Цена вопроса

Михаил Крутихин

партнер и аналитик агентства RusEnergy

Президенту Туркмении было много что обсудить с российским коллегой во время их последней встречи на берегу Каспия. В Ашхабаде накопился такой груз обид на российское "национальное достояние" — "Газпром", что его председателя правления Алексея Миллера попросту перестали пускать на порог местных госучреждений. На протяжении ряда лет российская компания не выполняла ни собственные обещания, ни подписанные двумя правительствами соглашения.

Так, чтобы закупить в 2009 году 90 млрд кубометров туркменского газа, как предписано соглашениями, "Газпром" должен был расширить систему САЦ-4 с 45 млрд до 60-70 млрд кубометров в год и построить новый Прикаспийский газопровод на 30 млрд кубометров. А по прошлогоднему контракту российский партнер обещал рассчитываться за газ по европейским ценам минус транспортные издержки и накладные расходы. В апреле, однако, газпромовцы вообще под техническим предлогом перестали покупать у Туркмении газ, поставив эту страну в трудное финансовое положение.

При этом в Москве не слишком скрывали, что контракт с Ашхабадом был нужен лишь для того, чтобы отвадить Туркмению от газотранспортного проекта Nabucco. Умоляя их сократить контрактные цены, "Газпром" одновременно посылал эмиссаров в Баку, обещая переплачивать за то же самое Азербайджану.

Президент Бердымухамедов сигнал Алексея Миллера понял. На переговоры с президентами Медведевым и Назарбаевым он пригласил президента Азербайджана, участие которого ранее не планировалось. Это был вызов Москве, которая всеми силами пытается помешать сближению двух стран. Ведь урегулировав пограничные споры, они могут перебросить через Каспий трубу для поставок туркменского газа в Nabucco.

Одновременно туркмены договорились с Ираном о расширении экспорта в эту страну — с 8 млрд до 20 млрд кубометров в год и начали прокладывать туда второй трубопровод, который вступит в строй уже в декабре. Не стоит забывать и о строящемся газопроводе в Китай, который в будущем может принять до 40 млрд кубометров туркменского газа.

Туркменские чиновники не бегают по европам и азиям в поисках покупателей газа. Потенциальные покупатели приходят к ним сами, и Ашхабаду остается только выбирать самые выгодные предложения. Пока строятся новые трубопроводы в Иран и Китай, пока готовится урегулирование с Баку и намечается прокладка трассы к Nabucco, Россия еще может какое-то время рассчитывать на покладистость Туркмении в плане поставок газа.

Если же "Газпром" по-прежнему будет вести себя в регионе неуклюже, то основной объем туркменского газа пойдет в обход России. Все технические предпосылки для этого уже сложились, и Москве придется, вероятно, идти на серьезные уступки и затраты, чтобы гарантировать получение хотя бы части добываемого в Туркмении природного газа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...