Дмитрий Медведев заглянул глубже дна

Предложив подумать, что делать после кризиса

Президент Дмитрий Медведев вчера решил, что наряду с проведением антикризисных мер уже можно начинать разрабатывать сценарий посткризисного развития. Залогом этого должно стать создание "стабильной и устойчивой финансовой системы".

Перед началом совещания по экономическим вопросам, которое проходило в президентской резиденции "Горки-9", его участники демонстрировали отменное расположение духа. Министр финансов Алексей Кудрин что-то весело обсуждал с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и помощником президента Аркадием Дворковичем. Не помешал оживленной дискуссии и появившийся перед выходом президента Владимир Путин. Вошедший в зал господин Медведев также явно был в хорошем расположении духа. "Козни, как всегда, строите?" — весело прервал он беседу господ Кудрина и Шувалова. Засмеялись все: даже всегда задумчивая министр экономического развития Эльвира Набиуллина и всегда озабоченный глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Дмитрий Медведев сразу сообщил, что, по данным Минэкономразвития, "появились некоторые признаки завершения общего спада в экономике страны и перехода, будем надеяться, нашей экономики к фазе оживления". Так, что объем ВВП во втором квартале по отношению к первому кварталу "довольно прилично" вырос — на 7,5%, а за июль увеличился на 0,5%. По утверждению президента, причина улучшения — не только стабилизация мировой экономики, но и "масштабные комплексные антикризисные меры, которые проводились в нашей стране правительством". Затем президент заметил, что "говорить об устойчивой положительной динамике пока еще не приходится", поэтому "антикризисную политику нам пока необходимо продолжать". Тем не менее он предложил "поговорить о так называемом сценарии посткризисного развития".

Игорь Шувалов коротко отчитался о принятых антикризисных мерах. Он признался, что план выполняется, хотя в целом не хватает иногда оперативности в решении вопросов и "пробуксовывает" предоставление госгарантий по кредитам предприятий. Он сообщил, что уже подписаны госгарантии на сумму 56 млрд руб. из выделенных на это 150 млрд, и пообещал ускорить процесс. Тему госгарантий поддержал Сергей Игнатьев: "пробуксовывание" мешает выходу из кризиса. По его словам, постепенно начинает "размыкаться порочный круг", когда "банки не кредитуют реальный сектор из-за плохого финансового положения, а реальный сектор имеет плохое финансовое положение, потому что его не кредитуют банки". Но для полного успеха как раз нужно ускорить принятие решений по госгарантиям для кредитования предприятий и ускорить предоставление вторых траншей субординированных кредитов. Пока что, по его словам, "банковские кредиты реальному сектору, то есть компаниям и населению, практически не растут". В целом он подтвердил, что ситуация в экономике улучшается. Так, просроченная задолженность компаний за август выросла всего на 5% (минимум с начала года), золотовалютные резервы остаются "на стабильно высоком уровне", достаточность капитала в банковской системе составляет 19% при нормативе ЦБ в 10%, курс рубля остается стабильным, что позволяет "постепенно двигаться к режиму свободного плавания курса рубля и инфляционного таргетирования". Наконец глава ЦБ отметил, что ЦБ постепенно снижает процентные ставки. С апреля ставка была понижена с 13% годовых до 10,75%. По беззалоговым кредитам ЦБ ставка снизилась с 18,7% в феврале до 11,4% в сентябре.

Эльвира Набиуллина подтвердила приостановку спада в экономике и признаки оживления производства. Прогноз по росту ВВП увеличен с 2010 год с 1% до 1,6%, а по промпроизводству — с 0,8% до 1,4%. Затем министр продемонстрировала, что сценарий посткризисного развития у МЭР уже есть. По ее словам, надо учесть уроки кризиса и решать две главные проблемы: зависимость от экспорта нефти и от внешних рынков капитала.

По итогам заседания Аркадий Дворкович сообщил, что было решено антикризисные меры проводить и дальше в полном объеме, "делая акцент на те регионы, те предприятия, которые нуждаются в модернизации и реструктуризации". Позитивные сигналы, по его словам, во всем мире в основном связаны с мерами господдержки. "И если их какая-либо крупная страна прекратит, включая Россию, то и позитивные сигналы быстро исчезнут",— пояснил он. Что касается посткризисного сценария, то, по утверждению господина Дворковича, Дмитрий Медведев поставил задачу рассмотреть возможность реструктуризации предприятий в моногородах и сформировать "стабильную и устойчивую финансовую систему, не требующую господдержки и вливания денег из-за рубежа". Источники для этой финансовой системы он видит в "длинных деньгах", а в частности, в банковских и пенсионных накоплениях населения.

Ирина Ъ-Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...