Российский фондовый рынок переживает настоящий бум.
Приятно отметить, что объем операций в Российской торговой системе уже третью неделю подряд бьет рекорды: на прошлой неделе инвесторы заключили сделок на общую сумму более $43 млн. Растут и фондовые индексы Ъ.
Короче говоря, все индикаторы фондового рынка свидетельствуют о том, что несмотря на приближение президентских выборов, инвесторы демонстрируют редкий интерес к корпоративным ценным бумагам.
Прошедшая неделя оказалась знаменательной и с другой точки зрения. На заседании Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку 17 апреля, которое впервые прошло открыто, принято решение о выдаче первых трех лицензий управляющим компаниям паевых инвестиционных фондов. Требованиям комиссии пока удовлетворили лишь три компании из 96 претендентов — "АВО-Капитал", КУИФ и "Мономах".
Управляющих ПИФами научат математике...
То, что лицензии получили компании "АВО-Капитал" (фонд учрежден Промрадтехбанком и Институтом объединенных ядерных исследований) и КУИФ (проект Первого ваучерного инвестиционного фонда), закономерно. Их проекты сама ФКЦБ называла пилотными.
По этой же причине наиболее вероятным третьим претендентом на лицензию считалась екатеринбургская управляющая компания "АСКО-Капитал".
Но ее обошла компания "Мономах", учрежденная АО "Единство-94", которое контролируется банком "Империал".
Таким образом, ФКЦБ своими действиями опровергла распространенное среди претендентов на лицензии управляющих компаний мнение о том, что три пилотных проекта в силу поддержки ФКЦБ получат аттестаты первыми.
Впрочем, на открытом заседании комиссии не только выдавались лицензии, но и обсуждались другие важные вопросы.
В частности, о рекламной деятельности паевых инвестиционных фондов. И соответствующее постановление ФКЦБ вызвало самые горячие дискуссии среди участников заседания. Этот документ рассматривается на заседании комиссии уже третий раз, и члены ФКЦБ не могут прийти к единому мнению относительно его содержания.
Основная идея, которую ФКЦБ пытается воплотить в документе, заключается в том, что управляющий ПИФом не может гарантировать прибыльности вложений в фонд. В соответствии с этой концепцией разрабатывается и другой документ ФКЦБ, регламентирующий характер и содержание отчетности управляющей компании.
Впрочем, два положения нового постановления не вызвали нареканий у членов комиссии.
Во-первых, статья, регламентирующая минимальный период отчета управляющей компании о деятельности фонда. Этот период измеряется одним кварталом. Во-вторых, положение относительно порядка определения доходности инвестиций в конкретный паевой фонд. Члены комиссии сошлись во мнении, что доходность от инвестиций должна рассчитываться по единой формуле эффективной доходности, которая будет разработана экспертами ФКЦБ.
...а регистраторов заставят объединяться
Другим немаловажным документом, на обсуждение которого члены комиссии потратили более получаса, было постановление ФКЦБ о порядке лицензирования независимых регистраторов — участников рынка, специализирующихся на ведении реестров акционерных обществ и перерегистрации прав собственности на акции.
Председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев считает, что ранее к регистраторам предъявлялись слишком щадящие требования. Например, получившие лицензию компании зачастую не являются независимыми, так как их деятельность не окупается.
А "карманные" регистраторы, учрежденные самими эмитентами, получив лицензию, продолжают нарушать права акционеров.
Однако мнения членов комиссии разделились. Одни полагали, что требования к регистраторам следует пересматривать постепенно, в зависимости от срока их деятельности или иных показателей. Другие (в частности первый зампред ГКИ Альфред Кох) настаивали на более жестком отношении к регистраторам, вплоть до увеличения минимального размера уставного капитала в несколько раз.
Наспорившись вдоволь, участники заседания решили, что планка лицензирования регистраторов все-таки будет поднята.
В частности, минимальное количество реестров, которые ведет регистратор, увеличено до 10; минимальное количество счетов — до 100 тысяч; минимальный уставный капитал должен составлять 500 млн рублей.
Кроме того, с каждым годом требования к реестродержателям будут ужесточаться — до тех пор пока в России не останется один объединенный регистратор.
Пока же, до принятия особого постановления ФКЦБ, комиссия разрешила продолжать деятельность компаниям-регистраторам, как получившим, так и не имеющим лицензий.