На главную региона

Ответы бизнесу

В восьмой раз Международный инвестиционный форум соберет в Сочи инвесторов, бизнесменов и представителей федеральной и региональной власти. Одни будут выбирать презентованные на форуме проекты, а другие — показывать как можно большую заинтересованность в них, выступая либо гарантом, либо партнером представленных проектов. Лейтмотивом нынешнего форума может стать вопрос: «Как господдержка в условиях нестабильной экономической конъюнктуры отразится на обеспечении рыночной конкуренции?

Задачи с неизвестными

Нынешний форум в Сочи соберет не меньшее число участников, чем в прошлом году, уверены сочинские власти. Мэр города Сочи Анатолий Пахомов за полтора месяца до форума заявил: «У нас уже 46 заявок от иностранных делегаций. Представители всех регионов Российской Федерации также подтвердили свое участие в инвестиционном форуме». Как отметил господин Пахомов, Сочи тоже представляет на форуме 16 инвестиционных проектов, возлагая определенные надежды на мероприятие.

По оценке директора по региональному развитию инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Дениса Колоусова, Международный инвестиционный форум соответствует потребностям как российских, так и зарубежных инвесторов, предоставляя широкие возможности для презентации инвестиционного потенциала регионов и отдельных компаний. «В рамках форума проходят различные тематические конференции, семинары, круглые столы и презентации, где обсуждаются проблемы и перспективы реализации как масштабных, так и отдельных инвестиционных проектов, — считает господин Колоусов. — А сам форум обладает всей необходимой инфраструктурой, обеспечивающей комфорт участников и гостей мероприятия».

От прошлых лет отличаться будут лишь темы, обсуждаемые на заседаниях, считают представители бизнес-сообщества. Кроме того, как заметил управляющий партнер адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит, в этом году мероприятие как никогда должно подтвердить свой статус площадки для эффективного диалога власти и бизнеса.

«Основную задачу инвестиционного форума в Сочи можно условно поделить на три пункта, — рассуждает директор компании „Сочителеком“ (группа компаний «ВымпелКом») Андрей Тамбовцев. — Во-первых, необходимо собрать в одном месте на короткий период времени потенциальных инвесторов и наиболее полно презентовать проекты. Затем — и это самое главное — необходимо показать, что все инвестиционные проекты имеют отношение к органам государственной власти, в которых она выступает либо как гарант, либо как партнер. Это позволяет четко обозначить позиции государства и дать инвестору чувство стабильности. И третья задача — познакомиться с основными игроками на инвестиционном рынке».

Интересной темой на форуме, на взгляд Дениса Колоусова, должно стать влияние финансово-экономического кризиса на инвестиционный климат в России. «Хотелось бы сравнить ситуацию в России с ситуацией в других европейских державах, — говорит он. — И обсудить планируемые правительством РФ и администрациями регионов меры по повышению инвестиционной привлекательности экономики. Кроме того, в условиях нестабильной экономической конъюнктуры интересно было бы узнать мнение представителей власти по вопросам поддержки отечественного производства и каким образом государственная поддержка способна отразиться на обеспечении рыночной конкуренции».

Активность на спаде

Авторитет международного сочинского форума ежегодно возрастает, и это находит свое отражение в количестве участников и гостей, бюджете мероприятия, а также суммах и количестве подписанных инвестиционных соглашений, говорят его участники. «Но в текущем году, впервые за последнее время, может произойти некоторое снижение активности на форуме, — полагает Денис Колоусов. — Это, безусловно, связано с негативным влиянием финансово-экономического кризиса на глобальную экономику в целом и российскую в частности». По мнению господина Колоусова, если в прошлом году форум проводился в начале активной фазы кризиса и, таким образом, практически не был замечен участниками мероприятия, то в этом году ситуация в мировой экономике, очевидно, станет ключевой темой обсуждения.

Впрочем, отдельные участники форума, несмотря на кризис, полны оптимизма в преддверии мероприятия. «В бизнесе главное — разнообразное и конструктивное общение, — уверена Ольга Игошкина, пресс-секретарь Кавказского филиала ОАО «МегаФон». — В этом смысле Международный инвестиционный форум в Сочи, где мы принимаем участие уже не первый год, всегда оправдывает наши ожидания». По мнению госпожи Игошкиной, форум — это хорошая площадка для развития и укрепления деловых контактов, присутствие на которой является хорошим тоном в бизнесе и важной имиджевой составляющей для многих российских компаний. «Мы не ограничиваемся участием в насыщенной программе „Кубанского Давоса“ и организовываем свою деловую программу на собственной площадке, сочетая ее с различными имиджевыми акциями, — говорит она. — В этом году „МегаФон“ планирует удивить посетителей форума не только новыми мобильными предложениями для бизнес-сегмента, но и партнерскими проектами международного уровня».

Руководитель Южной дирекции юридической фирмы «Вегас-Лекс» Максим Лавров также ожидает установления новых бизнес-контактов с участниками форума и подписания с администрацией Краснодарского края инвестиционного соглашения, которое позволит совместно развивать инвестиционную активность на юге на новом уровне.

Первостепенный сектор

Основным вопросом, по мнению Юрия Пустовита, на форуме должен стать вопрос о том, есть ли у государства осмысленная стратегия вывода страны из кризиса. Многих представителей реального сектора экономики интересует также вопрос «Когда пойдут деньги в экономику?».

«Для экономики, по большому счету, не должно быть „второстепенных“ секторов, поэтому на инвестиционном форуме необходимо обсуждать и оперативно решать проблемы всех отраслей, — уверен Денис Колоусов. — Однако в наибольшей степени бизнесу и власти нужно обратить внимание на ситуацию и выработку стратегии развития в тех секторах, которые сильнее всего пострадали от финансово-экономического кризиса либо испытывают негативное давление иных факторов. Здесь стоит отметить прежде всего сектор АПК, девелопмента, строительства и машиностроения». На этом фоне, считает господин Колоусов, участникам форума стоит уделить особое внимание развитию высоких технологий применительно к вопросу сокращения издержек в экономике и росту ее конкурентоспособности.

По мнению Юрия Пустовита, для этого, прежде всего, нужно решать проблемы банковского рынка, делать длинные и доступные кредиты, снижать ставки по ним.

Денис Колоусов добавляет, что одним из важных вопросов, который должен прозвучать на встрече бизнеса и власти на форуме, может стать такой глобальный аспект, как вступление в ВТО. «Насколько это в настоящий момент актуально для нашей страны, необходимо спросить у власти, — говорит господин Колоусов. — Также хотелось бы услышать больше конкретики по планам России по вступлению в ВТО в рамках Таможенного союза».

Как высказался Юрий Пустовит, актуальными являются проблемы, связанные с тем, что в период кризиса государство продолжает ограничивать российские компании в привлечении средств посредством IPO. Господин Пустовит привел в пример проект приказа Федеральной службы по финансовым рынкам от июня 2009 года «Об утверждении положения о порядке выдачи ФСФР разрешения на размещение и/или организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ», вступление в силу которого планируется на сентябрь 2009 года.

С оглядкой на инфраструктуру

Другой важный вопрос, который представители бизнес-сообщества хотели бы обсудить на форуме, — это проблемы инфраструктурных проектов. Как вспоминает Андрей Тамбовцев, одним из важных аспектов предыдущего форума были презентации проектов, связанных с будущей Олимпиадой. При этом строительство непосредственно спортивных объектов (ледовых дворцов, стадионов), считает господин Тамбовцев, играет не самую важную роль. «Основные проекты должны быть направлены на развитие городской инфраструктуры: строительство дорог, легкого метро, коммуникаций, ведь Олимпиада — это импульс для развития всего города, — говорит господин Тамбовцев. — Именно поэтому нельзя говорить, что подобные форумы посвящены только олимпийским вопросам. В прошлом году было представлено много инвестиционных проектов по развитию всего Краснодарского края, побережья, самого Краснодара. Лично меня поразил проект „Острова Федерации“. Вопрос только в том, как реализовывать громкие заявления и планы».

Представители бизнеса твердо убеждены, что основным тормозом в развитии многих проектов и в притоке инвестиций стало отсутствие инфраструктуры. «Наиболее остро стоит сейчас проблема развития инфраструктуры, — уверен Максим Лавров. — Именно от ее решения в ближайшей перспективе будет зависеть развитие и сельского хозяйства, и сферы IT, и девелопмента, и других отраслей. Кроме того, в период кризиса не менее остро стоит проблема финансирования таких проектов». Как полагает господин Лавров, сегодня для частных инвесторов наиболее интересными инструментами привлечения финансирования в инфраструктурные проекты являются облигации, концессии, контракты жизненного цикла.

Вопрос «почему государство не вкладывает средства в инфраструктуру?», утверждает Юрий Пустовит, сегодня интересует многих представителей бизнеса, которые специально едут на форум, чтобы услышать реальные предложения от власти.

Андрей Тамбовцев предположил, что в этом году, несмотря на кризис, на форуме будет заключено довольно большое количество сделок и договоров. «Однако, несмотря на кажущееся обилие предложений по инвестициям, реальных рабочих проектов очень немного, — считает он. — К тому же сейчас происходит переоценка инвестиций, очень многие проекты являются непрофильными, и для инвесторов появляются новые возможности более гибкого вложения средств».

У представителей экологических организаций тоже давно накопились вопросы к власти. «Магическое слово „инвестиции“, кажется, затмевают порой и здравый смысл, — говорит координатор общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. — На ранних стадиях, еще в процессе презентации проектов никто не просчитывает экологическую составляющую проектов, просчеты в которой затем, в процессе реализации идеи, дают колоссальные экономические проблемы». Как утверждает господин Рудомаха, потом, когда проекты сталкиваются с общественным недовольством, акциями протеста, предприятия терпят большие убытки, чтобы переделать или согласовать объекты в соответствующих инстанциях. «Например, РЖД строят сейчас совмещенную дорогу с большими проблемами в этом плане, ведут ее через массивы краснокнижных лесов, — говорит координатор. — На ранних стадиях они не посмотрели на экологическую сторону и сейчас испытывают экономические трудности. И таких примеров масса».

Участников форума также интересует проблема подготовки и профессионализма кадров. «Хотелось бы спросить у властей: насколько все представленные инвестиционные проекты подкреплены людскими интеллектуальными ресурсами? — заявляет Андрей Тамбовцев. — А еще: насколько они обеспечены профессиональными кадрами?»

Шаг к малому

В целом, формат и качество проведения форума ежегодно становятся все лучше, что стоит только приветствовать, заявляют его участники. Однако они уверены, что необходимо расширять его возможности. «Хотелось бы пожелать, чтобы форум мог шире представлять перспективные проекты компаний малого и среднего бизнеса, — говорит Денис Колоусов. — Пока на форуме они занимают не самую существенную долю».

С ним соглашается Сергей Усачев, первый вице-президент ГК «Сунжа». «В первую очередь, мы надеемся найти на форуме подтверждение информации, данной в СМИ, о начале фактического кредитования реального сектора экономики ключевыми банками по новым проектам», — говорит он. По его информации, на текущий момент наблюдается финансирование компаний с государственным участием, а также близких к государственной власти коммерческих структур федерального масштаба. «До среднего и малого бизнеса деньги, по нашей информации, не доходят, несмотря на все заявления правительства, — говорит Сергей Усачев. — Страдают от такого отношения в первую очередь обычные люди, поскольку именно эти компании — средние по федеральным меркам — на региональном уровне являются крупными игроками, обеспечивающими доходом множество семей. К примеру, по нашим оценкам, строительство одного дома способно обеспечить стабильным доходом 350–400 семей или более 1200 человек в течение примерно трех лет».

Как высказался вице-президент ГК «Сунжа», хочется, чтобы государство, а вместе с ним и крупнейшие банки, в каком-то смысле сделали шаг вперед, финансируя новые проекты, а не только концентрировались «на спасении близких к банкротству компаний в ущерб текущей ситуации и будущих перспектив развития».

По словам Юрия Пустовита, участники ждут, что в этом году бизнес будет услышан властью и власть осознает, что она так же зависит от бизнеса, как и бизнес от тех решений, которые принимает власть.

Диана Дадашева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...