ВАЗное пополнение

Чиновники нашли резервный парк в Тольятти

На рынке автобусных перевозок Перми в скором времени может появиться новый крупный участник — из Самарской области, который поможет чиновникам в развозке пассажиров взамен «взбунтовавшихся» местных перевозчиков. Название компании не раскрывается, но, по описаниям чиновников, ею может оказаться ОАО «РегионАвтоТранс-Тольятти». Пермские перевозчики скептически оценивают саму идею.

Вчера первый замглавы администрации города Анатолий Маховиков сообщил „Ъ“, что чиновники нашли 100 автобусов, которые могут заменить на маршрутах местных перевозчиков, расторгнувших договоры с мэрией. По информации чиновника, администрация провела переговоры с некой компанией из Тольятти (Самарская область). В ее распоряжении — 100 автобусов. Название компании чиновник уточнить отказался, лишь добавив, что прежде эта компания работала на перевозке сотрудников «АвтоВАЗа». Согласно описаниям вице-мэра, речь может идти об ОАО «РегионАвтоТранс-Тольятти» (РАТ-Т). Компания действительно доставляла сотрудников «АвтоВАЗа» на работу, но весной 2009 года прекратила работу из-за расторжения договоров лизинга с ОАО «ВТБ-Лизинг», по которым перевозчик получил 196 машин производства ЛиАЗ.

Власти Тольятти, соучредитель РАТ-Т, пока ничего не знают о новых планах компании. Как сообщил „Ъ“ руководитель транспортного управления Тольятти Александр Абрамов, сейчас перевозчик не обслуживает волжский автозавод. А на балансе РАТ-Т, по словам чиновника, остается 40 автобусов, которые обслуживают городские и дачные маршруты. Директор РАТ-Т Владимир Евдокимов через секретаря вчера отказался от беседы с „Ъ“.

ОАО «РегионАвтоТранс-Тольятти» создано в 2006 году специально для перевозок сотрудников «АвтоВАЗа». По данным «СПАРК-Интерфакс», по 50% акций принадлежит ЗАО УК «РегионАвтоТранс» и МП ТП «АТП-1» (ее владельцем является департамент управления муниципальным имуществом Тольятти). В 2008 году выручка компании составила 617,6 млн руб., чистый убыток — 187,1 млн руб.

Напомним, конфликт между перевозчиками и чиновниками разгорелся из-за попытки властей распределить маршрутную сеть по конкурсу. В знак своего несогласия с условиями конкурса 17 августа 2009 года четыре крупнейших партнерства перевозчиков (владеют около 600 автобусов) уведомили администрацию Перми о досрочном расторжении договоров. Они перестанут действовать с 18 сентября, что теоретически может привести к тому, что на маршруты Перми не выйдут частные автобусы.

Однако самарский перевозчик может не понадобиться: вчера администрация города заявила о фактическом разрешении конфликта с перевозчиками. Господин Маховиков сообщил, что мэрия ввела мораторий на проведение конкурсов для выработки общей позиции с перевозчиками. Взамен чиновники предлагают бизнесменам заключить временные договоры на срок от двух до шести месяцев. Уже заключено 20 соглашений.

Вице-мэр также отметил, что за подписанием нового договора к нему уже обратились некоторые перевозчики, ранее досрочно разорвавшие договор. «Я надеюсь, что после 18 сентября все маршруты будут легитимными, то есть все перевозчики вернутся в правовое поле», — заявил господин Маховиков.

Перевозчики, разорвавшие договоры с мэрией, по-прежнему не намерены принимать озвученное мэрией предложение. Они скептически относятся к появлению нового участника. Директор НП «Автоликон» Игорь Сасунов считает идею пермских властей странной: «Красота! Ну, кто согласится за тысячу километров везти автобусы? А также весь персонал и водителей?».

Валентина Ефремова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...