Верховный суд признал законным приказ Минкомсвязи о досмотре почты

11 сентября Верховный суд России признал законным приказ Минкомсвязи, который не оговаривает получение специальной санкции суда для досмотра представителей правоохранительными органами переписки граждан. Суд согласился с доводами представителей Минкомсвязи, Минюста и ФСБ, которые указали, что необходимость наличия разрешения предусмотрена федеральными законами и это незачем дублировать в техническом приказе Минкомсвязи.

Суд рассматривал заявление Павла Нетупского. Он просил признать незаконными "Требования к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий", выпущенные Минкомсвязи, так как в них не указывалась, что досмотр почтовых сообщений может проходить только по санкции суда. "Верховный суд решил заявление оставить без удовлетворения", — сообщила судья.

Суд принял сторону защитников интересов Минкомсвязи, Минюста и ФСБ, которые заявили, что необходимость получения санкции на ознакомление с почтой прописана в федеральных законах. По мнению ответчиков, дублировать это указание в ведомственном приказе не обязательно. Так, представитель Минкомсвязи Виктория Кремнева заявила, что обязательность получения санкции суда прописывается в федеральных законах об оперативно-розыскной деятельности и о противодействии терроризму. В случае установления угрозы противоправных действий сотрудники правоохранительных органов могут обратиться с запросом в суд. Если тот решит, что действительно имеет место угроза интересам государства, то выдаст разрешение на перлюстрацию писем. Кроме того, представитель Минкомсвязи отметила, что приказ регламентирует только техническую сторону предоставления информации правоохранительным органам, а "круг работников почты, обладающих полномочиями предоставлять информацию, сильно ограничен".

В свою очередь, представитель ФСБ отметил, что "целый комплекс нормативно-правовых актов закрепил необходимость получения санкции суда, следовательно, не обязательно дублировать это указание в каждом приказе, тем более ведомственном и носящем технический характер". "Доводы о том, что оспариваемый приказ предоставляет возможность получения информации без разрешения суда, несостоятельны и основаны на бессистемном толковании нормативных актов", — заявил представитель ФСБ.

Решение Верховного суда может быть обжаловано в течение 10 дней.

Рассматриваемый судом документ вступил в силу 21 июля 2009 года. В нем прописан порядок работы силовых структур при проверке почты граждан в рамках закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Генпрокуратура начала проверку документа после того, как его раскритиковали правозащитники и члены Общественной палаты РФ. По их мнению, приказ разрешает "уполномоченным органам" (в первую очередь МВД и ФСБ) "свободный доступ к почтовым отправлениям". При этом в приказе не сказано, что проверка почты может осуществляться только по решению суда.

4 сентября Генпрокуратура заявила, что отдельные пункты приказа Минкомсвязи не соответствуют Конституции. В частности, ведомство не устраивают три пункта приказа. В пунктах 2 и 6 речь идет о доступе спецслужб к письмам. Они, по мнению надзорного органа, противоречат "нормам о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений", тогда как Конституция РФ не позволяет перлюстрацию без соответствующего судебного решения. А пункт 7 предполагает, что в изъятии писем должны принимать участие работники почтовых отделений, а это противоречит закону "Об оперативно-розыскной деятельности". В законе сказано, что это входит в компетенцию лишь сотрудников правоохранительных органов. Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что прокуратура требует "привести правовой акт в соответствие с федеральным законодательством".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...