Коротко

Новости

Подробно

Уважаемая редакция «Власти»!

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 62

Являясь постоянным читателем вашего издания, замечаю, что во "Власти" постоянно встречаются не вполне корректные написания наименований органов государственной власти и должностей в системе государственной службы. Слова, которые пишутся с заглавных букв в соответствии с российским законодательством, вы пишете с прописных букв. Я прекрасно понимаю, что журналисты стремятся соответствовать нормам написания, закрепленным в русском языке, но думаю, что написание в соответствии с нормами, закрепленными Конституцией Российской Федерации и Федеральными законами, является единственно возможным в правовом поле Российской Федерации, на территории которой выходит ваше издание.

Так, вами должность Дмитрия Анатольевича Медведева была написана с прописной буквы несколько раз (в особенности в N 33 от 24 августа 2009 г.), хотя в соответствии с Конституцией и другими нормативно-правовыми актами должность главы государства пишется с заглавной буквы — Президент Российской Федерации. То же касается и упоминаний о должностях лиц, дающих комментарии в ваших традиционных опросах в разделе "Вопрос недели". Неверно пишутся и наименования ряда органов государственной власти. Их правильное написание — Федеральное Собрание, Государственная Дума, Совет Федерации, Правительство и т. д.

Надеюсь на ваше внимание к данному замечанию.

С пожеланиями творческих успехов, Кирилл Николенко, политаналитик


От редакции. Уважаемый господин Николенко! Вы уже не первый наш читатель, предлагающий увеличить в журнале некоторые буквы. Прежде всего хотим обратить Ваше внимание на то, что заглавные буквы и прописные буквы — это одно и то же, а Ваше недовольство вызывают не те и не другие, а строчные буквы. Теперь по существу вопроса. Ни Конституция, ни какие-либо федеральные законы не содержат норм правописания, поэтому слов, "которые пишутся с заглавных букв в соответствии с российским законодательством", просто не существует. А вот нормы правописания на Конституцию и федеральные законы распространяются. В соответствии с этими нормами слово президент пишется с прописной буквы в официальных документах и со строчной — в остальных случаях. Аналогичное правило применяется и в отношении названий органов власти: в обычных текстах с прописной пишется только первое слово.

Уважаемая "Власть"!


Карта на с. 12 (в материале Приграничная ситуация,— прим.) в N 34, видимо, должна вводить в заблуждение потенциального противника. Иначе трудно объяснить расположение Липецка примерно там, где должны быть Ливны, Воронежа — на месте Анны или Эртиля, а Смоленска — в стороне от Днепра.

С уважением, Дмитрий Будюкин, г. Липецк


От редакции. Уважаемый господин Будюкин! Как это ни досадно, мы вынуждены признать Вашу правоту: карта содержит существенные неточности. К сожалению, смещение названных Вами городов дезинформирует не потенциального противника, а вполне реальных читателей журнала. Приносим извинения всем читателям, а Вас благодарим за внимательность. Публикуем правильную карту.


Комментарии
Профиль пользователя