Аренда оказалась привлекательнее выкупа

Малый бизнес не спешит обзаводиться собственностью

Первые восемь месяцев действия федерального закона N 159, подразумевающего целевой выкуп арендуемых у города помещений представителями малого и среднего бизнеса, показали, что ажиотажа у предпринимателей программа не вызвала. Из нескольких тысяч арендуемых у города помещений продано менее 200. Эксперты считают, что программу выкупа тормозит недоступное банковское кредитование, а также жесткие условия платежей по рассрочке.

По данным КУГИ, с начала этого года в комитет было подано около 640 заявлений от представителей малого и среднего бизнеса (общая площадь объектов — 69,6 тыс. кв. м, средняя площадь одного объекта — 108,7 кв. м) на выкуп арендованных помещений у города в рамках ФЗ-159. На сегодняшний день 270 заявок одобрено, а со 189 предпринимателями заключены договоры о выкупе помещений общей площадью 21,1 тыс. кв. м на сумму 1,3 млрд рублей. По словам заместителя председателя КУГИ Олега Ляпустина, лишь около 10% бизнесменов изъявили желание рассчитаться единовременно, а остальные воспользовались двухлетней рассрочкой. Координатор "Лиги арендаторов госимущества" Яна Боровицкая добавила, что единовременная оплата была произведена не малыми предпринимателями, а средним бизнесом, оборот которого достигает 1 млрд рублей в год без НДС. В качестве примера она привела компанию "Оранж". Банковскими кредитами, по ее словам, не воспользовался ни один предприниматель, подписавший договор о выкупе. "Малому бизнесу невозможно получить кредит по условиям, предлагаемые банками", — говорит она.

С ней солидарен и Сергей Веснов, директор Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса. "Банковские кредиты в условиях кризиса недоступны. А без кредитов, предприниматели не могут приобрести недвижимость", — говорит он. Рассрочка сроком на два года кажется господину Веснову совсем неподъемной. "У города в собственности несколько тысяч помещений, а подано лишь 670 заявок, что говорит о сложности покупки этих помещений", — сетует Веснов. Кроме того, по его словам, оценка стоимости недвижимости не изменилась, несмотря на кризис и падение цен на рынке. О невозможности взять кредит говорит и Евгений Слатин, частный предприниматель, гендиректор ООО "Мартовский Заяц". Компания занимается изготовлением рекламной и сувенирной продукции уже полгода — и не может взять кредит, поскольку не подходит под требования банков о малом бизнесе. "Ставки сейчас неподъемные — 18-25 процентов и для физлиц, и для предпринимателей. Намного проще по-прежнему брать кредит на себя, тогда не нужно столько документов", — сетует господин Слатин. Бизнесмен огорчен и тем, что по-прежнему банки не предлагают ипотеку для физлиц на покупку некоммерческой недвижимости.

Об ужесточении требований к предпринимателям говорят и сами банкиры. "Ставка по кредитам для малого бизнеса не падает, остается на уровне 21-23 процентов, риски по-прежнему очень высокие. Выросли требования к залогам, — говорит Игорь Кирилловых, председатель правления Балтинвестбанка. — Мы стараемся кредитовать компании, связанные с госбюджетом".

Анна Ахмедова

Яна Карпова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...