Правила игры

переоценил независимый эксперт Дмитрий Ъ-Тратас

Каждый кризис добавляет новые знания в понимание принципов функционирования финансовых рынков. Например, кризис 1998 года полностью изменил наше представление о взаимозависимости финансовых систем разных стран. А сегодняшний кризис, скорее всего, полностью поменяет стандарты и принципы инвестирования.

Ведь до сих пор теория инвестиций считает классическим подход, при котором финансы делятся в той или иной пропорции (например, 30% и 70%) между акциями и облигациями. При этом считалось, что облигации как самые надежные вложения обеспечивали возврат основного капитала, а также давали небольшой, но стабильный доход. Акции компаний, в свою очередь, отвечали за прирост стоимости портфеля. Классическая теория инвестиций считала рынки акций рынками роста в долгосрочной перспективе. Поэтому основное инвестиционное действие состояло в том, чтобы "правильно" распределить финансы и терпеливо дожидаться прибылей.

Нынешний кризис доказал несостоятельность классической теории. Оказалось, что на рынке облигаций риск банкротства большинства эмитентов был ошибочно занижен, что привело к дефолтам даже самых надежных облигаций с рейтингом ААА. А на рынке акций падение было таким сильным, что большинство мировых фондовых индексов упало до значений десятилетней давности. Более того, приверженцы макроэкономических циклов утверждают, что 50-летний цикл подъема закончен и впереди нас ждет такой же 50-летний цикл спада. Все это говорит о том, что инвесторы, купившие акции в конце 2007 года, когда индекс S&P 500 находился на уровне 1500 пунктов, могут вообще не дождаться своей прибыли. А самая "классическая" стратегия инвесторов, рассчитанная на получение дивидендов, похоже, умерла навсегда. Большинство мировых компаний снизили выплаты по дивидендам и вряд ли вернут их на прежний уровень, ведь акцент инвестирования давно сместился от дивидендов к росту курсовой стоимости.

Постулаты инвестирования требуют серьезной перетряски, необходимо вырабатывать новые подходы и осваивать новые инструменты. А может, финансистам стоит вспомнить о старых постулатах, действовавших на рынках несколько веков назад? Это товарные рынки: согласитесь, пшенице и меди, в отличие от корпораций, не нужны топ-менеджеры с их огромными бонусами и способностью приукрасить финансовую отчетность, тем самым вводя инвесторов в заблуждение.

Понятие "справедливой" цены на товарных рынках имеет всем понятный смысл, определяя баланс сил между производителями и потребителями товара. Это уменьшит ценовую "болтанку" и приведет товарные рынки в состояние равновесия, когда цена определяется экономическими реалиями, а не сговором инсайдеров. Это тоже классика — с той лишь разницей, что придется пересмотреть не только сроки экономических циклов и порядок начисления дивидендов, но и научиться зарабатывать. В общем-то, заново.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...