Энергетический прорыв

Рынок электроэнергии Краснодарского края, по сведениям Минпромэнерго России, является одним из наиболее растущих в стране: в ближайшие пять лет среднегодовой прирост энергопотребления в крае составит около 8%, в то время как по России этот показатель равен 3,5%. Однако, учитывая то, что собственная генерация на Кубани покрывает лишь 35% потребностей электроэнергии, здесь наиболее остро стоит вопрос создания новых генерирующих мощностей. Неслучайно на сочинском форуме одно из заседаний будет посвящено вопросам энергоэффективности.

Высокие темпы роста энергопотребления, растущий дефицит электроэнергии, а также реализация в регионе ряда крупных федеральных программ уже привели к тому, что присутствующие на территории региона энергокомпании ежегодно корректируют свои инвестиционные программы в сторону увеличения, несмотря на финансовый кризис. Уже в следующем году планируется запустить новые мощности на крупнейшей в регионе Краснодарской ТЭЦ. К Олимпиаде должна заработать вторая очередь Сочинской ТЭС. В ближайшие годы в крае также может появиться и абсолютно новый для него вид электроэнергетики — ветряные генераторы. Но и это не предел развития: в ряде районов проводятся эксперименты по использованию термальной и солнечной энергетики, которые обещают хорошие перспективы.

Вторая молодость

Краснодарский край входит в число важнейших энергообъектов ОАО «Южная генерирующая компания ТГК-8» — крупнейшего производителя тепла в Южном федеральном округе. Краснодарская ТЭЦ стала одним из первых объектов, где началась реализация инвестиционной программы ЮГК ТГК-8. С учетом темпов экономического развития региона и роста числа отдыхающих на Черноморском побережье (до 10 млн человек в год), проект по расширению Краснодарской ТЭЦ с сооружением новой парогазовой установки стал приоритетным для компании.

По уровню капиталовложений, который превысит 13,4 млрд руб., проект является беспрецедентным для кубанской энергетики. К его реализации ТГК-8 приступила весной 2008 года. На станции планируется установить газовую турбину Mitsubishi Heavy Industries типа М 701F4 номинальной мощностью 303,9 МВт, электрогенератор для газовой турбины — Mitsubishi Electric Corporation, паровую теплофикационную турбину производства ЗАО «Уральский турбинный завод» мощностью 140 МВт, генератор паровой турбины производства ОАО «Элсиб» с воздушным охлаждением, котел-утилизатор производства ОАО «ЭМАльянс». Установка современного оборудования позволит увеличить мощность станции на 410 МВт.

Главный инвестор строительства — группа «Лукойл» (в состав которой входит ОАО «ЮГК-ТГК-8») подтвердила свои планы по завершению реконструкции Краснодарской ТЭЦ в первом квартале 2011 года. «Расширение Краснодарской ТЭЦ призвано обеспечить потребности Краснодарского края в электро- и теплоснабжении в интересах экономического развития региона, а также с учетом подготовки и проведения Олимпиады-2014 в Сочи. Установка современного оборудования позволит снизить воздействие станции на окружающую среду и сократить выброс парниковых газов, что особенно важно для курортного региона», — рассказал журналистам глава «Лукойла» Вагит Алекперов во время посещения Краснодарской ТЭЦ этой весной.

По данным «Лукойла», при разработке проекта была учтена потребность региона в увеличении не только электрической, но и тепловой мощности станции на 22 Гкал, что обеспечит теплоснабжением дополнительно около 200 тыс. кв. м жилья.

Сейчас работы на станции продолжаются. Генподрядчик реконструкции Краснодарской ТЭЦ — ОАО «Группа Е4» — уже завершил подготовительный этап, необходимый для начала строительства на ТЭЦ новой парогазовой установки.

«В целом реализован подготовительный период по обустройству площадки для нужд строительства. Осуществлен вынос инженерных сетей и коммуникаций с территории размещения объектов ПГУ-410. На заключительной стадии находятся проектно-изыскательные работы. Осуществлен выбор основного и заканчивается выбор вспомогательного оборудования для строительства объектов парогазовой установки на Краснодарской ТЭЦ», — сообщили в компании.

Основные строительные работы Е4 планирует начать после прохождения экспертизы проекта. «ЮГК ТГК-8» уже подписала соглашение с ОАО «Краснодарское предприятие промышленного железнодорожного транспорта», в рамках которого в ближайшее время начнется перевозка грузов для строительства. Всего на объект планируется доставить порядка 9 тыс. тонн груза.

Олимпийская генерация

Если проект расширения Краснодарской ТЭЦ является беспрецедентным по своему размаху, то другой объект — строительство второй очереди Сочинской ТЭС — не уступает ему только уже по сложности работ. Сочинская ТЭС расположена в горах, где любые строительные работы должны выполняться с двойным, а порой и с тройным запасом надежности, прочности и осторожности. Однако это не останавливает энергетиков, ведь данный пункт стал одним из центральных в программе по подготовке Олимпиады-2014 в Сочи.

Первая очередь ТЭС в Сочи была введена в эксплуатацию в декабре 2004 года, при этом среднегодовая выработка электро- энергии на ней сейчас составляет 565 млн кВт/ч. Пуск второй очереди увеличит мощности ТЭС с нынешних 78 МВт до 158 МВт, а годовая выработка электроэнергии достигнет 1 млрд кВт/ч.

Сейчас работы по строительству второй очереди идут полным ходом. В июле специалисты Сочинской ТЭС приступили к монтажу паровой турбины мощностью 25 МВт производства Siemens Industrial Turbomachinery s.r.o. Турбина была доставлена в сочинский порт из румынского Констанца. Как отмечают специалисты, использование пара при производстве электро-энергии позволит увеличить эффективность использования топлива.

Инвестор проекта — «Интер РАО ЕЭС» — планирует завершить строительство второй очереди уже к концу этого года. Общая стоимость работ составляет 6 млрд рублей. Ввод второй очереди в эксплуатацию позволит не только обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей во время проведения Олимпиады 2014 года, но и повысить энергобезопасность сочинского региона в целом.

Строительство Сочинской ТЭС — далеко не единственный «олимпийский» проект в энергетике региона. Программой подготовки к Играм запланировано появление целого ряда новых электростанций. Среди генерирующих мощностей, которые предстоит построить в преддверии Олимпиады-2014, также Адлерская ТЭС на 360 МВт (инвестор — «Газпром энергохолдинг»), ТЭЦ Туапсинского НПЗ на 150 МВт («Роснефть»), ГЭС на реке Мзымта на 82 МВт (ООО «Сочинские ГЭС»), Кудепстинская ТЭС.

Еще одним олимпийским проектом может стать Краснополянская ГЭС-2. ОАО «Южная генерирующая компания — ТГК-8» подготовило инвестиционный проект строительства, ориентировочная стоимость которого превышает 3 млрд рублей.

«Мы готовы построить Краснополянскую ГЭС-2 к 2011 году. Для этого уже сегодня необходимо приступать к решению таких вопросов, как отвод земельных участков под гидротехнические сооружения», — сообщили в компании.

Краснополянскую ГЭС-2 планируется расположить на реке Мзымта в шести километрах ниже по течению от действующей Краснополянской ГЭС. На ГЭС-2 планируется установить четыре гидроагрегата по 7 МВт каждый. В соответствии с проектом мощность станции составит от 26,5 МВт до 29 МВт в зависимости от вариантов исполнения гидроагрегатов. Годовая выработка электроэнергии — 169 млн кВт/ч.

Природное тепло

Наряду с традиционными видами получения электроэнергии в регионе активно развивается и использование альтернативных источников. Как рассказал глава департамента по вопросам ТЭК Краснодарского края Вадим Лукоянов, наиболее перспективными для получения электроэнергии на Кубани являются геотермальные источники. Сейчас в крае эксплуатируется 50 геотермальных скважин, из которых добывается до 10 млн кубических метров воды с температурой 75–100° С, что позволяет замещать до 45 тысяч тонн условного топлива. Работает более 50 гелиоустановок горячего водоснабжения с общей площадью солнечных коллекторов более 6400 кв. м.

Направление альтернативной энергетики в крае считают очень перспективным, и поэтому его развитие стараются поддерживать. Подписан ряд соглашений о взаимном сотрудничестве в области развития возобновляемых источников энергии на территории Краснодарского края с Глобальным экологическим фондом мирового банка, Немецким геотермальным обществом, Российским геотермальным энергетическим обществом. В крае построена самая большая на юге России солнечная котельная Центральной районной больницы в Анапе с использованием тепловой энергии, вырабатываемой солнечными коллекторами общей площадью 400 кв. м. Сооружена крупная солнечная котельная в поселке Лазаревском Краснодарского края на предприятии МУП «Тепловые сети» города Сочи общей площадью 250 кв. м. Начато строительство демонстрационного проекта в поселке Розовом Лабинского района. Здесь собираются отработать модели по организации предприятия, жизнедеятельность которого будет построена на комплексном использовании геотермальных ресурсов: для теплоснабжения ЖКХ, тепличных хозяйств, бальнеологии, рыборазвода и других потребностей населения. Также подготовлены бизнес-планы геотермального энергоснабжения Усть-Лабинска, Апшеронска, Горячего Ключа, Анапы и поселка Мостовского.

Также в Краснодаре производится 35% общероссийского выпуска фотоэлектрических модулей. Имеется опыт по внедрению автономных систем энергоснабжения на основе использования фотоэлектрических модулей.

Кроме того, в Краснодарском крае впервые в России сформирован региональный пакет инвестиционных геотермальных проектов. Как рассказали в администрации края, это позволит определить приоритетность, сроки и объемы работ по обеспечению геотермальным теплом и электроэнергией районы края. С 2007 года по инициативе администраций Краснодарского края и города Краснодара начаты работы по реализации автономных солнечных энергосистем в коммунальном хозяйстве. Первые автобусные остановки с автономной подсветкой на основе солнечных модулей были установлены в Краснодаре, а затем в Армавире. В этих же городах работают над автономными фотоэнергосистемами для освещения подъездов домов, автономными солнечными фонарями для освещения пешеходных переходов в зонах отсутствия электрических подводок.

Ветром надуло

Проекты с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые готовы уже в ближайшие годы стартовать в промышленных масштабах, связаны с еще одним способом получения энергии — использованием ветра. Канадская Greta Energy этим летом завершила установку ветроизмерительных мачт сразу в пяти районах Краснодарского края: Темрюкском, Каневском, Абинском, Приморско-Ахтарском и Успенском.

«В установку и обслуживание оборудования мы вложили уже порядка €2 млн», — рассказал технический директор ООО „Грета Энерджи Ру“ Виктор Цхомария. — Сейчас „Грета Энерджи Ру“ совместно с иностранными партнерами снимает и обрабатывает показания о силе ветра. Решение о строительстве в данных районах ветроэлектростанций будет принято примерно через пять месяцев». Он добавил также, что компания уже приняла положительное решение о размещении трех электростанций совокупной мощностью от 72 до 96 МВт (инвестиционная стоимость — 125 и 168 млн евро соответственно) в Ейском районе Краснодарского края. Там строительство начнется в 2010 году. Следующей планируется построить ветроэлектростанцию в Темрюкском районе. Запустить в эксплуатацию первую станцию (скорее всего, она будет в Ейске) планируется в 2011 году.

В настоящее время «Грета Энерджи Ру» ведет переговоры с производителям ветрогенераторов и другого сопутствующего оборудования. «Мы ставим обязательным условием размещение заказов по производству всего оборудования на российской площадке, и в частности, на территории Краснодарского края», — подчеркнул господин Цхомария. Он отметил, что решение о мощности возводимых станций будет приниматься в зависимости от потребностей в каждом конкретном районе.

«Сейчас мы ведем переговоры с потенциальными потребителями электроэнергии. В Темрюкском районе, например, к нам обратилась компания „Эфко“, которая просит построить электростанцию мощностью 8 МВт для обслуживания ее предприятий на Тамани», — сообщил Виктор Цхомария.

Одну из ветроэлектростанций на территории Краснодарского края планируется построить для обслуживания особой экономической зоны курортного типа под Анапой. В общей сложности Greta Energy готова до 2015 года инвестировать до €700 млн в строительство ветроэлектростанций в нескольких районах Краснодарского края. Совокупная мощность ветроэлектростанций составит от 700 МВт до 1 ГВт. Электроэнергию планируется транспортировать через сети ОАО «Кубаньэнерго».

Энергия из печки

Другим перспективным способом получения электроэнергии и тепла является использование биотоплива. Кубань — сельскохозяйственный край, и здесь развивать биоэнергетику очень выгодно. Сейчас прорабатывается несколько направлений по переработке биомассы и получения из нее дешевой энергии. К примеру, в Выселковском районе планируется строительство биогазовых установок по переработке навоза, которые на выходе позволят получить не только дешевую тепловую и электрическую энергию, но и удобрения.

Дальше всех здесь продвинулась компания «Альтбиот», которая в этом году запустила в Павловском районе производство древесных пеллет или топливных гранул. «Технология позволяет нам использовать для производства пеллет не только низкокачественную древесину, но и отходы сельского хозяйства, что очень актуально для аграрного юга России. Нашим проектом уже заинтересовалось российское правительство, и сейчас мы готовим материалы для создания на базе данного проекта федеральной программы по выпуску и использования биотоплива», — рассказал заместитель генерального директора предприятия Валерий Бледных.

Однако пока биотопливо идет в основном за границу, так как в России нет действующего оборудования для работы на пеллетах. Хотя древесные гранулы могли бы обогревать больницы, школы — любые социальные учреждения. Для этого лишь надо установить в котельных необходимое оборудование. По словам господина Бледных, подобная программа уже рассматривается на правительственном уровне. «За этой технологией — будущее. Ведь это один из самых экономичных, а главное, экологически чистых источников энергии», — считает представитель «Альтбиота».

По мнению специалистов, именно тема возобновляемых источников энергии станет в ближайшие годы центральной в области разработок новых моделей генерации и энергосбережения. Ведь не использовать потенциал солнца, ветра, энергии земли, по меньшей мере, нерационально, считают эксперты. Но главное, что именно широкое использование ВИЭ открывает большие перспективы в области энергосбережения и энергоэффективности. К примеру, общая величина потенциала энергосбережения в Краснодарском крае оценивается в 5,7 миллионов тонн условного топлива в год. Однако в настоящее время степень использования ВИЭ в энергобалансе края не превышает и 1,7%. Вопросы повышение энергоэффективности экономики сегодня обсуждаются на самых разных уровнях, от муниципального образования до общероссийского масштаба. Не обойдет стороной эту проблему и нынешний инвестиционный форум «Сочи-2009». В рамках форума пройдет круглый стол «Жизнь в условиях энергоэффективности. Новые возможности для инвесторов, предпринимателей, человека», где специалисты и участники обсудят вопросы развития современной энергосистемы России.

Яна Романова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...