За что теперь снимают с выборов

В ходе нынешней предвыборной кампании избирательные комиссии разных уровней проявили завидную изобретательность, пытаясь найти новые поводы для отказа в регистрации.

Классическая причина отказа в регистрации — выявление в подписных листах чрезмерного количества недостоверных (то есть фальшивых) подписей — особой популярностью этой осенью не пользовалась. Но в тех случаях, когда это все же случалось, без избиркомовского креатива все равно не обходилось.

Так, исследуя подписные листы кандидата Владимира Милова, один из московских окружных избиркомов помимо прочих признал фальшивой и его собственную подпись. Для отказа в регистрации Роману Доброхотову членам окружной столичной комиссии хватило заключения экспертов, в котором говорилось, что более 20% собранных им подписей "предположительно" являются недостоверными, хотя "точно установить это невозможно". А благодаря принципу сложения наказаний в постановлениях столичных избиркомов о снятии оппозиционеров с выборов регулярно появлялись формулировки типа "признаны недействительными 113% подписей".

Самым же распространенным в ходе нынешней кампании было снятие с выборов за недействительные подписи избирателей, то есть за нарушения в оформлении подписных листов. В частности, кандидаты лишались регистрации за неразборчивый почерк подписантов, неправильные номера паспортов (по словам самих кандидатов, речь шла о документах, полученных в последние два года, но почему-то не включенных в базу данных, которой пользовались избиркомы) и подписи лиц, не проживающих в избирательном округе (официальные документы, подтверждающие этот вывод, избирком не представлял). А 100% подписей за Илью Яшина были признаны недействительными на том основании, что в его подписных листах под пробелами, оставленными в бланке для фамилии, имени, отчества кандидата и его должности, отсутствовали написанные мелким шрифтом слова "фамилия", "имя", "отчество" и "должность". Хотя позже глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов выдвинул несколько иную версию, заявив, что за Яшина якобы подписались жители домов, которые "пять лет назад были снесены", и люди, "умершие в 2004-2005 годах".

Другой популярной причиной снятия с выборов стало представление кандидатами неполных данных о себе. Чаще всего речь шла о неполном адресе (не указан район проживания) или об отсутствии сведений о должности и партийной принадлежности (хотя указание партийности для самовыдвиженцев по закону не является обязательным). А кандидату от "Правого дела" Борису Надеждину в Каширском районе Подмосковья, по его словам, было отказано в регистрации за то, что он не представил в избирком ксерокопии первой и последней страниц паспорта (то есть обложки).

Наконец, представители партии "Правое дело" дважды поплатились за нарушение процедуры представления документов. Например, адвокат Игорь Трунов был снят с выборов в Мосгордуму за то, что нотариус, заверявший собранные им подписи, по мнению избиркома, нарушил инструкции Минюста. А Борис Надеждин, баллотировавшийся не только в Мособласти, но и в Москве, якобы не сдал в избирком документ, подтверждающий оплату печати его подписных листов из избирательного фонда. Тот факт, что этот документ, судя по его выходным данным, не только был своевременно сдан в комиссию, но и опубликован для всеобщего обозрения в интернете, никакого воздействия на членов избиркома не произвел.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...