Теннис
Роджер Федерер не сумел повторить установленный еще в 20-е годы прошлого века рекорд и выиграть US Open в шестой раз подряд. Швейцарцу не хватило каких-то двух мячей. Когда его победа над Хуаном Мартином дель Потро была уже, казалось, неизбежной, он вдруг рассыпался.
Пять лет подряд никто не мог сравниться с Роджером Федерером на US Open. Неважно было, против кого он играл в финале — Энди Роддика, Энди Маррея, Андре Агасси, Ллейтона Хьюитта, Новака Джоковича, итог был всегда один и тот же — Федерер записывал на свой счет очередной титул. Даже в прошлом году, складывавшемся для него из рук вон плохо (он ведь уступил в финале Wimbledon, который выигрывал с 2003 года, своему принципиальнейшему сопернику Рафаэлю Надалю, лишился звания первой ракетки мира, провалил выступление в одиночном разряде на Олимпиаде), в Нью-Йорке Федерер был сильнейшим.
За год, прошедший с той победы, в жизни Федерера многое изменилось. Он наконец-то сумел выиграть Roland Garros, который никогда не покорялся даже великому Питу Сампрасу. Он подтвердил свой класс, вернув себе титул чемпиона Wimbledon и доведя количество титулов, полученных на турнирах Большого шлема, до 15, что на один больше, чем у Сампраса. На семейном фронте тоже произошло важнейшее событие — супруга теннисиста Мирослава родила двух девочек. Так что в Нью-Йорк Федерер прибыл, надо полагать, в хорошем настроении. И сразу принялся обыгрывать всех, кто под руку попадался. А попадались очень неслабые теннисисты — Ллейтон Хьюитт, Томми Робредо или Робин Седерлинг. Последний, может, и не герой вовсе. Но после своего наделавшего шума выступления на Roland Garros, где он "убрал" самого Рафаэля Надаля и уступил только Федереру, в игре шведа появилась какая-то солидность.
При этом все те, кто мог, согласно прикидкам специалистов, реально помешать Федереру повторить рекорд Билла Тилдена, в 20-е годы прошлого века шесть раз подряд выигравшего US Open, мягко говоря, не радовали болельщиков. Энди Роддик — тот самый, который так измучил Федерера в финале Wimbledon, уступил в третьем круге. Энди Маррей, от которого вся Великобритания ждала победы и который, словно подтверждая, что она обязательно случится, даже подвинул Надаля со второй строки рейтинга, оступился в 1/8 финала. Рафаэль Надаль — человек, много лет остававшийся единственным в мире, кому удавалось побеждать Федерера в финалах турниров Большого шлема, проиграл в полуфинале Хуану Мартину дель Потро.
Надо сказать, что проигрыш Надаля не был расценен как сенсационный. Все-таки испанец все еще не восстановился после травм коленей. Но обратить внимание стоило на то, как его одолел дель Потро. Это была не вымученная победа и даже не битва равных по классу соперников. Аргентинец разобрался с Надалем как-то уж очень легко — 6:2, 6:2, 6:2. Словно речь шла не о шестикратном победителе турниров Большого шлема, а всего-навсего о теннисисте средней руки.
Но даже если бы к победе дель Потро отнеслись со всей серьезностью, в противостоянии с Федерером в финале ему мало кто дал бы реальные шансы. По ряду причин. Во-первых, Федерер, играл все две с хвостиком недели турнира на высочайшем уровне. Во-вторых, дель Потро в шести предыдущих матчах с Федерером победить не сумел ни разу. У него был шанс — в полуфинале Roland Garros этого года — но в решающий момент аргентинцу не хватило ни физических, ни моральных сил, чтобы остановить Федерера. В-третьих, для дель Потро участие в финале турнира Большого шлема было в новинку, в то время как Федерер играл уже 21-й финал на чемпионатах этой категории. И как было сказано выше, если уж он добирался до этой стадии, остановить его мог только Надаль.
На этот раз Федерер в начале матча полностью оправдывал выданные ему авансы. Он был лучше по всем показателям, быстро сделал брейк, повел 3:0 в первой партии и потом играл лишь на сохранение преимущества. Выиграй он еще и второй сет, судьба которого, по вине самого Федерера, не удержавшего преимущество в брейк, решалась на тай-брейке, матч можно было бы не досматривать. Ведь отыграть 0:2 по сетам у Федерера вряд ли возможно. Но свой шанс швейцарец упустил. В четвертой партии при счете 5:4, когда на подаче был аргентинец, Федереру оставалось выиграть два мяча, чтобы оформить победу. И снова мимо. Не помогало швейцарцу и то, что ему стало изменять хладнокровие. Он срывался на судью, споря на предмет того, попал мяч или нет. В ситуации, когда Федереру показалось, что дель Потро слишком долго думал, прежде чем запросить просмотр спорного момента, Федерер совсем потерял контроль и принялся выяснять отношения с арбитром Джейком Гарнером. "Ну хватит, есть тут правила или нет! Мне уже через две секунды говорят, что посмотреть hawk eye я не могу, а этот парень секунд десять думал!" — возмущался Федерер. На призыв арбитра сбавить тон, он совсем разошелся: "А ты не затыкай меня, понял? Говорю, когда хочу. И нас...ть мне на то, что он тебе там говорил!" Это, конечно, не дотягивает по выразительности до слов Серены Уильямс, пообещавшей линейному арбитру засунуть "этот ... мяч, в ее ... глотку", но тоже сильно.
Но от такой эмоциональности игра Федерера только страдала. Он все чаще ошибался, к концу матча швейцарец попадал только половину первых подач, а дель Потро снова поймал очень эффективный форхэнд, доставивший Федереру много неприятностей. Дальше, по словам первой ракетки мира, все было так: "Он взял два гейма на своей подаче, сделал брейк. 3:0. Все очевидно. Дель Потро был сегодня просто сильнее. Вот и все". "Но в любом случае — нельзя же выиграть все турниры. В этом году я был в финалах всех соревнований Большого шлема. Два выиграл. Женился, у меня двое детей. Куда лучше, чего еще хотеть?!" — добавил Федерер.
Что касается Хуана Мартина дель Потро, который стал всего вторым аргентинцем после Гильермо Виласа, выигравшим турнир Большого шлема, то он, конечно, сиял от счастья. "У меня две мечты, касающиеся карьеры. Выиграть US Open и добиться того же, чего добился Роджер. Половина плана выполнена",— сказал аргентинец.