Именной законопроект

Инициатива депутата Ландо коснулась одного человека в саратовском облправительстве

Депутат Саратовской областной думы единоросс Александр Ландо предложил ограничить тремя месяцами срок пребывания в статусе исполняющим обязанности вице-губернатора, заместителей председателя правительства и министра финансов. В своей законодательной инициативе господин Ландо прописал, что в течение этого срока губернатор обязан внести на рассмотрение региональному парламенту кандидатуру на пост. Санкции за нарушение этого требования в документе не предусмотрены. Эксперты отмечают, что сейчас законопроект касается лишь одного чиновника в правительстве — руководителя аппарата губернатора Юрия Жбанчикова, и сомневаются, что инициатива будет одобрена парламентом.

Депутат саратовской облдумы, входящий в состав фракции «Единой России», Александр Ландо внес на рассмотрение парламенту проект регионального закона о порядке согласования заместителей председателя правительства и министра финансов области. Об этом парламентарий сообщил вчера в ходе своей пресс-конференции. Документ (копия имеется в распоряжении „Ъ“) предусматривает, что губернатор должен направить в облдуму свое предложение о согласовании кандидатуры на соответствующую должность не позднее трех месяцев с момента открытия вакансии на соответствующую должность. Если же заксобрание не согласует кандидатуру, глава региона в двухнедельный срок может повторно внести ее в думу. Одну и ту же кандидатуру губернатор может предложить не более двух раз. Стоит отметить, что в настоящее время назначение на должности чиновников, о которых говорится в законотворческой инициативе Александра Ландо, происходит по той же схеме. Однако в нормативных документах не установлены сроки, в которые должен уложиться губернатор. «В правительстве области есть чиновники, которые «исполняют обязанности» в течение долгого времени», — объяснил появление законопроекта сам господин Ландо. В качестве примера депутат назвал и.о. зампреда правительства, руководителя аппарата губернатора Юрия Жбанчикова. «Естественно, встал вопрос, как долго это может продолжаться, — сказал Александр Ландо. — Поскольку должности и.о. у нас нигде не прописаны, я посчитал необходимым этот правовой пробел ликвидировать». Впрочем санкции за нарушение сроков, в течение которых губернатор должен представить депутатскому корпусу кандидатуры, в инициативе господина Ландо не предусмотрены. Стоит отметить, что в настоящее время господин Жбанчиков — единственный чиновник с приставкой и.о. в правительстве области, на которого распространяется действие нового законопроекта.

Депутаты областной думы по-разному отнеслись к идее своего коллеги. Единоросс Николай Семенец отметил, что полностью поддерживает Александра Ландо. «Достаточно даже месяца-двух, чтобы выносить кандидатуру на утверждение парламенту, — считает парламентарий. — Три месяца — это максимум. Чтобы не было проволочек, срок нужно определить». Господина Семенца не смущает отсутствие в законопроекте ответственности за нарушение сроков. «Если губернатор нарушит сроки, то у думы будет возможность задать вопросы ему, почему это произошло», — заявил собеседник.

Депутат же фракции КПРФ Ольга Алимова отметила, что, по ее мнению, Александр Ландо «просто пиарится». «Его законопроект фактически состоит в переписывании одного пункта областного закона «О губернаторе», касающегося «трехмесячного срока», — полагает она. Депутат сомневается, что парламент утвердит этот документ, «поскольку он пустой». «До окончания срока полномочий Павла Ипатова осталось чуть больше полугода, — напомнила госпожа Алимова. — Сильно сомневаюсь, что он в это время будет как перчатки менять зампредов».

Саратовский политолог Александр Пантелеев называет законопроект «мертворожденным». «Фактически инициатива господина Ландо сводится к лишению возможности единственного чиновника областного правительства Юрия Жбанчикова занимать свою должность, — считает политолог. — Но даже если дума и не утвердит его кандидатуру, правительство области не прекратит работать. Получается, «гора родила мышь». По мнению господина Пантелеева, цель этой законодательной инициативы — это «желание показать избирателям, что он по-прежнему активен, работает, «и за это его потом погладит по головке партийное руководство».

Губернатор Павел Ипатов и Юрий Жбанчиков отказались комментировать законопроект господина Ландо.

Татьяна Никитина, Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...