С зарубежным расчетом

Придание Сочи статуса олимпийской столицы открыло перед ним новые перспективы: город получил шанс стать курортом мирового уровня. О своем желании поучаствовать в строительстве «нового Сочи» объявляли крупнейшие мировые компании. Финансовый кризис внес коррективы в планы инвесторов — крупнейших игроков рынка, многие из которых уменьшили объем инвестиций в заявленные ранее проекты. Но в то же время наметился рост интереса к Сочи со стороны иностранных компаний, относящихся к категории малого и среднего бизнеса.

Инвестиционные ожидания

Губернатор Александр Ткачев неоднократно отмечал, что у санаторно-курортного комплекса Краснодарского края в России нет конкурентов. Однако с появлением у Сочи статуса олимпийской столицы российским правительством перед руководством края и города была поставлена новая цель — сделать Сочи курортом мирового уровня. В течение 2009 года в Сочи неоднократно проходили совещания городских и краевых чиновников, посвященные обсуждению вариантов развития города после Олимпийских игр. «Туристическая отрасль — один из наиболее перспективных сегментов мировой экономики. Она является лидером среди других отраслей по размеру мультипликативного эффекта на экономику. У большинства стран Черноморского бассейна и Средиземноморья туризм занимает значительную долю в доходах государственного бюджета, а многие страны фактически живут туризмом. В России же потенциал этой отрасли сильно недоиспользован», — отмечает управляющий партнер Strategy Partners Александр Идрисов.

По данным аналитиков компании, несмотря на динамичный рост в последние годы, Россия по основным показателям развития туризма сильно уступает ведущим странам мира. По словам Александра Идрисова, реализация туристического потенциала Сочи сдерживается рядом проблем, характерных почти для каждого российского региона: туристическая и базовая инфраструктура, кадры, маркетинг, предпринимательская среда, отсутствие должной законодательной базы. Но, в отличие от других регионов, которые не ограничены сроками, Сочи должен выйти на новый уровень развития инфраструктуры к 2014 году. «Такой мегапроект, каким сделали Сочи на государственном уровне, безусловно, трудно реализовать без притока иностранных инвестиций в экономику региона и, что немаловажно, без опыта зарубежных компаний. Неудивительно, что именно на привлечении иностранных инвесторов были направлены особые усилия властей после объявления города столицей Олимпийских игр», — отмечает генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

По данным департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края, за последние семь лет в экономику региона было направлено более 4,5 млрд долларов иностранных инвестиций. Основными странами-инвесторами для края стали Великобритания, Германия, США, Франция, Кипр. В общей сложности в крае работает 466 компаний с иностранными инвестициями. Наиболее приоритетными отраслями для вложения капитала являются транспорт, связь, агропромышленный комплекс, стройиндустрия, торговля.

В 2008 году в экономику Краснодарского края было вложено 318,5 млрд рублей, что на 20% больше, чем в 2007 году. Около 65% всех инвестиций освоено только в двух городах: Краснодаре и Сочи. Зарубежные компании вложили в развитие региона около $1 млрд.

Подводя итоги 2008 года, Александр Ткачев подчеркнул, что цели Кубани по-прежнему амбициозны: в 2009 году обеспечить максимально возможный в нынешних условиях рост экономики региона, в том числе и за счет иностранных инвестиций. В рамках международной выставки недвижимости MIPIM-2009 Краснодарский край представил 11 проектов из олимпийского пула «Сочи-2014». Зарубежным инвесторам предлагалось поучаствовать в строительстве спортивных и коммерческих объектов стоимостью $3,9 млрд. «Для российского правительства принципиальной позицией является реализация сочинского мегапроекта на основе модели государственно-частного партнерства. В его рамках государство сосредоточилось на инвестициях в инфраструктуру и заинтересовано в привлечении частных инвестиций. Важно, чтобы таких проектов было как можно больше, потому что именно коммерчески выгодное постолимпийское использование объектов инвесторами станет залогом устойчивого развития Сочи после 2014 года», — сказал, выступая на встрече с потенциальными инвесторами на презентации «Сочи-2014: инвестиционные возможности» в Каннах министр регионального развития РФ Дмитрий Козак.

Кризисные настроения

Заместитель главы администрации Краснодарского края Алексей Агафонов отметил, что, несмотря на кризис, край по-прежнему имеет лучший инвестиционный климат в России. Однако, с его точки зрения, в новых экономических условиях (кризиса — „R“) каждого инвестора придется «отвоевывать у ближних и дальних соседей». «Весь экономический блок краевой администрации будет настроен на более активный поиск инвесторов и новые формы взаимодействия с бизнесом», — заявил он.

В то же время эксперты отмечают, что кризис не только не является препятствием, но и создает благоприятные возможности для подъема российской туристической отрасли и вывода ее на качественно новый уровень. «В кризисный период вложения осуществляются при относительно низких ценах на строительство, услугах по разработке бизнес-планов, проектированию, низких затратах на оплату труда. Снижаются цены на создание и продвижение туристического продукта. Разработка концепций и развитие существующих и новых курортных центров, вывод их на уровень, сопоставимый с мировыми аналогами могут быть осуществлены с меньшими затратами региональных бюджетов. У инвесторов есть возможность создания ликвидных и востребованных после кризиса продуктов», — считает Александр Идрисов.

Правда, иностранные инвесторы осторожно относятся к вложениям в сочинский рынок. Директор московского офиса девелоперской компании «Пафилия» (Кипр) Андреас Хулудис отмечает, что на сегодняшний день в Сочи наблюдается недостаток качественной гостиничной и развлекательной инфраструктуры, существует проблема транспортной доступности туристических центров курортной зоны. «Слишком много надо в городе сделать для того, чтобы он стал соответствовать статусу мирового курорта, а времени осталось не так уж и много. Видно, что город развивается, но есть опасение, что до 2014 года до курорта мирового уровня он еще не дотянет, а после Игр все остановится и город дальше развиваться не будет, следовательно, инвестиции не дадут ожидаемой отдачи», — объясняет опасения инвесторов директор представительства ОАО «Брокерский дом „Открытие“» в Ростове-на-Дону Александр Жуков.

С точки зрения аналитиков Strategy Partners, для создания благоприятного инвестиционного климата и для большей привлекательности региона необходимо принять меры на государственном уровне. «Не создано эффективное законодательство для привлечения частных инвестиций в отрасль. Кроме того, в России наиболее строгий среди стран, ориентированных на развитие туризма, визовый режим», — считает Александр Идрисов. По его словам, отсутствует понимание потенциала туристических возможностей региона и их влияния на развитие экономики, во многих случаях и вовсе нет стратегии, технико-экономического обоснования, целостного и профессионально разработанного плана, позволяющего инвесторам оценить привлекательность и риски инвестиций в регион.

«Мне показывали строительные площадки, убеждая, что цены на недвижимость в Сочи по-прежнему растут, но я подготовился к поездке, предварительно изучил рынок и знаю, что на данный момент это не так. Не думаю, что приукрашивание фактов — оптимальный подход. Тем более что рост цен перед Олимпиадой действительно будет, но вот что случится после Игр, не знает никто, это и пугает инвесторов. Если наша компания и вложит деньги в строительство объектов в Сочи, то только с расчетом продажи недвижимости до 2014 года», — на условиях анонимности поделился с „R“ президент крупной европейской строительной компании.

Дело за малым

Если крупные инвесторы пересмотрели свой взгляд на инвестиции, компании малого и среднего бизнеса, наоборот, стали проявлять больший интерес к сочинскому рынку.

В июне Краснодарский край посетила с визитом делегация представителей малого и среднего бизнеса земли Бавария (ФРГ). Зарубежные гости побывали в Краснодаре и Сочи. Баварских предпринимателей интересовала прежде всего ситуация на строительном рынке этих городов. Предприятия — участники бизнес-миссии представляли строительную отрасль земли Баварии: строительство премиум-класса, гостиничных и SPA-комплексов, и выразили заинтересованность в реализации аналогичных объектов в Сочи.

В Краснодаре на форуме, одной из тем которого было взаимодействие малого бизнеса России и Европы, властями края были подписаны соглашения о двустороннем сотрудничестве региона с провинциями Италии. Это не единичные примеры. По данным департамента инвестиций, на Кубани ведут свой бизнес около 20 компаний с итальянскими инвестициями, а также реализуется ряд инвестиционных проектов: за последние пять лет внешнеторговый оборот вырос в пять раз и в прошлом году превысил $560 млн. В основном инвестиции вложены в сельское хозяйство, производство мебели, обуви, деревообработку.

Как отмечает председатель комитета по экспертизе и оценке собственности Торгово-промышленной палаты Сочи Надежда Михайлова, в основном иностранные предприятия малого бизнеса интересуют такие сферы, как общепит, гостиничный бизнес, бытовые услуги. По словам торгового советника посольства Республики Кипр в России Андреаса Христодулу, для кипрских компаний не менее интересна сфера консалтинга: «Опыт у Кипра в ведении туристического бизнеса значительный, поскольку туризм занимает существенную долю в доходах нашей страны. Мы бы хотели им поделиться». Александр Жуков отмечает, что в туристической отрасли существует два доминирующих направления развития — развлекательный и деловой туризм: «Для развлекательного туризма в первую очередь необходимы благоприятные природные условия и достаточный уровень развития транспортной и отельной инфраструктуры. С деловым туризмом сложнее. В этом случае требуется не только деловая активность в регионе и предпринимательская среда, но и высокий уровень развития гостиничной инфраструктуры, а также соответствующий уровень сервисного обслуживания. И вот здесь российским компаниям придется многому научиться и успеть это сделать до 2014 года, чтобы не испортить имидж города как курорта мирового уровня».

Ирина Замулина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...