проекты / театр
На следующей неделе большая часть киевских театров откроет новый сезон. Планы больших и камерных столичных сцен довольно оптимистичны, но извечное недофинансирование театров их откорректирует, считает ЮЛИЯ БЕНТЯ.
Прошедший сезон останется в памяти театралов благодаря невероятному количеству премьер (около 80 постановок при обычных 50-60) и неожиданно рекордному наплыву публики. Художественные руководители, видимо, не на шутку испугались экономических прогнозов и постарались сделать за год двухлетний план, а зрители — потрясенные происходящим — пошли искать ответы на вечные вопросы, которые некогда было задавать себе при конвейерном образе жизни. Собственно, посыл "говорить о главном, развлекая" можно назвать девизом нового театрального года, в котором наряду с важнейшими текстами мировой драматургии значится целый ряд легких комедий.
Национальный академический театр украинской драмы им. Ивана Франко уже в конце сентября представит притчу "У недiлю рано зiлля копала" (инсценизация Неды Нежданы по роману Ольги Кобылянской) в постановке Дмитрия Чирипюка, а к концу сезона обещает шекспировскую "Бурю" Сергея Маслобойщикова. Бенефисом корифея "франковской" труппы Владимира Нечепоренко станет ноябрьская премьера "Скандальное происшествие с мистером Кеттлом и миссис Мун" Джона Пристли (режиссер Юрий Одинокий). Курсивом в планы театра также вписан спектакль по автобиографической "Луне для пасынков судьбы" Юджина О`Нила, режиссер которого Андрей Приходько пытается добыть сейчас права на постановку.
Самая ожидаемая премьера — "Три сестры" Чехова, которую уже несколько месяцев репетирует художественный руководитель Театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра Эдуард Митницкий. В планах значатся и три потенциальных хита — "Лиола" Пиранделло от Алексея Лисовца, "Войцек" Бюхнера в постановке Дмитрия Богомазова и "Декамерон" Бокаччо от Андрея Билоуса. Ожидается также, что в этом сезоне в "левобережном" репертуаре появится наконец инсценизация "Похождений бравого солдата Ивана Чонкина" Войновича, которую готовят увлекшиеся режиссурой актеры Александр Кобзарь и Андрей Саминин. Ада Роговцева, штатная актриса театра, как и в прошлом сезоне, не изменит режиссуре своей дочери, Катерины Степанковой, с которой они готовят спектакль с многообещающим названием "Вася должен позвонить" по пьесе Кати Рубиной "Прогулка в Лю-Бле".
В этом сезоне главными премьерами Театра на Подоле, где в прошлом году случился всплеск актерской режиссуры, заявлены постановки его художественного руководителя Виталия Малахова. Во-первых, спектакль с рабочим названием "Клон" — новая версия его постановки по пьесе "Количество" Керилла Черчилла, которая пару лет шла в Театре русской драмы. Во-вторых, реанимированная "Опера мафиозо" Васила Станилова — памятный спектакль 1993 года, сошедший со сцены в 2005-м, в котором будет много музыки, танцев и молодых актеров. Нечто подобное репетирует Игорь Славинский: постановку с рабочим названием "Люксембургский сад" сам он характеризует как поэтически-музыкальную композицию. Впрочем, формально здесь подтверждена пока только одна премьера — "Кто убил юного В." Ульриха Пленцдорфа, которую к концу октября готовит немецкий режиссер Георг Жено, чья постановка "Julia@Romeo.com (Norway.Today)" пятый год идет в Театре русской драмы.
Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки начнет сезон двумя комедиями: "Семейный ужин" Камолетти поставит Григорий Зискин, один из создателей канадского Театра им. Леонида Варпаховского, а "Странную миссис Сэвидж" Джона Патрика — Ирина Дука. К концу сезона в репертуаре должны появиться спектакли об ужасах войны (его готовит худрук театра Михаил Резникович) и патологии внутрисемейных отношений (вслед за худруком "Даха" Владом Троицким Алла Рыбникова взялась за "Сексуальные неврозы наших родителей" Лукаса Берфуса). Еще одно важное событие — фестиваль памяти Давида Боровского: киевской публике представится редкий шанс сравнить декорации выдающегося художника и сценографа для спектаклей разных жанров и театров и, возможно, найти в них много общего.
Молодой театр в этом сезоне празднует тридцатилетие (хотя формально сезон 2009/10 — 31-й по счету), но пока не определился, чем именно его отмечать. Понятно, что ни современная комедия-страшилка "Страсти по Торчалову" Никиты Воронова (режиссеры Валерий Легин и Станислав Моисеев), ни "Венецианский купец" Шекспира в постановке худрука театра Станислава Моисеева на роль юбилейного спектакля не годятся. Тем не менее за Шекспира взялись серьезно: украинский перевод пьесы заказали поэту-писателю-переводчику Андрею Бондарю, а музыкальную партитуру — ведущему театральному композитору страны Юрию Шевченко. Есть также надежда, что актер Анатолий Петров, негласный руководитель "театра в театре", к концу сезона сочинит, как обещает, что-нибудь возвышенное и без лишнего текста.
В целом на старте сезона планы столичных театров выглядят уж очень оптимистичными. В течение года они, скорее всего, будут подкорректированы, потому что недофинансирование театров никто не отменял, а об их прибыльности говорить пока не приходится.