Цена вопроса

Дмитрий Тренин

председатель Научного совета Московского центра Карнеги

Забавная путаница с русским переводом слова "reset" прошлой весной ясно показала: к "перезагрузке" российско-американских отношений Москва изначально была непричастна. Весь reset был "сделан" в Вашингтоне — как результат смены администрации — и касался внешней политики США в целом, не только ее российского направления.

Подход российской стороны удачно описывала фраза Сергея Лаврова: "you break it, you fix it" — "сам сломал, сам и чини". Обама, таким образом, лишь исправлял ошибки предшественника. Он разблокировал процесс контроля над вооружениями, дистанцировался от Саакашвили, отложил вопрос о приеме Украины и Грузии в НАТО и пересмотрел планы ПРО в Европе.

Это были односторонние решения президента Обамы, продиктованные его представлениями об интересах США. Речь не идет об уступках России или каких-то негласных договоренностях с Москвой. Москва, со своей стороны, пошла на переговоры по СНВ, расширила "афганский транзит" через свою территорию, также исходя из собственных интересов, а не под давлением США. Обоюдная "односторонность" — каждый делает лишь то, что целесообразно и выгодно — создает пока небольшую, но прочную основу для развития российско-американских отношений.

Ясно, что развитие отношений устраивает не всех — как в США, так и в России. В США Обама уже подвергается жесткой критике за уступчивость Москве. В России его сдержанно хвалят и предлагают идти дальше — снять барьеры на пути вступления в ВТО не только РФ, но и Белоруссии и Казахстана. Остаются еще вопросы передачи технологий и поправка Джексона--Вэника.

Есть, однако, пределы того, что может быть сделано в конкретную единицу времени. Игнорировать их — значит уподобляться героям сказки о золотой рыбке. Здесь самое время обратить внимание на потребности партнера.

Президенту Обаме от России нужно прежде всего сотрудничество по Ирану и Афганистану. В связи с этим Россия, к примеру, могла бы предложить США совместную стратегию по стимулированию Ирана в направлении отказа от ядерно-оружейных амбиций и полноценного сотрудничества с мировым сообществом. Однако ни иранское, ни афганское направление не обещают быстрого прорыва. В этой ситуации Москва могла бы стимулировать курс Обамы рядом односторонних шагов — не уступок — со своей стороны. Можно было бы, во-первых, официально заявить об отказе от размещения ракет "Искандер" в Калининграде. (Это вообще одно из самых неудачных решений, способных разве что привести Швецию и Финляндию в НАТО.) Во-вторых, стоило бы скорректировать маршруты полетов российской стратегической авиации так, чтобы не провоцировать США и НАТО. В-третьих, нужно поддержать согласованное с Обамой предложение руководства НАТО о координации систем ПРО России и Запада. Этот шаг открывает путь к совместной ПРО, способной кардинально улучшить российско-американские отношения. Важно не упустить момент.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...