Генпрокуратура накажет собственников предприятий за долги по зарплате

Главной темой состоявшегося в Барнауле совещания с участием генерального прокурора РФ Юрия Чайки было соблюдение трудового законодательства в Сибирском федеральном округе. В качестве конструктивного предложения прозвучало, в частности, привлечение к уголовной ответственности за задержки по заработной плате не только руководителей предприятий, но и их собственников. Данное предостережение тут же сработало – как сообщил Чайка, накануне совещания задолженность по заработной плате в регионе снизилась сразу на 31%.

"На совещании прозвучало очень много конструктивных предложений. Нести ответственность за долги по зарплате должны не только руководители предприятий, но и их собственники. Вплоть до уголовной ответственности", — подчеркнул генпрокурор РФ Юрий Чайка в ходе пресс-конференции по итогам проведенного в Барнауле заседания. Часть вины за неблагоприятную ситуацию с соблюдением трудового законодательства в Сибири Чайка возложил и на судебных приставов, которым посоветовал "работать более активно": "К сожалению, сегодня не достаточно эффективно выполняются судебные решения по взысканию задолженности".

Отметим, согласно приведенной на совещании статистике, на 1 сентября задолженность предприятий перед сотрудниками составила 1 млрд 30 млн руб., при чем наиболее неблагоприятные в этом смысле – Иркутская и Новосибирская области. Тем не менее многие работодатели уже в преддверии совещания приняли ряд мер для урегулирования ситуации: по словам Юрия Чайки, к настоящему моменту задолженность уже снизилась на 31%. Позитивный знак в этом усмотрел и полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. "Предостережения - это хорошая форма, потому что некоторые (руководители предприятий. – "Ъ") тут же докладывали, что задолженность аннулировали", — заверил он. "На мой взгляд, это неплохая работа. Тем не менее, еще есть над чем работать, и мы в этом направлении будем работать", — отметил, в свою очередь, генпрокурор.

Между тем, проблема с задолженностью по заработной плате в российских регионах уже давно обсуждается не только на уровне губернаторов и представителей Генпрокуратуры. Крайне резкий разговор на эту тему со своими полпредами проводил в начале июня президент России Дмитрий Медведев. Тогда глава государства призвал своих представителей "провести жесткий разговор" с губернаторами и следить, чтобы те не "прятались под столами", а выходили на предприятия и общались с трудовыми коллективами. "Они должны заниматься вопросами выплаты заработной платы, вопросами, связанными с договоренностями между собственниками и профсоюзными организациями, вопросами кредитования предприятий в режиме прямого управления и не перекладывать эту работу на федеральные структуры", — заявлял Медведев, добавляя, что больше федеральный центр в решении проблем, подобных Пикалевской, участвовать не намерен.

Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН:
— Это удар мимо цели. Одно дело, когда собственник один, и тогда, наверное, можно было бы обсуждать эту идею. Но таких предприятий не так много. А если задержки происходят в акционерном обществе, пусть даже с изрядной долей госучастия, например, в том же "Газпроме", там есть и мелкие акционеры, купившие акции на бирже. Им тоже предъявлять претензии? Задержки по зарплате — это проблема менеджмента, а не собственника. Даже в том случае, когда собственник один, то менеджмент, как правило, с ним связан теснейшим образом, так что достаточно претензий к менеджменту. Это предложение г-на Чайки бьет мимо цели, вряд ли оно будет поддержано. Да и ситуация с долгами сейчас неплохая, летом было серьезное снижение задолженности, и сейчас она составляет порядка 5-6 млрд рублей. В масштабах народного хозяйства страны это копейки! На мой взгляд, есть более актуальная и значимая проблема, достойная внимания генпрокурора — это правовое положение граждан, которым снижают зарплату. А они не попадают в статистику по задержкам зарплаты. Эта проблема касается порядка 2 млн людей, так что выбор целей генпрокурора не точный.


Сергей Веремеенко, бизнесмен, владелец предприятий в металлургической отрасли, сельском хозяйстве, долларовый миллиардер 2007 года:
— Мне не нравится эта идея, хотя Юрия Яковлевича я очень уважаю. Не нравится не потому, что у меня около 10 предприятий, которые имеют эту проблему, и в отношении некоторых директоров даже возбуждены уголовные дела, а потому что это все не очень справедливо — мы же не нарочно не выплачиваем зарплату. Металлургическому заводу, например, не платит КАМАЗ, другим предприятиям другие смежники — у нас кризис денежного обращения, коллапс. А банки денег по-прежнему не дают. И государство не очень помогает. В принципе в условиях кризиса мы, бизнесмены, могли бы действовать по-западному – уволить рабочих, закрыть убыточные производства, наконец, отправить людей в длительные неоплачиваемые отпуска… А мы вместо этого боремся за сохранение рабочих мест, чтобы людей не увольнять, потому что у нас моногорода, и там людям есть нечего. Но где директор денег возьмет? Кое-где ситуация похожа на 1917 год — такая злоба вокруг. Один налоговик чуть ли не всерьез жаловался мне: "Коммерсанты как тараканы – давишь, давишь, а они все прут". Требовать надо, но дожимать нечего. Тогда уже лучше перестрелять. Да, уголовные дела есть, но мы работаем и понимание находим и с местными властями, и даже с ведомством уважаемого Юрия Яковлевича. Я за строгость, но и за справедливость.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...