Товарные рынки

Правительство ограничило экспорт удобрений


       С 15 апреля в России установлены квоты на экспорт агрохимической продукции. Они были введены в соответствии с распоряжением правительства от 6 апреля "в целях обеспечения отечественных сельхозпроизводителей товарами агрохимии на период весенних полевых работ". Квотирование продлится до конца июня — поставки российских минеральных удобрений за рубеж будут урезаны примерно в два раза.
       
Квоты еще могут быть пересмотрены
       Экспортные поставки азотных удобрений во втором квартале составят 811 тыс. тонн (за аналогичный период прошлого года из России их было вывезено 1537 тыс. тонн). Экспорт калийных удобрений не превысит 433 тыс. тонн (против 1005 тыс. тонн в апреле--июне 1995 года). Квоты на поставки фосфорных удобрений определены в размере 389 тыс. тонн (во II квартале 1995 года Россия экспортировала 814 тыс. тонн фосфорных удобрений).
       Основная причина ограничения вывоза из России — необходимость обеспечить удобрениями весеннюю посевную кампанию.
       По словам начальника управления по межотраслевым и межгосударственным связям Роскомхимнефтепрома Ивана Галича, предложение об ограничении экспорта агрохимической продукции исходило от Минсельхозпрода — избыток химических удобрений на внутреннем рынке может привести к снижению цен на них до приемлемого для аграриев уровня.
       В прошлом году при отсутствии какого-либо квотирования экспорта химические предприятия обеспечили потребности в удобрениях внутри страны. Поэтому в Роскомхимнефтепроме считают, что подобные ограничения сейчас экономически не оправданны. Ведь поставки химических удобрений за рубеж помогали предприятиям отрасли хоть как-то сводить концы с концами.
       К примеру, во втором квартале минувшего года Россия поставила за рубеж агрохимической продукции на сумму около $400 млн. Теперь эта сумма снизится вдвое.
       Сокращение экспорта минеральных удобрений, по мнению сотрудников Роскомхимнефтепрома, приведет к резкому сокращению объемов их производства и к потере для России традиционных рынков сбыта.
       Дефицит платежеспособного спроса внутри страны в свою очередь ухудшит финансовое состояние предприятий, что может отрицательно отразиться на качестве минеральных удобрений, в том числе и для российских производителей сельхозпродукции. Кроме того, государственная казна недосчитается средств, которые могли бы поступить в виде налогов за экспорт данных товаров.
       Г-н Галич в беседе с корреспондентом Ъ отметил, что сейчас Роскомхимнефтепром готовит правительству пакет своих предложений о снижении объемов квотирования экспорта удобрений.
Так что размеры квот еще, возможно, будут пересмотрены.
       
Бытовая химия не находит спроса
       Апрельский "подарок" правительства предприятиям химической и нефтехимической промышленности, по-видимому, лишь усугубит тяжелое финансовое положение этой отрасли, которая помимо удобрений выпускает массу другой продукции, в частности товаров бытовой химии.
       По данным Роскомхимнефтепрома, на сегодняшний день мощности предприятий отрасли по производству химических средств, используемых в быту, задействованы в среднем на 30%.
       Так, по синтетическим моющим средствам в 1995 году среднедушевое производство составило 2,1 кг — при санитарно-гигиенической норме потребления 8 кг в год.
       Примечательно, что существующих мощностей российских предприятий вполне хватит для того, чтобы обеспечить население страны в соответствии с данным нормативом.
       Основными причинами низкой загрузки мощностей являются ограниченная покупательная способность населения и отсутствие у предприятий оборотных средств — кризис неплатежей, разумеется, затронул и эту российскую отрасль. А удорожание товаров отечественной бытовой химии провоцируется постоянным ростом цен на сырье, энергоносители и транспортировку продукции.
       По мнению экспертов Роскомхимнефтепрома, в случае принятия правительством решения о взаимозачете неплатежей химические предприятия уже в этом году смогли бы удовлетворить потребности внутреннего рынка в товарах бытовой химии. Помимо этого отрасль могла бы даже экспортировать в страны ближнего зарубежья до 20% годового объема их производства.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...