Высокое мещанство

Бидермейер в ГМИИ имени Пушкина

Выставка живопись

В ГМИИ имени Пушкина в присутствии князя Макса фон Лихтенштейна и министра культуры Авдеева открылась выставка "Бидермейер. Австрийское искусство XIX века из коллекций князя Лихтенштейнского". Венский бидермейер из одного из крупнейших в мире собраний показался АННЕ Ъ-ТОЛСТОВОЙ очень актуальным искусством.

Готтлиб Бидермейер, сводный брат нашего Козьмы Пруткова, пиит-обыватель, выдуманный Людвигом Айхродтом и Адольфом Куссмаулем для мюнхенских "Летучих листков", дал имя целому стилю европейского искусства в промежутке между Венским конгрессом и революциями 1848-го. Стилю эпохи, который вовсе не ограничивается Германией, Австрией и Швейцарией, а обнаруживается повсюду на континенте — от России до Италии с Францией. Стилю, название которого в устах революционеров-авангардистов всегда звучало как ругательство, синоним мещанской узколобости, пошлости и самодовольства. Когда в комнате с обоями в цветочек, тесно заставленной диванчиками, креслами, комодами, секретерами и пальмами в кадках, вышивает на пяльцах дама в пышных юбках и шляпке с живыми розочками, а подле — целый выводок детишек с котятами и молитвенниками на коленях. Это эпоха бюргерского уюта и семейных ценностей — ценности одной вельможной австрийской фамилии и привезли в Москву.

Здесь, к сожалению, немного прикладного искусства, хотя коллекция князей Лихтенштейн, на основе которой в 2012 году в Майоратском дворце в Вене собираются открыть Музей бидермейера, не уступает по полноте императорским. Пара стульев, люстра-часы в виде клетки с птичками, в дно которой вмонтирован циферблат, дорожный несессер со всем необходимым порядочному человеку — от маникюрных ножниц до набора английской акварели, чтобы делать по пути зарисовки, а также два десятка чашечек и тарелочек венской Императорской фарфоровой мануфактуры с достопримечательностями столицы и окрестностей. Эти находки бидермейеровских мастеров до сих пор вдохновляют изготовителей туристических сувениров, которыми увешаны наши кухни, так что невольно вспоминаешь, что понятие "китч" породила именно эта эпоха. Однако предметную среду бидермейера на выставке остается изучать по акварелям Рудольфа фон Альта с видами гостиных, кабинетов и оранжерей в многочисленных дворцах Лихтенштейнов.

Зато здесь выставлено внушительное собрание живописи, а это, при всей мастеровитости, не самая сильная сторона австрийского бидермейера. Во всяком случае, напрашивающиеся русские параллели обычно не в его пользу: красавицы Фридриха фон Амерлинга по всем статьям уступают брюлловским, в нравоучительных жанрах Петера Фенди и Йозефа Данхаузера нет и намека на федотовскую глубину. Во всем многообразии таланта представлен главный австрийский художник эпохи Фердинанд Георг Вальдмюллер: в крестьянских жанрах с упитанными розовощекими пейзанками, в цветочных натюрмортах со свежими, будто бы только что срезанными розами, в пейзажах и в портретах. Особенно хорош его "Трактирщик Тьери", который держится не менее величественно, чем князь Алоиз II Лихтенштейн с портрета Фридриха Шильхера. Вальдмюллер, начавший с росписи конфетных коробок и дослужившийся до должности императорского советника, вообще прекрасно демонстрирует, что бидермейер — это стиль поднявшего голову третьего сословия. А поскольку батального жанра — всех этих бесконечных парадов и разводов караулов — на выставке почти нет, то, что бидермейер это стиль политической реакции, как-то не бросается в глаза.

Но есть и другой взгляд на бидермейер, к которому, впрочем, больше располагает искусство Германии — с ироничным Шпицвегом и ранним Менцелем. Это взгляд снизу, откуда бидермейер видится не стилем реакции, а стилем разочарованных романтиков. Которые верили во Французскую революцию, но та захлебнулась в крови, и возлагали большие надежды на Наполеона, но он оказался диктатором. И вот, пожалуйста: Венский конгресс, а пейзажи с горными высями Фридриха наштампованы на чашках, из которых вы по утрам пьете кофе со своей благоверной. В этом смысле бидермейер кажется очень близким нам и вечно возвращающимся стилем. Стилем утраченных иллюзий, когда веришь в социализм с человеческим лицом, но наши танки входят в Прагу и высылают Солженицына. И остается сидеть себе в уютной типовой квартире на 3-й улице Строителей, дом 25, давиться заливной рыбой и напевать под гитару что-то из разрешенной Цветаевой. Или когда веришь в свободный рынок и либерализацию, но... Словом, это очень актуальное искусство.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...