80 лет великому кризису

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Правда

11 сентября 1929 года

Вчера в 6 часов вечера в Доме комсомола Краснопресненского района областной суд начал слушанием дело о латвийских валютчиках и контрабандистах... Из 26 подсудимых не явилась только одна — Софья Мильруд, которая прислала из Киева письмо с просьбой слушать дело в ее отсутствие и с обязательством безоговорочно подчиниться приговору суда.

Начало заседания посвящено чтению обвинительного заключения. То и дело в нем мелькают имена бывших ответственных сотрудников латвийской миссии в Москве — Канепа, Михельсона, Блюменталя и их ближайших помощников...

Преступную организацию подсудимых можно было бы выразить двумя схемами. Первая. Столица Латвии Рига. В ней существует фирма "Бениамин Соркин, Фейгельсон и К". Это — главари заграничной половины шайки, вторая половина которой находилась в Москве. Ее возглавляли Самуил Тайц, Ева Тайц, Абрам и Цецилия Клейнер и Раскин. Сносились они при помощи дипкурьеров, которые в их распоряжение предоставлялись Канепом. Здесь мы наталкиваемся на вторую схему. В центре — коммерческий атташе латвийского посольства Блюменталь. Его помощником состоит Канеп... Это ядро преступной организации обрастает клиентурой и поставляет с одной стороны бриллианты и ценности (из СССР в Латвию.— "Власть"), а с другой — адресатов по контрабандному переводу червонцев из Латвии.

Большинство подсудимых на вопрос председательствующего о виновности ответили утвердительно, но с разными оговорками...

Правда

12 сентября 1929 года

Еще в 1923 году, когда впервые народный комиссариат по иностранным делам, имея сведения о том, что под покровом латвийского бюро внешней торговли в Москве совершаются запрещенные законом операции по скупке и вывозу за границу ценностей, обратился к латвийскому посланнику Озольсу с нотой, в которой просил разъяснить функции этого бюро, от г. Озольса последовал весьма туманный ответ. Впоследствии сам г. Озольс прославился тем, что, оставляя пост, воспользовался своей дипломатической неприкосновенностью и вывез за границу целый транспорт картин, драгоценностей, церковной утвари и проч. Несмотря на то что от дипломатической миссии следовали успокоительные заверения, в помещении бюро совершенно открыто совершались денежные операции и туда же приходили разные лица с предложением купить у них картины и разные ценности.

Правда

19 сентября 1929 года

Нарушали ли подсудимые своими действиями интересы отдельных лиц, групп или государства? Этому вопросу было посвящено начало речи представителя государственного обвинения т. Нюриной. При данной мировой конъюнктуре нам приходится особенно тщательно ограждать систему нашего хозяйства от всякого прорыва, от всяких попыток давления на нас извне. Этой цели служат монополия внешней торговли, концентрация в Госбанках всех валютных расчетов с заграницей и наше валютное законодательство. Именно прорыву нашей хозяйственной системы были посвящены все усилия обвиняемых...

Как это видно из переписки между НКИД СССР и латвийским министерством иностранных дел, следствие натолкнулось на препятствия, лишившие его возможности полностью установить картину преступлений. Но и то, что установлено, с очевидностью, не оставляющей никаких сомнений, говорит о том, что в лице подсудимых Абрама Клейнера, Самуила Тайца, Ашман, Евы Тайц и Цецилии Клейнер мы имеем ряд социально опасных лиц, которые в своем стремлении нажить возможно больше прибегали к средствам, наносившим вред нашему хозяйству и денежному обращению. Правда, вред, который они успели нанести, ничтожен. Это, однако, не избавляет нас от необходимости обезвредить их и в корне пресечь подобные попытки, от кого бы они ни исходили... В отношении подсудимых, которые получали деньги, переводы и контрабанду через Берту Ашман и других чиновников латвийского посольства, государственный обвинитель считает возможным применить более мягкую меру социальной защиты, а в отношении Ашман — строгую изоляцию.

Приговором суда, вынесенным вчера в 10 часов утра, присуждены: Абрам Клейн и Самуил Тайц по ст. 59-9 УК к высшей мере социальной защиты — расстрелу, по той же статье приговорены к лишению свободы со строгой изоляцией: Цецилия Клейнер на 3 года с лишением ее родительских прав (ее девочку определить через органы МОНО в детский дом), Ева Тайц и Раскин на 6 лет с высылкой последнего по отбытии наказания на 5 лет; Берта Ашман по ст. ст. 17, 59-9 и 59-12 приговорена к лишению свободы со строгой изоляцией на 6 лет и с поражением в правах на 3 года; Ангелина Линова, Люция Ильина, София Мильруд и Эмилия Эттингер присуждены к принудительным работам на 3 месяца; Генриетта Турецкая и Глеб Аристов присуждены к принудительным работам на 6 месяцев. Мария Зевакина и Агния Аристова — к принудительным работам на 1 месяц условно; Галина Зима и Адель Волина приговорены к такой же мере социальной защиты. Суд учел время, проведенное Волиной в предварительном заключении, и освободил ее от отбытия принудительных работ. Подвергнуты штрафу в доход республики: Хазан и Зархи по 100 руб., Травников — 500 руб., Иллис — 200 руб. и Олесов — 300 руб.; Шиману и Якову Бите вынесено общественное порицание; Шлессер вынесено предупреждение; Бартенева оправдана.

Хроника событий

15.09 В СССР постановлением ЦК ВКП(б) директорам предприятий дано право увольнять рабочих без санкции профсоюза.

16.09 В Шахтинском районе на шахтах зафиксированы многочисленные случаи завышения объема добытого угля.

18.09 На заводе "Коммунар" в Запорожье выпущен первый советский комбайн.

19.09 В Ленинграде ГПУ ликвидирована контрреволюционная группа монархистов, задавшаяся целью вызвать повстанческое движение в пограничных округах Союза.

19.09 Цена акций на Нью-Йоркской фондовой бирже достигает максимальной величины.

20.09 В Москве установлен отпуск мяса по заборным книжкам, аналогичным продуктовым карточкам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...