Конъюнктура финансового рынка на прошлой неделе существенно изменилась. После непродолжительного периода относительного равновесия на денежном рынке доходность государственных облигаций вновь начала повышаться. Несмотря на то что эффективность размещения свободных средств на валютном и межбанковском кредитном рынках на прошлой неделе была сравнительно низкой, банки предпочитали воздерживаться от инвестиций в ГКО и ОФЗ. В результате к середине недели доходность этих финансовых инструментов повысилась примерно на 30%. Такая нестабильность рынка естественным образом сказалась на результатах второго ломбардного аукциона — в нем не принял участия ни один московский банк.
Спекулировать ГКО нельзя...
Между тем сотрудники Министерства финансов по-прежнему объясняют падение котировок гособязательств медвежьими настроениями крупнейших участников рынка. Это отчасти подтверждает и провал ломбардного аукциона: если бы банки испытывали временный дефицит свободных средств, они вполне могли бы заложить необходимое количество облигаций.
В пользу предположения о целенаправленной спекулятивной игре на понижение котировок можно привести и другие аргументы. На очередном аукционе ГКО 17 апреля количество заявок на приобретение облигаций более чем вдвое превысило объем размещаемых бумаг — раньше этого никогда не было. Однако средний уровень цен в заявках дилеров оказался намного ниже текущего уровня вторичного рынка облигаций. Более того, таких цен на рынке ГКО вообще не было за последние полгода.
Если учесть, что Минфину необходимо было погасить масштабный (на 7 трлн рублей) выпуск трехмесячных бумаг, он был просто вынужден удовлетворить аппетиты дилеров. Хотя предел у эмитента все-таки был — учитывая, что Минфину не хватило около 1 трлн рублей на погашение предыдущих ГКО, максимальная цена, которую государство в данный момент готово было заплатить за свой долг, составила около 180% годовых.
Не внушающие эмитенту оптимизма события на рынке гособязательств явились даже поводом для созыва в Минфине совещания с представителями крупнейших банков. Им было предложено прекратить спекулятивные игры, закончить раскачивать рынок и, напротив, начать его поддерживать.
К подобным увещеваниям Минфин прибегает крайне редко, используя их в качестве крайней меры. Напомним, что ранее Минфин лишь однажды созывал дилеров — в остальных критических для рынка случаях эмитент обходился письменными заявлениями и обращениями к банкам. Нынешняя же ситуация может подвигнуть Минфин разделить дилеров на первичных и вторичных, что фактически будет означать ужесточение регулирования рынка гособлигаций.
... но президентским фьючерсом — можно
Как нельзя кстати в этой ситуации было решение Российской биржи о начале торгов фьючерсными контрактами на процент голосов, которые получат кандидаты в президенты в первом туре выборов. Во всяком случае, отъявленные спекулянты смогут отвести душу, играя на президентских фьючерсах.
На это, собственно, и рассчитывает руководство биржи, полагая, что достойных внимания профессиональных спекулянтов финансовых инструментов сегодня на рынке крайне мало.
В данном же случае игроки смогут проявить не только азарт и опыт, но и политическую дальновидность, поскольку их выигрыш или проигрыш в конечном итоге зависит от того, насколько точно процент голосов, отданных ими на бирже тому или иному кандидату, будет соответствовать реальным итогам выборов.
Между тем многолетняя западная практика подсказывает: те, кто подкрепляют свой прогноз живыми деньгами, оказываются намного прозорливей профессиональных социологов. Секрет прост: чтобы не проиграть, спекулянты стараются принять во внимание не только информацию социологов, но и охватить весь спектр проблем — исторических, политических, конъюнктурных, объективных, субъективных и т. д. Так что вполне вероятно, что динамика цен на президентские контракты будет весьма чутко и оперативно реагировать на изменения политических настроений в обществе накануне выборов.
Стоит также отметить, что с приближением выборов идея в той или иной форме принимать денежные ставки на их итоги, чрезвычайно распространенная на Западе, все активнее осваивается и в России. Некоторое время назад, например, "президентские" вклады начал принимать Первый ваучерный банк (см. Ъ, #10). Теперь же появился полноценный биржевой инструмент, позволяющий игрокам корректировать прогнозы намного оперативнее.