Озерная школа
"Лебединое озеро" Александра Горского в Михайловском театре
приглашает Ольга Федорченко
История у этого балета преимущественно петербургская. Его самая известная музыкально-хореографическая версия складывалась последовательными усилиями Риккардо Дриго, Мариуса Петипа и Льва Иванова; сегодня она считается образцовой и с небольшими отклонениями где только не ставится. А вот предстоящая премьера имеет московские корни. Новый главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер покажет архаическую версию "Лебединого", которая шла в Большом театре догригоровичской эпохи.
Ее автор — Александр Горский, поднимавший московскую балетную жизнь в начале ХХ века. Начинал он с добросовестных и точных переносов академических балетов Мариуса Петипа. Потом позволил себе переставить несколько танцев. Потом сделал редакцию, рассорившись с Петипа, но воодушевившись на самостоятельное творчество, в результате которого возник новый балетный жанр мимодрама — действие, выраженное пантомимой. Понятно, что недоброжелатели тут же прозвали патетические постановки Горского "мимо драмы".
Редактировал Горский много. Его версия "Дон Кихота" до сих пор в ходу, занимался он и "Жизелью", "Баядеркой", "Дочерью фараона", "Коньком-Горбунком". Но "Лебединое" явно было в центре его интересов: вряд ли на сегодня сыщется хореограф, шесть раз ставивший один и тот же балет на одной и той же сцене. Каждый раз Горский мучительно пытался драматизировать первую и третью картины, которые Петипа выстроил по своему обыкновению: небольшая сюжетная завязка, соответственно день рождения принца или выбор им невесты, служит поводом для многочисленных танцев. Горский почитал молодой МХТ с его психологизмом и старался подостовернее изобразить мир, где обитает Зигфрид. Уже в 1901 году Горский обращается к немецкому средневековью, селит своего героя в замкнутый и мрачный замок с рыцарскими турнирами, предвосхищая каноническое "Лебединое озеро" Юрия Григоровича 1969 года. Одиллию Горский тоже очеловечивал как мог — в одной из версий спектакля демонический двойник Одетты сходил с ума и хохотал в голос. Повсеместно танцуемый броский Испанский танец в третьей картине, решенный в кафешантанном духе, тоже придумал Горский. А уж низкорослые виртуозы должны скинуться на памятник хореографу, ведь именно он ввел нового персонажа, Шута, и сочинил ему такую партию, с которой можно сорвать львиную долю аплодисментов, предназначенных для мужского состава.
"Лебединый" акт (он же "белый" акт, он же вторая картина) в хореографии Льва Иванова сам Горский почитал шедевром, однако это не помешало ему и здесь по-своему разукрасить знаменитые ивановские танцы. Горский играл танцовщиками, перетасовывая их едва ли не перед каждым спектаклем. Старожилы Большого рассказывали, что они всякий раз не знали, сколько больших лебедей сегодня танцует — три, четыре или шесть; маленьких же лебедей случалось увидеть и восьмерку. Здесь у Горского во всем просвечивает Серебряный век — в орнаментальной вычурности линий, несимметричных переходах, прихотливости расстановки групп по планшету сцены, в чуть измененном рисунке танца или траекториях движений рук. Это уже про другую, нежели у Иванова, эпоху.
Пожалуй, господин Мессерер сделал беспроигрышный ход для балетмейстерского дебюта в Петербурге: "Лебединым озером" в версии "московского петербуржца" Александра Горского должны удовольствоваться ценители и высокой классики, и балетных раритетов. И, конечно, артисты Михайловского театра, получившие возможность станцевать шедевр не так, как он идет, допустим, в соперничающей Мариинке.
Михайловский театр, 15 и 16 сентября, 19.00