Цены на сталь потянуло вниз

Пока только на мировом рынке

С началом осени цены на сталь по всему миру начали медленно падать после летнего роста. Эксперты объясняют это слишком быстрым ростом производства после истощения складских запасов. Российские металлурги также отмечают снижение экспортных цен, но на внутреннем рынке они пока остаются стабильными, и эксперты предсказывают, что, как и по итогам второго квартала, выиграют металлурги, ориентированные на внутренний рынок.

Согласно опубликованному на днях докладу исследовательской компании World Steel Dynamics (WSD), после кратковременного летнего периода роста спроса цены на сталь начинают снижаться. По данным WSD, горячекатаная сталь в сентябре в среднем подешевела на 8% — по сравнению с августом до $550-570 за тонну. Это подтверждают и данные American Iron and Steel Institute, согласно которым резонанс от удешевления стали уже проявился в смежных отраслях: спотовые цены на руду с июля упали на 18%, до $90 за тонну, а цены на ее перевозку для судов, идущих из Бразилии в Китай, упали на 28%, до $29 за тонну — с $40 в начале июля.

Эксперты WSD объясняют снижение цен чрезмерным увеличением производства стальной продукции по всему миру, которое стимулировалось опустошением складских запасов, и опасаются, что производство скоро вновь придется сокращать, если не вырастет спрос. В то же время крупнейшие мировые производители, такие как ArcelorMittal и AK Steel, предпринимают попытки искусственно увеличить цены на $40-60 за тонну горячего проката, сокращая производство: ArcelorMittal в течение нескольких последних месяцев сократил производство на 30%, о возможных снижениях объемов выплавки говорили индийская Tata Steel Ltd. и американская U.S. Steel Corp.

Российская металлургия пока не успела войти в мировой тренд: сталевары не видят повышения цен, отмечая колебания в обе стороны. Например, чугун с отгрузкой в конце октября — ноябре предлагается по цене $330-335 за тонну FOB — на 5% ниже летних уровней, но стальная заготовка продается на 10-15% дороже, чем в августе. Данные отраслевого агентства "Чермет" это подтверждают: цены на арматуру российских комбинатов упали на 1,3%, зато на горячекатаный прокат — выросли на 1,4%. При этом все российские металлургические комбинаты с начала лета сообщают о росте загрузки мощностей, а во втором полугодии обещают показать рост финансовых показателей за счет снижения себестоимости на фоне растущих спроса и цен.

Эксперты считают, что повода для беспокойства пока нет. По словам аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Бориса Красноженова, при некотором снижении экспортных цен пока наблюдается рост на внутреннем рынке. Магнитогорский металлургический комбинат, единственный из металлургов вышедший в прибыль во втором квартале, по мнению экспертов, обязан этим повышению доли продаж на внутреннем рынке (см. "Ъ" от 11 сентября). Отчасти Борис Красноженов объясняет это тем, что часть производственных мощностей в России в начале осени традиционно встает на плановые ремонты, создавая определенный дефицит. Зато в третьем квартале, пока цены были на пике, металлургическим комбинатам удалось обеспечить максимальную загрузку, что положительно скажется на их финансовых результатах, отмечает аналитик "КИТ Финанса" Евгений Рябков. Борис Красноженов также считает, что третий квартал станет для российских металлургов более прибыльным, чем первый и второй, при этом преимущество будет у заводов, ориентированных на внутренние продажи, хотя в долгосрочной перспективе паритет может восстановиться.

Дмитрий Ъ-Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...