Запас вневременности

На этой неделе в Москве начинается 3-я Международная биеннале современного искусства.

Практика биеннале современного искусства насчитывает уже более века. Самая первая и до сих пор самая авторитетная биеннале — Венецианская была основана в 1895 году. Сегодня сеть биеннале современного искусства охватила практически все континенты, кроме разве что Антарктиды. Хотя известный художник и бывший моряк Александр Пономарев уже давно обдумывает проект антарктической биеннале-экспедиции — единственной, которая могла бы проходить вне территории какого-либо государства. Формат национальных павильонов сегодня сохранился только в Венеции и кажется почти что архаикой. Ибо цель любой биеннале сегодня — именно во вступлении в глобальное арт-пространство. И любая страна, учреждающая международную биеннале современного искусства — будь то Китай или Куба, или Россия, в которой вокруг этого искусства до сих пор разыгрываются всевозможные цензурные скандалы и судебные процессы,— тем самым заявляет о том, что готова разделить прогрессивные эстетические и этические ценности и говорить на международном художественном языке.

Но какие бы политические, социальные, экономические резоны не стояли за той или иной биеннале, все они — все же еще и выставки современного искусства. Их назначение двояко. С одной стороны, каждая биеннале, представляющая то, что с точки зрения ее куратора, является самым актуальным, животрепещущим, интересным, модным, в конце концов, на настоящий момент, является своего рода прогнозом ближайшего будущего современного искусства (а также арт-рынка: произведения и авторы, побывавшие на биеннале, как правило, возрастают в цене). С другой стороны, биеннале все чаще и чаще оказываются пересмотром истории искусства, а с новыми произведениями молодых художников на них соседствуют хрестоматийные произведения классиков, отнюдь не только живых.

Искусство: последний рубеж

Московская биеннале, проводящаяся с 2005 года,— одна из самых молодых в мире. Неудивительно, что основные проекты 1-й и 2-й биеннале, над которыми трудилась звездная сборная из семи ярких международных кураторов среднего поколения, сделавшая ставку на совсем молодых и еще неизвестных художников, казалась обращенной скорее в будущее, чем в прошлое и не укорененной не то что в прошлом — в настоящем. В сегодняшней Москве ей как будто бы даже не находилось законного места. Первые две биеннале поразили прежде всего нетривиальным выбором выставочных площадок основного проекта, которые современное искусство скорее провоцировало, нежели обживало. 1-я биеннале проходила в закрытом на реконструкцию Музее Ленина на Красной площади, 2-я — на одном из верхних этажей недостроенной башни "Федерация" в Москва-Сити. Впрочем, ни 1-я, ни 2-я биеннале не довольствовались только одной площадкой. Основные и параллельные проекты биеннале распространялись по всему городу: во время 1-й биеннале использовали даже станцию метро "Воробьевы горы", во время 2-й — еще не вполне законченные выставочные залы ЦУМа. Экзотические эти площадки сами по себе оказались главным аттракционом биеннале. Что же до представленных на выставках работ и имен, то они, пожалуй, не столько запомнились, сколько не раз вспоминались впоследствии. Кураторы, сообща делавшие первые московские биеннале, впоследствии работали над многими другими мировыми биеннале: Николя Буррио и Ханс-Ульрих Обрист — в Лионе, Роза Мартинес и Даниэль Бирнбаум — в Венеции, выставляли там часто тех же художников, но уже с гораздо более зрелыми и масштабными проектами. Так что возникало подозрение, что 1-я и 2-я Московские биеннале играли почетную, но все же довольно внутреннюю функцию этаких набросков и эскизов для грядущих биеннале с более устоявшимся форматом.

3-я Московская биеннале современного искусства должна оказаться в корне отличной. Основным принципом первых двух выставок была фрагментарность, незаконченность, распыленность, множественность как площадок, так и кураторских концепций. Основной проект 3-й биеннале будет располагаться все же на одной площадке, причем самой роскошной из имеющихся в Москве, а именно в открывшемся год назад Центре современной культуры "Гараж". И, самое главное, у этой биеннале будет только один куратор — Жан-Юбер Мартен, живой классик кураторского искусства. Включение объектов экзотического или примитивного искусства в современный арт-контекст — вообще одна из постоянных тем Мартена. Одно время он возглавлял парижский Музей искусства Африки и Океании. А в 2000 году был куратором Лионской биеннале современного искусства, тема которой формулировалась как "Разделение экзотики". Московская биеннале, для которой Жан-Юбер Мартен предложил девиз "Против исключений", видимо, отчасти продолжает эти проекты. Произведения некоторых художников, например, афробританского скульптора Инка Шонибара, создающего манекены в костюмах денди XVIII века, сшитых из узорчатых африканских тканей, француженки Аннет Мессадже, занимающейся чем-то средним между концептуальным искусством и рукоделием, или швейцарского художника-изобретателя Романа Сингера, будут показаны в Москве впервые. Но многие другие уже неплохо знакомы московской публике — это Марина Абрамович и Эрвин Вурм, Тони Крэгг и Вим Дельвуа, Вик Мюнис и Аниш Капур. Столь же имениты и русские участники проекта — Иван Чуйков и Александр Бродский, Дмитрий Гутов и Валерий Кошляков. Но интрига выставки в том, что их работы будут соседствовать с множеством произведений творцов, которых в России, да и в мире, показывают крайне редко — художников из Африки, Азии, Океании. Жан-Юбер Мартен говорит, что хочет показывать не только художников, включенных в систему современного искусства, но и то, что делается вне метрополий, в другой среде, с иными целями — как, например, все то, что связано с религиозными практиками.

Премия бренности

Расширение границ того, что вообще считается искусством,— один из центральных сюжетов авангарда еще с конца позапрошлого века, включавшего в свой контекст те же экзотические примитивы и произведения детей или людей с психическими отклонениями, обыденные предметы, элементы массовой культуры и всевозможный китч или трэш. Впрочем, в последнее время особенно интересной кажется преодоление последнего рубежа, а именно того, который разделяет современное и классическое искусство. Тот же Жан-Юбер Мартен некогда придумал для дюссельдорфского Kunst Palast экспериментальную постоянную экспозицию, в которой были перемешаны произведения самых разных эпох. И, например, видеоинсталляция Нам Джун Пайка — уже не стена, но потолок из телевизоров, образующих некий психоделический орнамент, соседствовала с не менее галлюцинаторным расписным барочным плафоном. А два года назад, во время прошлой Венецианской биеннале современного искусства, Мартен показал в палаццо Фортуни потрясающую выставку Artempo, в которой произведения современных художников, антикварные диковинки и экзотические артефакты исследовали природу времени, отрицая его линейность, а значит, и саму идею современности в искусстве. И возможно, упразднение этой весьма условной границы между современным и классическим искусством (ведь, в сущности, нет такого искусства, которое когда-то не было современным и однажды не станет старинным) было бы очень уместным сюжетом для биеннале в Москве, ведь в России вокруг этого фронтира по-прежнему идут ожесточенные бои.

Своего рода напоминанием о вечности и бренности обещает стать и премия, которую в этом году будут вручать на Московской биеннале. Согласно идее арт-проекта, предложенного художником-концептуалистом Юрием Альбертом, лауреата биеннале выбирают прямым голосованием все художники-участники, а наградой ему станет обязательство биеннале оплатить его похороны и связанные с ними расходы в том случае, если он скончается до открытия следующей биеннале. Суть проекта, по словам самого Альберта, в том, чтобы напомнить, что современное искусство — не аттракцион, а нечто, по-прежнему имеющее отношение к жизни и смерти или к бессмертию. Ведь одна из моделей искусства заключается в том, что творчество — это способ внерелигиозного достижения бессмертия. Впрочем, сам Юрий Альберт искренне надеется, что его премией не придется воспользоваться ни одному из участников биеннале.

Ирина Кулик

Пятилетка биеннале

История

1-я Московская биеннале (2005 год)

Биеннале проходила под лозунгом "Диалектика надежды". В проекте приняли участие около 40 художников из разных стран мира. Основной площадкой 1-й биеннале был Государственный исторический музей, точнее, его помещения в здании бывшего Музея им. В. И. Ленина. Несмотря на то что к тому времени постсоветский обыватель был уже привычен к разного рода художественным экспериментам с известными историческими фигурами, серия видеоработ групп "Синие носы" с ворочающимся в гробу, никак не могущим занять удобную позу Лениным в музее его имени производила шоковый эффект, как и проект Марата Гельмана "Россия 2". 1-ю биеннале называли "встречей российского общества с современным искусством". Тем не менее посещаемость ее была невелика: в среднем 1500 посетителей в выходные дни и 600 — в рабочие дни. Во многом это объясняется тем, что почти все "уличные" арт-проекты, вступавшие во взаимодействие с городской средой, были под разными предлогами отвергнуты московскими властями.

2-я Московская биеннале (1 марта — 1 апреля 2007 года)

Основные места проведения 2-й биеннале — Музей архитектуры им. А. В. Щусева, торговый дом "ЦУМ", Государственный центр современного искусства, а также стройплощадка небоскреба "Федерация". Здесь выставка была развернута на 22-м и 23-м этажах здания: добираться туда можно было только на внешнем лифте, всем пришедшим выдавали каски и предупреждали о мерах безопасности, эта площадка и стала самой популярной именно из-за своей труднодоступности. Общая выставочная площадь биеннале составила около 10 тысяч квадратных метров. Экспонаты проводившейся в рамках биеннале выставки "Соц-арт. Политическое искусство в России и Китае" в Третьяковской галерее были запланированы к показу 21 октября 2007 года в парижской галерее "Мезон-Руж". Вывоз части работ, включая особо отмеченную министром культуры России фотографию "Эра милосердия" с целующимися милиционерами (группа "Синие носы"), был запрещен Министерством культуры РФ.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...