Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) во втором квартале первым среди российских металлургов получил $59 млн чистой прибыли. Компания опередила конкурентов благодаря устойчивому спросу на внутреннем рынке и росту доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Сохранение конъюнктуры позволит комбинату продемонстрировать хорошие показатели и во втором полугодии, считают эксперты.
Вчера ММК опубликовал неаудированную отчетность по МСФО за первое полугодие 2009 года. Чистый убыток комбината с января по июнь составил всего $51 млн (консенсус-прогноз аналитиков был хуже вдвое) — это пока лучший показатель в российской отрасли. НЛМК, "Северсталь" и Evraz Group по итогам первого полугодия получили убытки в размере $243 млн, $944 млн и $999 млн соответственно. Выручка ММК в первом полугодии 2009 года составила $2 млрд (в 2008 году — $5,65 млрд), EBITDA — $306 млн (против $1,5 млрд годом ранее), рентабельность по EBITDA — 15,3% (27% в январе--июне 2008 года). Снижение выручки неудивительно: производство металлопродукции на комбинате было сокращено на 40%, в годовом исчислении до 3,8 млн тонн, а мощности были загружены лишь на 60%, поясняют в компании. В третьем квартале ММК обещает рост производства на 35%.
Переломным для комбината стал второй квартал, в котором ему единственному из российских металлургических компаний удалось выйти в плюс, заработав $59 млн чистой прибыли, притом что выручка по сравнению с первым кварталом выросла всего на 8% — до $1,04 млрд. EBITDA увеличилась вдвое — до $207 млн, рентабельность по EBITDA достигла 20% (сравнимая только у НЛМК — 18%). По мнению аналитика Deutsche Bank Ольги Окуневой, получить прибыль ММК помогло то, что комбинат во втором квартале увеличил долю продуктов с высокой добавленной стоимостью с 21 до 30% в физическом и до 40% в денежном выражении. Кроме того, компания реализовывала эту продукцию преимущественно на внутреннем рынке (во втором полугодии на него пришлось 55% продаж комбината), спрос на котором был более устойчивым, в то время как другие металлургические комбинаты наращивали экспорт полуфабрикатов, добавляет аналитик. Представитель ММК Евгений Ковтунов подтвердил "Ъ", что стратегия компании предусматривает расширение номенклатуры товаров с акцентом на внутренние поставки. ММК с начала года инвестировал $929 млн в первоочередные проекты, среди которых строительство стана 2000, который с 2011 года будет снабжать комплектующими иностранных автопроизводителей, работающих в России, добавил представитель компании.
Во втором полугодии издержки ММК могут вырасти, предупреждает аналитик Альфа-банка Максим Семеновых: повысится себестоимость производства слябов в связи с ростом цен на лом и коксующийся уголь, а цены на железорудный концентрат, который на комбинат поставляет казахская ENRC, вырастут c $50-55 до $63 за тонну. Но аналитик "КИТ Финанса" Евгений Рябков считает, что, несмотря на возрастающие издержки, комбинату удастся зафиксировать сильные показатели за счет постепенного снижения долговой нагрузки: в июне компания погасила кредит Газпромбанка на сумму 5,8 млрд руб., в августе — досрочно кредит ВТБ на сумму 4 млрд руб. При этом ММК обсуждает со Сбербанком снижение ставок по открытым кредитным линиям (неиспользованная часть открытых кредитных линий на конец полугодия составляла $1,440 млрд). "Общий долг ММК составляет $1,6 млрд, что позволяет надеяться на выполнение ковенантов по кредитам",— говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов. Эксперт прогнозирует, что показатели ММК могут вернуться на докризисные уровни уже в конце 2010 — начале 2011 года.