Владимир Грязнов

Как известно, спрос рождает предложение. В амбициозном проекте Wi-Fi-сети FON соединились сразу два популярных тренда: первый – желание пользователей иметь мобильный доступ в интернет, позволяющий бродить по всемирной паутине где угодно с применением самых разных устройств, второй – стремление интернет-юзеров к социализации (огромный успех социальных сетей говорит сам за себя). Российские пользователи также недавно получили возможность поучаствовать в строительстве сети благодаря компании «Комстар», развивающей FON в Москве.

Суть проекта можно описать в нескольких словах. Клиент берет у компании в аренду Wi-Fi-роутер La Fonera и подключает его к своему ADSL-модему. La Fonera же создает два беспроводных канала доступа в интернет, один - для владельца, другой – для всех желающих, которые будут либо платить за доступ в интернет, либо пользоваться каналом бесплатно, в случае, если сами являются участниками FON. Чем больше пользователей, тем шире охват сети и тем она привлекательней, что, в свою очередь, приводит к росту числа пользователей. Весьма заманчивая спираль, но здесь нужно отметить один момент, который может помешать быстрому распространению FON в России – присоединиться к сети на данный момент могут лишь абоненты безлимитных тарифов «СТРИМ».

В концепции проекта ясно ощущается знаменитый дух Силиконовой Долины с её независимостью, свободой и, конечно, неограниченным доступом в сеть как главными ориентирами. Не случайно в FON инвестируют такие гиганты, как Google и Skype, а в рассуждениях о новой технологии часто можно встретить слова «революция», «социализм» и «утопия».

Однако, на пути «строящих всемирную Wi-Fi-сеть» в России стоит серьезное препятствие. Всё дело в технологии, на деле практически исключающей возможность пользователям делиться доступом в сеть с теми людьми, которым это действительно нужно. Роутер La Fonera каждый пользователь подключает к своему ADSL-модему, который, очевидно, будет находиться в квартире возле компьютера. Заявленная зона покрытия La Fonera – 100 метров. Вот и получается, что один такой роутер будет обеспечивать беспроводным доступом в интернет жилой дом, где у всех уже есть постоянный доступ, да дворик, где необходимость этого доступа весьма сомнительна. В городе же, на удалении от жилых кварталов, где абонентам как раз нужен «не свой» Wi-Fi, доступ будет обеспечиваться точками доступа, установленными компанией «Комстар». Видимо, речь о полноценном «социализме» в России пока не идет.

Потенциальную аудиторию проекта можно условно разделить на две части. Обычным пользователям, имеющим один компьютер в квартире, совершенно не нужны лишние действия с дополнительным оборудованием, да и красивыми словами об интернет-утопии их не проймешь. А вот гики – это другое дело, им пригодится и домашняя Wi-Fi-сеть для нескольких гаджетов, и доступ в интернет с нетбука и мобильного в любой точке города, так же, как и всей «продвинутой» части интернет-сообщества. Плюс для компании «Комстар» в том, что проводить масштабную рекламную кампанию для этого сегмента потребителей особо и не нужно – «сарафанное радио» и так сделает свое дело.

Заработать на FONe будет непросто, но, возможно, такая цель и не стоит перед руководством «Комстара», скорее, это отличное кризисное решение, не только позволяющее компании удержать старых абонентов, но и побуждающее задуматься о смене провайдера самую активную часть интернет-аудитории. Win-win: довольны и пользователи, и провайдер. Идиллия, которую сейчас можно встретить нечасто.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...