Артем Иванович [ 04.09 12:54 ] Уважаемый Сергей Васильевич! Требования ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" 122 от 21.07.1997г, в ст.3 установили правовую основу государственной регистрации прав на недвижимость, где НПА субъектов РФВ в т.ч. г. Москвы отсутствуют как таковые. Сообщите, пожалуйста, почему Управление ФРС по г.Москве, поставило на "поток" приостановление и отказ в совершении регистрации прав на недвижимость на территории г.Москвы, со ссылкой на различные нормативно-правовые акты (НПА) г.Москвы?
Статья 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» устанавливает правовую основу государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то есть законодательство, регулирующее указанную сферу (процедуру государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).
В тоже время в соответствии с Конституцией Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся, в частности, вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами; разграничение государственной собственности. Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.
Государственный регистратор принимает решение о приостановлении или отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» по результатам правовой экспертизы документов и проверки законности сделки. В частности, государственный регистратор, проверяя юридическую силу правоустанавливающих документов, устанавливает: соответствие требованиям законодательства, действовавшего на момент издания и в месте издания документа, формы и содержания документа; обладал ли орган государственной власти (орган местного самоуправления) соответствующей компетенцией на издание акта, соблюдение порядка издания таких актов, в том числе наличие полномочий у лица, подписавшего этот акт; наличие соответствующих прав по распоряжению объектом недвижимости у подписавшего документ лица.
При этом, учитывая, что некоторые вопросы регулирования порядка владения и распоряжения объектами недвижимого имущества также могут находиться в ведении субъекта Российской Федерации, при государственной регистрации анализируются и учитываются положения нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Татьяна Евгеньевна [ 04.09 14:38 ] Уважаемый Сергей Васильевич! Если позволите, я задам Вам 2 вопроса. 1. С 1996 года я арендую у Наро-Фоминского лесхоза (Московская область) 5 соток примыкающей к моему садовому участку земли (у меня имеется официальный договор и Лицензия Федеральной службы лесного хозяйства России на 49 лет). В прошлом году в Лесхозе мне вдруг заявили, что арендуемая мной земля никакого отношения к лесному хозяйству не имеет. Со мной под разными предлогами попытались разорвать договор аренды в одностороннем порядке. Между тем, арендную плату все эти годы я исправно переводила на расчетный счет, указанный Наро-Фоминским лесхозом. Сейчас выяснилось, что вышеупомянутые 5 соток находятся и всегда находились в ведении местной администрации. Подскажите, каким образом мне отстоять своё право на землю? Могу ли я присоединить ее к своему садовому участку? Если да, то делается ли это безвозмездно или земля выкупается (кто в этом случае определяет цену на землю)? Имеет ли право местная администрация отказать мне в приватизации или заставить меня участвовать в аукционе наравне с другими посторонними покупателями? 2. Скажите, пожалуйста, Вы в курсе, какие безобразия творятся в Управлении Роснедвижимости по Московской области (Земельном комитете) Наро-Фоминского района? В этой организации у посетителей нет возможности нормальным образом и в разумные сроки осуществить регистрацию своей собственности. Спасибо.
Требование о приведении договоров аренды участков лесного фонда и договоров безвозмездного пользования участками лесного фонда в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации установлено статьей 4 Федерального закона от 04.12.2006 № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации». Порядок приведения договоров аренды участков лесного фонда и договоров безвозмездного пользования участками лесного фонда в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации утвержден приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 04.10.2007 № 258.
В тоже время в соответствии со статьей 46 Земельного кодекса Российской Федерации аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, а также по инициативе арендодателя в случае:
— использования земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, предусмотренными статьей 8 Земельного кодекса Российской Федерации;
— использования земельного участка, которое приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;
— неустранения совершенного умышленно земельного правонарушения, выражающегося в отравлении, загрязнении, порче или уничтожении плодородного слоя почвы вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекших за собой причинение вреда здоровью человека или окружающей среде;
— неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды земельного участка, за исключением времени, необходимого для освоения земельного участка, а также времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;
— изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с правилами, установленными статьей 55 Земельного кодекса Российской Федерации;
— реквизиции земельного участка в соответствии с правилами, установленными статьей 51 Земельного кодекса Российской Федерации;
— в иных предусмотренных федеральными законами случаях.
В соответствии со статьей 619 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут только в судебном порядке.
Порядок предоставления земельных участков в собственность граждан регламентируется земельным законодательством Российской Федерации, в частности статьей 28 Земельного кодекса Российской Федерации. Земельные споры в соответствии со статьей 64 Земельного кодекса Российской Федерации рассматриваются в судебном порядке.
Что касается деятельности Управления Роснедвижимости по Московской области Наро-Фоминского района, то обращаем Ваше внимание, что указанное Управление не осуществляет государственную регистрацию права собственности. При этом в обращении не указаны конкретные факты нарушения организации работы территориальных органов Росреестра, однако в случае поступления информации, содержащей более детальное описание ситуации, Росреестр рассмотрит их в установленном законом порядке.
Зинаида Абрамовна [ 04.09 15:09 ] Здравствуйте, Сергей Васильевич! В июне 2008 года сособственники подписали договор купли - продажи доли в праве собственности на земельный участок и строения на нем (дача, баня, сараи и проч.) с тем, чтобы у дачи в итоге остался 1 собственник. В договоре имущество индивидуализировано путем указания данных из свидетельств о гос.регистрации права, выданных продавцу в 2005 г. После подписания договора в августе 2008 г. стороны получают кадастровые паспорта и обнаруживают: если в свидетельстве 2005 г. дом и все постройки на участке определены как "жилое строение с хозяйственными постройками" с одной (единой) площадью, то кадастровые паспорта уже выданы на каждое строение по отдельности (дом, сарай, летняя кухня, баня, навес, уборная), и суммарная площадь этих строений из кадастровых паспортов отличается от единой площади в свидетельстве. Оплата по договору на настоящий момент произведена в полном размере, доля передана по акту. Продавец, к сожалению, после получения денег не идет на контакт и подписывать дополнительное соглашение для отражения в договоре сведений из кадастровых паспортов не желает. Отдел ФРС по Павлово-Посадскому району Московской области отказывается принимать документы на регистрацию перехода права собственности со ссылкой на то, что данные по площади строений в договоре и свидетельстве о гос.регистрации отличаются от кадастрового паспорта. Вопрос: является ли обоснованным отказ в приеме документов специалистом "в окошечке" на указанном основании без проведения правовой экспертизы? И должны ли, в связи с этим, стороны нести негативные последствия и риски (отказ в государственной регистрации перехода права собственности) в связи с тем, что ранее БТИ определяло строения и их площадь по одному, а теперь Роскадастр делает это по-другому (иного объяснения для разницы в площади и порядке описания строений я найти не могу)? Заранее спасибо.
На основании пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» отказ в приеме документов, представленных для государственной регистрации прав, не допускается. Правовая экспертиза представленных на государственную регистрацию документов является неотъемлемой частью проведения государственной регистрации прав.
При этом отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом или судебным приставом-исполнителем в суд, арбитражный суд (пункт 5 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
Гончарова Татьяна Сергеевна [ 04.09 17:21 Здравствуйте, уважаемый Сергей Васильевич. я ветеран ВОВ после смерти мужа в порядке наследования мне перешла 1/2 доля земельного участка в СНТ. Есть ли у меня право оформить в ускоренном порядке мою долю и получить свидетельство о праве собственности в регистрационной палате? Какие условия, оплата, сроки ускоренного оформления? Заранее Вам большое спасибо за ответ. С глубоким к Вам Уважением Гончарова Татьяна Сергеевна.
Согласно пунктам 40 – 42 Административного регламента исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.09.2006 № 293 общий срок государственной регистрации прав не должен превышать месячного срока со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации прав.
Срок, указанный в пункте 40 Административного регламента исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.09.2006 № 293, может быть сокращен для государственной регистрации отдельных видов прав и сделок или государственной регистрации в целом по решению руководителей территориальных органов Росреестра.
В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» за государственную регистрацию прав в соответствии с налоговым законодательством взимается государственная пошлина. Размеры и порядок уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав установлены статьями 333.18 и 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации. За государственную регистрацию ½ доли в праве собственности на земельный участок Вам необходимо уплатить государственную пошлину в размере 50 рублей (100 рублей / 2 – пункт 2 статьи 333.18 и подпункт 20.2 пункта 1 статьи 333.33 НК).
Евгений [ 04.09 19:07 ] Как "дачная амнистия" упрощает оформление гаража в Москве, получаемого в наследство?
В статье 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» указаны особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества.
Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:
— документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
— правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» порядке.
Обязательным приложением к представляемым документам является кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества.
Представление кадастрового паспорта указанного земельного участка не требуется в случае, если:
— право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» порядке;
— указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка;
— для строительства, реконструкции созданного объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдачи разрешения на строительство либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.
Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.
Бритвина Наталья [ 04.09 19:28 ] 3 сентября территориальный отдел Управления Роснедвижимости Ростовской области получил уведомление о реорганизации службы. Какова судьба этого органа и его сотрудников?
Управление Роснедвижимости по Ростовской области реорганизуется в форме присоединения к Управлению Федеральной регистрационной службы по Ростовской области, которое после утверждения положения о территориальных органах Росреестра будет переименовано в Управление Росреестра по Ростовской области. В настоящее время сотрудники Управления Роснедвижимости по Ростовской области предупреждаются о сокращении должностей, и после утверждения структуры и штатного расписания, им будут предложены иные должности в территориальном органе Росреестра. В случае отказа от замещения предложенной должности служебные отношения с ними будут прекращены с соблюдением гарантий, предусмотренных ст. 31 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Горбачев Дмитрий [ 04.09 20:13 ] Что будет с геодезией? Кто будет отвечать за системы координат, контроль выполнения работ, инструкции, и т.д.?
В соответствии с указом президента Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 1847 Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии переданы функции упраздненных Федерального агентства геодезии и картографии и Федерального агентства кадастра и объектов недвижимости. Этим же Указом установлена правопреемственность упраздненных агентств.
В части нормативно-технического обеспечения картографо-геодезической деятельности постановлением правительства Российской Федерации от 30 апреля 2008 №323 года и изменениями от 22.07 2009 №601 на Росреестр возложены полномочия по разработке и утверждению отраслевых нормативных актов в сфере геодезического и навигационного обеспечения.
Развитие геодезии и картографии будет осуществляться в соответствии с концепцией развития геодезии и картографии до 2020 года, разработку проекта которой правительство Российской Федерации поручило Минэкономразвития России с непосредственным участием Росреестра.
В настоящее время основные геодезические работы (создание геодезических сетей, каталогизация координат пунктов, геодинамические исследования) тесно взаимоувязаны с мероприятиями подпрограммы № 4 «Создание высокоэффективной системы геодезического обеспечения Российской Федерации» Федеральной целевой программой «Глобальная навигационная система».