Глава Казахстана предложил помочь Сибири с электроэнергией

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе проходящего в Оренбурге Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана заявил, что готов оказать электроэнергетическую поддержку Сибири в связи с недавней катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС. В зависимости "благосостояния огромного региона Сибири" от интеграции энергосистем Сибири и Казахстана уверен и президент России Дмитрий Медведев, убежденный, что у двух стран есть все возможности для расширения сотрудничества в этой области.

"Абсолютно возможно оказание поддержки в электроэнергетике в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, не только углем, но и перетоком, как мне доложили, около 500 мегаватт электроэнергии, тем более, что вопросы перетока через Казахстан давно решены", — отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, добавив, что недавняя авария побуждает страны перейти к более активной фазе взаимодействия в области электроэнергетики.

Лишним поводом для интеграции является, по мнению Назарбаева, и схожесть проблем в электроэнергетике – физический износ объектов и оборудования, высокое удельное потребление электроэнергии, низкие тарифы и необходимость повышения инвестиционной привлекательности рынка электроэнергетики. "У нас с Казахстаном практически одинаковая технологическая база, хотя, надо признать, довольно старая", — согласился с коллегой российский президент Дмитрий Медведев, признав при этом, что общие климатические условия и единство технологической инфраструктуры будут способствовать расширению сотрудничества.

На данном этапе, как пояснил в свою очередь президент России Дмитрий Медведев, речь идет о повышении пропускной способности направления Урал-Казахстан-Сибирь. "От решения этих важных задач во многом зависит благосостояние огромного региона Сибири", — заверил он. "В современных условиях необходимо сосредоточиться на повышении эффективности экономики, развитии альтернативных источников. Все это важно и в общем контексте нашего развития, и в контексте минимизации последствий глобального экономического кризиса", — подчеркнул Медведев.

Отметим, помимо соглашения о сотрудничестве в области электроэнергетики, стороны согласовали также вопросы упрощенного таможенного контроля на российско-казахстанской границе, а также реализации программ в военно-технической области.

Леонид Григорьев, президент Института энергетики и финансов, в 1991-1992 гг. заместитель министра экономики и финансов:
Соглашение между Россией и Казахстаном по энергетике действительно имеет смысл, я не вижу причин для скепсиса. В случае с Саяно-Шушенской ГЭС необходимо быстро произвести дополнительное количество угля. Сейчас мобилизуются все мощности, чтобы там, где это возможно, перевести станции на уголь, чего уже давно не делали. Там, где это реально, необходимо снять напряжение электрических цепей, привязанных к гидростанциям. Надо вдруг взять откуда-то миллионов шесть тонн угля. У Казахстана есть определенные мощности, там большой угольный бассейн. Возможно, мы и справились бы без него, но дружеская соседская помощь не помешает. Правительство вело расчеты, и стало понятно, что срочно нужны резервы. Совместная модернизация тоже вполне закономерный проект. У нас с Казахстаном похожие системы экономики, у них осталось от СССР много цветной металлургии, и понятно, что они могут этим нам помочь. Модернизация казахских и российских предприятий необходима.


Юрий Липатов, председатель комитета Госдумы по энергетике:
— Своевременная и нужная поддержка. К большому сожалению, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС мы сейчас не можем говорить о том, что Восточная Европа является энергоизбыточным регионом. Несколько дней назад я разговаривал с руководителем системного оператора Единой энергетической системы Борисом Аюевым и спросил его, как он понимает сложившуюся ситуацию. Аюев ответил, что при отсутствии такого избытка в целом на государстве эта потеря особо не скажется, основные энергопотребители будут закрыты. В основном проблема останется у самой Хакасии, поскольку там четыре алюминиевых завода и завод ферросплавов, которые строились именно под Саяно-Шушенскую ГЭС. Раньше они напрямую запитывались от генерирующих источников СШГЭС, сейчас энергию нужно подавать из других регионов. Но, к большому сожалению, в полной мере мы не можем обеспечить перекачку из других регионов линии электропередач, которые имеют довольно большое плечо. Возможно, в ближайшее время встанет вопрос о совершенствовании линии и строительстве параллелей. А учитывая то, что этот регион является подбрюшьем России и в советское время линии электропередач гидростанций Восточной Сибири как раз прокладывалась через Казахстан, то сегодня их вполне можно использовать для подпитки России. Раньше это называлось советской интеграцией, сейчас мы вполне можем использовать эти связи. Тем более что с Казахстаном у нас хорошие отношения. Если раньше мы старались давать Казахстану, то сейчас пришло время Казахстану помогать нам. Но я думаю, что это временный процесс. Мы будем восстанавливать генерирующие мощности в этом регионе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...