За жизнью посылать

Готовится масштабный космический проект: через 10 лет российский робот отправится к спутнику Юпитера — Европе, чтобы найти на ней, а точнее — внутри нее, следы жизни и ответить на вопрос: одиноки ли мы во Вселенной?

Владимир Тихомиров

В последнее время сама идея покорения космоса в России воспринималась как анахронизм. Это когда-то, на заре космонавтики, царила романтика: все космонавты были героями, а Вселенная казалась чем-то вроде бескрайних джунглей, которые нужно изучать, колонизировать и искать там незнакомую, но тоже разумную и счастливую жизнь...

В это верили и такие серьезные люди, как Сергей Королев, подписавший в начале 1960-х перспективный план использования ракетно-космических систем на базе советского носителя Н-1, который состоял из 29 томов и 8 приложений, посвященных освоению дальнего космоса. Среди задач значилось создание постоянной научной станции на Луне. На 1980-е годы планировалось освоение Марса, в 1990-х — строительство станций на спутниках Юпитера и Сатурна. Аналогичные планы освоения космоса разрабатывались и в США — никому и в голову не приходило считать их несбыточной фантастикой. Но потом логика холодной войны, породившей эту космическую экспансию, ее же и убила.

Когда человечество поняло, что покорение Вселенной откладывается и люди в ближайшее время никуда не улетят, космос превратился в одну из отраслей экономики и дорогостоящий экстрим для скучающих миллионеров. Романтика, питавшая начало экспансии, ушла, но, как выясняется, не окончательно. Именно сейчас, в кризис, человечество опять возвращается к своим давним планам: дальний космос снова в моде в научных кругах.

В качестве первого объекта для исследования Роскосмос выбрал Европу — один из многочисленных спутников Юпитера. Как стало известно, специалисты НПО им. С. А. Лавочкина уже начали разработку конструкции посадочного "европейского" модуля для международного российско-европейского проекта EJSM (Europa Jupiter System Mission — Миссия по исследованию системы Юпитера, другое название этого проекта — "Лаплас"). Как следует из специального доклада директора Института космических исследований РАН академика Льва Зеленого, в исследовании Европы планируется задействовать сразу четыре аппарата. Первый будет обращаться вокруг Юпитера, он станет своего рода "командным пунктом" для всех остальных модулей и ретранслятором для передачи полученных данных на Землю. Второй должен перейти на орбиту самой Европы и составить подробную карту спутника. Третий — собственно он и разрабатывается российскими учеными — должен сесть на поверхность планеты и доставить на Европу шестиколесный "евро-ровер". Это тоже российская разработка, в которой, как обещает академик Зеленый, будут воплощены как все давние советские наработки по части создания луноходов и марсоходов серии "Фобос", так и новейшие технологии. В частности, ровер будет оснащен лазерной бурильной установкой, способной "прожечь" огромные пласты льда.

Собственно, именно ледяной панцирь Европы и является главной достопримечательностью этой планеты, из-за которой вот уже несколько десятилетий не смолкают споры в научных кругах. Впервые лед на Европе был сфотографирован аппаратом "Вояджер-1" в 1979 году, и эти, еще нечеткие, фотографии сразу же вызвали сенсацию среди астрономов — оказалось, что вся поверхность планеты испещрена множеством пересекающихся прямых линий, которые напоминают сложную систему каналов или "трубопроводов" неизвестной цивилизации. В 1995 году планету повторно сфотографировали с борта аппарата "Галилео", и тогда была выдвинута гипотеза, что "европейские" каналы — это гигантские разломы и трещины ледяного панциря, опоясывающие всю планету. На фотографиях были хорошо различимы и свежие трещины со следами выливающейся на поверхность обычной соленой морской воды. Существование огромного подповерхностного океана соленой воды, чей химический состав весьма близок к глубинным водам земного Мирового океана, подтвердил и анализ магнитного поля Европы, чьи полюса были расположены возле экватора и постоянно перемещались. Вывод специалистов был однозначен: такое необычное магнитное поле обязано своим появлением магнитному полю Юпитера, которое вызывает электротоки в огромных массах соленой воды.

— А там, где вода, там может существовать жизнь,— говорит академик Зеленый.— Причем, как мы уже знаем на примере расположенных на дне земных океанов так называемых черных курильщиков, жизнь приспосабливается к очень широкому диапазону условий, ей не обязательно нужен солнечный свет и она вполне может обходиться вулканическим теплом. Поскольку в этом океане идут процессы перемешивания, лед трескается, вода выплескивается на поверхность и замерзает, то таким образом какие-то следы этой органики, жизни могут оказаться на поверхности льда. Их-то мы и хотим попытаться найти...

В пользу той версии, что на спутнике Юпитера существует жизнь, говорят и расчеты американского астронома Роберта Тайлера, доказавшего, что благодаря разломам "европейский" ледяной панцирь вовсе не является непреодолимым монолитом:

— Для возникновения живых организмов, чей метаболизм мог бы напоминать метаболизм обитателей Земли, необходимо наличие окисляющих веществ, которые могут образовываться на поверхности льда. Но для поддержания жизни в океане эти вещества должны попадать в океан. Раньше считалось, что это невозможно. Но фотографии, сделанные над кратером Пвилл (это воронка от попадания метеорита.— "О"), убедительно доказывают, что у океанской воды на Европе всегда есть доступ на поверхность.

Губительная для всего земного радиация тоже не может быть помехой для развития "европейской" жизни. Ведь и на Земле есть микроорганизмы, которым даже самое жесткое излучение нипочем, к примеру бактерия Deinococcus radiodurans обитает в самой загрязненной радиоактивной воде и даже очищает ее.

Другие луны Юпитера тоже станут объектами пристального изучения — уж слишком они не похожи друг на друга. Вообще, вокруг Юпитера вращается более 60 небесных тел различного диаметра — это максимальное количество спутников во всей нашей системе. Большинство из этих тел — просто куски камня, а вот настоящего планетарного статуса были удостоены лишь четыре "луны", так называемые галилиевы спутники (все они были открыты Галилеем). Первая, Ио,— это покрытая серой и раскаленными вулканами планета, на которой нет даже малейшего присутствия льда или воды, настоящий ад. Зато вот температура на поверхности Ганимеда очень похожа на земную где-нибудь в районе полюсов. Когда с межпланетного зонда "Галилео" поступили первые снимки этой планеты, ученые дружно ахнули — никто даже предположить не мог, что на покрытом льдом спутнике все еще сохранилась вулканическая деятельность, благодаря которой лед тает и образует большие водяные облака. Третья "сестра", Каллисто, похожа, в свою очередь, на Европу, там нет ни одного вулкана, а поверхность планеты покрыта ледяным панцирем, буквально изрытым воронками от столкновений с разным космическим "мусором".

Как полагают астрофизики, столь разная природа планет говорит о том, что они сформировались из двух совершенно разных источников. Одни (как Ио) из газопылевого диска, который миллиарды лет назад располагался в экваториальной плоскости Юпитера. Другие же (Европа, Ганимед и Каллисто) были рождены из остатков иного облака — возможно, того самого, которое дало начало самому Солнцу. Подтвердить эту гипотезу и должны исследования миссии EJSM.

Возможно, в ходе миссии будут собраны и научные данные в пользу другой гипотезы, выдвинутой главным научным сотрудником петербургского Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе Эдуардом Дробышевским о том, что под влиянием радиации и магнитных полей Юпитера внутри Европы и Каллисто идет электролиз льда. В результате этого процесса образуется водородно-кислородная смесь, которая может детонировать от попадания какого-нибудь крупного метеорита. Результатом взрыва мощностью в миллионы мегатонн могут стать образование множества новых комет и космический фейерверк вселенского масштаба, который грозит и нашей планете самыми неприятными последствиями типа метеоритной бомбардировки и новой ядерной зимы. Так что вскоре и само понятие "дальний космос" может стать весьма относительным...

Тем временем и американцы не собираются отставать в освоении дальнего космоса. Только вместо Юпитера агентство NASA сейчас планирует полет на Сатурн, вернее, на спутник Сатурна — Титан, где зонд "Кассини" обнаружил в атмосфере, состоящей в основном из метана и этана, сложные органические вещества, в частности нитрилы, азотистые соединения, близкие к аминокислотам и используемые при лабораторном синтезе белков. "Конечно, открытие нитрилов не делает жизнь на Титане более вероятной, поскольку биологам неизвестны существа, способные к метаболизму при температуре жидкого метана,— считает Джонатан Лунин, планетолог из Университета Аризоны.— Тем не менее атмосфера Титана оказывается моделью, похожей на ту, которая существовала на Земле миллиарды лет назад, и ее изучение поможет нам понять, как появились первые земные органические молекулы". Планируется, что в 2020 году автоматический космический аппарат доставит на Титан специальный зонд на аэростате, наполненном горячим воздухом, который будет парить над метановыми озерами более шести месяцев.

Что ж, может быть, именно амбиций такого масштаба и не хватало человечеству для нового увлечения космосом?


История

Европа от Галилея до "Галилео"

1610 — Планета открыта Галилео Галилеем с помощью изобретенного телескопа (одновременно он открыл и остальные три луны Юпитера). Название "Европа" появилось лишь в 1614 году по предложению астронома Симона Мариуса.

1973 — Станция "Пионер-10" передала первые фотографии Европы.

1979 — Межпланетные зонды "Вояджер-1" и "Вояджер-2" передали на Землю первые качественные снимки поверхности планеты, на которых различимы разломы и трещины ледяного панциря.

1995 — Поверхность Европы картографировал зонд "Галилео"




Все спутники Юпитера

Европа

Самый маленький из четырех "галилеевых спутников"

Диаметр — 3122 км (0,24 земного диаметра)

Масса — 0,008 массы Земли

Площадь — 31 млн кв. км (0,06 от Земли)

Период вращения вокруг своей оси отсутствует, планета все время повернута к Юпитеру одной стороной

Минимальное расстояние от Земли — 600 млн км

Температура на поверхности — 150-190°С ниже нуля

Ио

Самая близкая к Юпитеру луна из четырех "галилеевых спутников"

Диаметр — 3643 км (0,29 земного)

Масса — 0,015 массы Земли

Температура на поверхности — от плюс 2300°С на стороне, обращенной к Юпитеру, до минус 185°С на противоположной стороне

Ганимед

Крупнейший спутник в Солнечной системе, по своим размерам превосходит Меркурий

Диаметр — 5267 км (0,4 земного диаметра)

Масса — 0,025 массы Земли

Температура — от 80° до 165°С ниже нуля

Каллисто

Третий по величине спутник в Солнечной системе (после Ганимеда и Луны), самая древняя из лун Юпитера

Диаметр — 4821 км (0,38 земного)

Масса — 0,018 массы Земли

Температура — 155°C ниже нуля




Роботы на планетах

Детали

Космос — крайне негостеприимное место, поэтому на далекие планеты вместо людей летают автоматические зонды, которые неплохо справляются

Меркурий

Первый зонд — "Маринер-10" — сфотографировал поверхность Меркурия в 1974 году. С тех пор планету посетили еще 2 зонда.

Венера

В 1961 году поверхности планеты достигла советская "Венера-1". С тех пор там побывало 14 советских и 4 американских зондов.

Луна

Впервые Луну посетил советский космический корабль "Луна-2" в 1959 году. Всего же СССР отправил 24 автоматических аппарата.

Марс

Первый марсианский зонд "Маринер-4" облетел вокруг Марса в 1965 году. После этого там побывало еще 14 автоматических зондов.

Юпитер

Первый зонд — "Пионер-10" — облетел Юпитер в 1973 году. Всего же эту планету исследовали семь роботов, запущенных NASA.

Сатурн

В 1979 году зонд "Пионер-11" впервые пролетел вблизи Сатурна. С тех пор в изучении этой планеты было задействовано три зонда.

Уран

В 1986 году аппарат "Вояджер-2" пересек орбиту Урана.

Нептун

В 1986 году "Вояджер-2" впервые передал на Землю изображение последней планеты Солнечной системы.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...