Люди с одной "Кометы"

Считается, что после войны транспортное сообщение между Россией и Грузией разорвано — грузины теперь не могут въехать к нам даже через Азербайджан. Но остались экзотические маршруты: например, морем — в Батуми.

Реваз Резо

Никакой уверенности в том, что "Комета", выполняющая рейсы по маршруту Сочи-Батуми, действительно существует, у меня не было до того самого момента, пока я не оказался у билетных касс в Сочинском порту.

Ранним субботним утром кассы еще были закрыты, но судя по объявлениям, вывешенным в окнах, рейс такой был. "Хотите уехать в Грузию? "Комета" отходит от пристани Сочинского морпорта по средам и субботам в 10:00. Время в пути 5-6 часов",— гласила принтерная распечатка. На другой вывеске я прочел, что рейс по маршруту Сочи-Батуми-Сочи выполняется по понедельникам и четвергам. Так или иначе, но надежда появилась.

Вскоре к кассам начали стекаться люди, и выяснилось, что да, рейс сегодня должен быть, правда, билеты на него надо было бронировать по телефону заранее. У кого брони нет, придется ждать до последнего, рассчитывая на оставшиеся места.

— А будут они? — спросил я у двух девушек: одной явно грузинки, а второй, столь же явно (судя по выговору), украинки.

— Да будут наверняка! — ответила мне грузинка.

Мы с ней разговорились. Оказалось, что она учится в Питере, в Батуми едет к бабушке, а в Сочи отдыхала с друзьями.

— Что же не в Батуми с друзьями? — спросил я.

— В Батуми бабушка, а с ней контроль. Конечно, в Батуми не хуже: бульвар отремонтирован, фонтаны кругом, бесплатный WiFi вдоль всей набережной! Соскучилась, если честно.

Вскоре появилась и кассирша. Без брони оказался я один. Не то чтобы перспектива провести в Сочи день до следующего рейса меня пугала, но я бы явно предпочел уже сегодня вечером оказаться в Батуми, где меня дожидались одноклассники, с которыми 20 лет назад мы окончили школу N 9 в Кутаиси.

— Не переживай ты! — подбодрил меня немолодой грузин.— Я часто езжу туда-сюда, у меня тут сестра, у нее кафе... В "Комету", если ее битком набить, человек 100-120 влезет, но больше 80 никогда не бывает. Просто подожди чуть-чуть.

Где-то в половине девятого у касс появились два милиционера и давай у всех проверять паспорта. Оказалось, что очередь состоит из грузинских, российских, армянских, азербайджанских и даже турецких граждан. Как ни странно, с документами у всех все было в порядке, и милиция быстро покинула нас.

— Отсюда что, можно уплыть в Батуми? — громко спросил у очереди подошедший к кассам упитанный молодой человек в розовой рубашке с сумкой от Louis Vuitton.

— Да, только если вы без брони, то вам туда,— указав на меня, ответил ему турецкий гражданин на чистом русском.

— А визу грузинскую где получать? — по-прежнему громко у всей очереди спросил он.

— Да там же, на месте и получают,— ответили ему.— 35 долларов, и никаких проблем.

— Слушайте, а Багдади — это Грузия? — совершенно неожиданно спросил он.

— Там Маяковский родился, слышал?

— Да, мы туда после окончания каждого класса выезжали, во дворе Дома-музея Маяковского стол накрывали,— с изрядной долей ностальгии вздохнул я.

— А Маяковский что, был грузин? — опять удивился парень в розовой рубашке.

— Слушай, грузин не грузин, какая разница, он в Грузии родился, в Кутаиси школу окончил,— парировал немолодой грузин.

— Да, он 1-ю Кутаисскую, а я 9-ю,— добавил я.

— Тоже знаменитая школа! Резо Габриадзе ее оканчивал, а Эльдар Шенгелая про нее фильм снял, "Необыкновенная выставка" называется, не смотрел?

— Нет,— окончательно смутившись, потупив глаза, ответил парень в розовой рубашке.

— Э-э, надо посмотреть. В Кутаиси этому фильму даже памятник поставили.

— Какой памятник? — поинтересовался уже я.

— На Белом мосту, мальчику, который со шляпами в Риони прыгает. "Абредузо-медузо!", помнишь?

...Было около половины десятого, когда все, кто были с бронью, выкупили билеты. Я уже предвкушал, что с минуты на минуту тоже окажусь обладателем заветного билета, но вышедшая кассирша объявила, что отплытие "Кометы" откладывается до 13:00, а билеты тем, кто без брони, будут продаваться после 11:00. Солнце уже изрядно припекало.

Она ушла, закрыв за собой дверь кассы, а мы остались стоять на жаре, пытаясь укрыться в тонкой полоске тени, отбрасываемой одноэтажным зданием билетных касс. Вернулась она примерно через полчаса в явно приподнятом настроении.

— Еще пять минут и позову,— сказала она нам с парнем в розовой рубашке.

Билет стоил 3500 рублей, итого вместе с билетом на поезд из Москвы до Сочи получилось 5400 рублей, что значительно дешевле, чем лететь в Тбилиси на самолете через Минск, Киев, Ереван, а то и Стамбул. Конечно, самолетом оно вышло бы быстрее, но лично я предпочитаю поезда. Если же я из Москвы в Сочи летел бы на самолете, а уже потом плыл бы до Батуми на "Комете", то и по времени получилось бы примерно столько же, что и двумя авиарейсами с пересадкой.

Выйдя за дверь здания касс с заветным билетом, я первым делом отправил эсэмэску своему однокласснику и, пожалуй, самому близкому своему другу, живущему в Грузии: "Билет взял, вечером буду в Батуми". "Ок, понял тебя, встречу",— ответил он. Чувства, ютившиеся в этих двух коротких фразах переписки, словами не передать...

Я обогнул здание Сочинского морпорта, сделал несколько фотографий, обратил внимание на кабинку, призывавшую отправится на экскурсию по Абхазии, посетить Новоафонскую пещеру и т. д. Последний раз я был в Сухуми, когда мне было лет 10. Мы с мамой ездили на свадьбу одного из сыновей нашего родственника. Теперь этот родственник живет в Израиле, его сыновья — в Америке. А в Абхазию мне знакомые настоятельно не рекомендовали ездить. "Но я же российский гражданин",— возмущался я. "Ну и что, фамилия то у тебя грузинская..."

У железных решетчатых ворот терминала, через который должна была производиться посадка на рейс, уже толпились люди. Среди них было много новых лиц, тех, кого я не видел в очереди у кассы. Оказалось, что билеты по брони можно было выкупать еще вчера. Бойкая армянская старушка с множеством огромных сумок-баулов отозвала меня.

— Молодой человек, я вижу у вас мало багажа,— сказала она ласковым голосом,— не могли бы взять одну мою сумку, чтобы мне за перевес не платить?

— Мог бы, конечно, а там нет ничего незаконного?

— Нет, это все мои вещи. Еду от сына из Ростова, к сестре, в Тбилиси. Спасибо вам, молодой человек...

Две скамейки, стоящие под прямым углом друг к другу, и одно дерево не бог весть с какой кроной — вот и весь сервис для пассажиров, ожидающих посадки на рейс Сочи-Батуми под палящим солнцем. Наконец около двух часов дня решетчатые ворота открылись, и мы смогли зайти в помещение терминала, в котором — о, спасение! — работал кондиционер.

Прохождение таможенного контроля и посадка в "Комету" прошли на удивление быстро. Через полчаса молодой капитан нашего скромного судна докладывал по рации: "Батуми-Батуми, вызывает Экспресс-Батуми, на борту 67 пассажиров и 6 членов экипажа, готовы выйти в море. Даете добро?" Сквозь шипение рации с грузинской стороны донесся голос: "Экспресс-Батуми, Батуми дает добро! Попутного ветра вам!" Двигатели заурчали, и "Комета" отчалила.

Большинство пассажиров, усевшись на свои, указанные в билетах, кресла, так и остались сидеть на них до окончания рейса. Но я выбрал себе другое место — на корме.

Думаю, любой человек, оказавшись в точке, из которой, куда ни глянь, видно лишь море, сливающееся с небом, всем нутром почувствует иллюзорность границ, неизвестно для чего придуманных людьми. Есть только небо, море, ты и где-то там, далеко, земля, к которой ты и стремишься на старенькой урчащей посудине, оставляющей за собой след белой пены. Это могло показаться моментом истины, если бы не запах отработанного топлива, долетавший до кормы...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...