В Японии вчера была достигнута договоренность о создании коалиционного правительства из сил бывшей оппозиции во главе с Демократической партией, одержавшей крупную победу на всеобщих выборах в конце августа. Партнеры по будущему кабинету заявили о намерении пересмотреть договоренности о размещении в стране военных баз США. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ Ъ-ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".
"Сегодня в нашем министерстве иностранных дел у кого-то может случиться инфаркт",— заметил знакомый токийский журналист, которому я позвонил сразу же после первых сообщений о завершении переговоров по поводу формирования в Японии коалиционного правительства.
Консультации несколько дней вело руководство Демократической партии, которая со времени своего создания в 1998 году была в оппозиции, однако 30 августа на всеобщих выборах одержала впечатляющую победу. Она завоевала 308 из 480 мест в ключевой нижней палате парламента и получила возможность в одиночку сформировать кабинет.
Однако победители предпочли все же включить в правительство лидеров двух мелких оппозиционных партий — Социал-демократической и Новой народной. Они имеют в нижней палате в общей сложности десять мест. Сотрудничество с "карликами" нужно Демпартии лишь для контроля над верхней палатой, где она в одиночку не имеет большинства. А это создает угрозу ее полному господству в парламенте и может помешать гладкому принятию законопроектов.
За коалицию Демпартии пришлось заплатить — социал-демократы, известные своим пацифизмом, требовали внести в документ о создании правительственного блока пункты, способные вызвать немалое раздражение в США. Победители-демократы смягчали формулировки, но в конце концов сдались. В итоге в документе о формировании коалиции говорится, что ее участники будут ставить вопрос о пересмотре соглашения с США о статусе находящегося в Японии почти 50-тысячного контингента американских войск. Обещано также вообще по-новому взглянуть на вопрос об военных базах США в стране.
Конкретно это означает, что новые японские власти могут потребовать переписать условия вывода в США с южного острова Окинава 8 тыс. морских пехотинцев, за который прежнее японское правительство пообещало заплатить более $6 млрд. Многие в бывшей оппозиции считают, что это непомерно дорого. Демпартия и ее новые союзники намерены также призвать американцев убрать с Окинавы авиабазу морской пехоты США Futenma, которая уже давно раздражает местных жителей. В 2006 году Вашингтон и Токио решили лишь передвинуть ее в пределах острова в менее населенный район, однако протесты населения блокируют и этот проект. На днях США заявили, что не желают даже слышать о передислокации базы со стратегически важной Окинавы, которая держит под прицелом значительную часть континентальной Восточной Азии.
С требованиями младших партнеров по коалиции демократам пришлось согласиться по простой причине — в ходе избирательной кампании они сами говорили и о пересмотре статуса американских войск, и о базе Futenma. Отказываться от своих обещаний сразу же после выборов было бы неприлично. Однако проблема в том, что в двадцатых числах сентября лидер Демпартии Юкио Хатояма сразу же после своего избрания на пост премьер-министра намерен отправиться в США на сессию Генеральной ассамблеи ООН и саммит G20. Главный пункт поездки — встреча с президентом Бараком Обамой. Премьер Хатояма твердит, что намерен установить с ним "отношения доверия", однако резко поставленный вопрос о базах может испортить атмосферу их предстоящей беседы.
Судя по всему, Демпартия после формирования на будущей неделе коалиционного правительства попытается навести мосты с Вашингтоном и даст ему гарантии того, что новые власти в Токио не настроены на резкие шаги. Однако новые акценты в японской дипломатии все же явно возникают.
Помимо Барака Обамы в ходе поездки в США премьер Хатояма хотел бы встретиться и с президентом России Дмитрием Медведевым. Японский лидер говорит о необходимости установления и с ним новых "отношений доверия": по его мнению, близкие личные контакты могут дать ключ к решению спора о Южных Курилах, к раскрытию еще неиспользуемого потенциала в двусторонних отношениях. После победы на выборах Юкио Хатояма первым делом встретился с послом США. Вторым был посол России в Токио Михаил Белый. Ранее никто из японских лидеров не проявлял такое подчеркнутое внимание к представителю Москвы. Сотрудники японского МИДа на этих встречах, кстати, не присутствовали.