового "сдерживания" России. Ранее Белый дом объявил об отказе от ряда футуристических программ ПРО, включая разработку высокоскоростной ракеты-перехватчика и "умной шрапнели" для космических ударных систем.

Конечно, США не отказываются от дальнейшего развертывания противоракетной обороны. Но упор теперь делается на мобильные перехватчики нестратегической ПРО, предназначенные для защиты от ракет малой и средней дальности, которыми обладают Иран и КНДР. У России (и у США) таких ракет нет — они были запрещены договором о РСМД. Кстати, президент Медведев, выступая на Генеральной ассамблее ООН, еще раз призвал сделать этот договор многосторонним.

В результате складываются условия для практического взаимодействия с целью создания совместной ПРО. Этот вопрос обсуждался на встрече в Нью-Йорке. Об этом же говорил и новый генсек НАТО, посвятивший свое первое публичное выступление налаживанию военно-политического сотрудничества с Россией.

Теперь США рассчитывают на поддержку Москвы в усилении политического давления на Тегеран. Совместный подход очень важен для сохранения и укрепления режима нераспространения. Хотя Россия обычно негативно относится к санкциям, президент Медведев на встрече с Обамой впервые заявил, что "в некоторых ситуациях использование санкций является необходимым". Поможет ли этот сигнал Ирану прислушаться к мнению мирового сообщества, станет ясно уже в ближайшее время.

Конечно, между Москвой и Вашингтоном остается немало расхождений. Нет гарантий, что переговоры об СНВ завершатся успехом к декабрю. Медленно движется решение вопроса о вступлении России в ВТО. Сохраняется пресловутая поправка Джексона--Вэника. Оснований для эйфории нет. Но взаимодействие по таким вопросам, как СНВ, ПРО и нераспространение, дает основания для осторожного оптимизма.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...