Посольская неделя

Дипломаты ко всему готовятся загодя, даже к Рождеству

       Чем явственнее слышится на улицах потрескивание предрождественского морозца, тем громче и призывнее отголоски светской салонной жизни, доносящейся до случайного прохожего из ярко освещенных окошек посольских особняков в старых московских переулках или из огромных окон бетонных дворцов-мавзолеев эпохи социалистического братства на Мосфильмовской улице. И загляни он в одно из них, в миг бы ему представился весь блеск предновогодних гостиных, если б, конечно, дежурный милиционер не проявил должностной бдительности.
       
       Одним из наиболее интересных событий в жизни московского дипкорпуса за последнюю неделю стало открытие в залах Библиотеки иностранной литературы выставки той части рисунков из коллекции Франца Кенигса, что попала сюда прямиком из Роттердама, дабы полнить выставку-двойник в Пушкинском музее. Счастливому этому обстоятельству российские зрители обязаны, разумеется, инициативе посольства Нидерландов и терпеливой настойчивости администрации музея Бойманса (его директор г-н ван Бейнинген Й. Р. тер Молен, тоже присутствовал на открытии), в стенах которого находится часть коллекции, счастливо избежавшая последствий второй мировой войны.
       Торжественное открытие сопровождалось встречей с прессой, концертом и камерным приемом, состоявшимися тут же, в стенах библиотеки, где ровно три года назад проходила и первая в России конференция, посвященная щекотливым вопросам реституции. Кстати, на неизбежные в подобной ситуации расспросы журналистов о возможностях возвращения коллекции Франца Кенигса, выставленной в Пушкинском музее, ее бывшим хозяевам присутствовавший здесь же голландский посол г-н Г. В. де Вос ван Стейнвейк призвал терпеливо ожидать благоразумного решения Госдумы, обсуждающей в этот момент дальнейшую судьбу шедевров. А директор ВГБИЛ Екатерина Гениева добавила, что изменение общественного мнения касательно подобного рода проблем и является гарантией принятия со стороны высокого начальства разумных политических решений.
       Не меньшие гибкость и терпение проявил и замминистра культуры Нидерландов г-н А. Нейс, чей приезд в Россию, впрочем, отнюдь не был приурочен к вернисажу. Его появление на приеме вряд ли могло показаться и прихотью праздного путешественника, поскольку г-н Нейс в это самое время был обременен обязанностями главы делегации-участницы российско-голландской программы "Государство, культура и рыночная экономика". Именно в этом качестве он и встретился с главой российского культурного департамента Евгением Сидоровым, обсудив с ним вопросы дальнейшего продолжения этой программы и пригласив его в начале будущего года в Роттердам на открытие выставки Вермера. На следующий день г-н Нейс намеревался отправиться в Петербург, а точнее в Эрмитаж, с тем, чтобы обсудить с его начальством некоторые проблемы музейного управления.
       Иного рода удовольствие доставила любителям изящных искусств экспозиция "Искусство Техаса для России", открывшаяся на днях в Американском культурном центре и организованная при содействии посольства США и Лиги искусств Хьюстона. Прежде чем предстать перед взорами московской публики, выставка успела объехать несколько российских городов — от Екатеринбурга до Нижнего Новгорода и от Томска до Санкт-Петербурга — тех, где есть американские культурные центры. Энергия куратора экспозиции Фрэнка Уильямса не могла не вызвать законного восхищения. Причем не только у присутствующих на вернисаже российских поклонников искусства Техаса, но и у супруги американского посла г-жи Элис Пикеринг, и у атташе по вопросам культуры г-жи Розмари Ди Карло, тоже посетивших церемонию открытия.
       Что же касается московских меломанов, то и они не были обойдены в эти морозные декабрьские дни Рождественского поста. Пока русские люди смиренно постятся, иностранцы в Москве уже начинают праздновать. Посольство Венгрии открыло свою рождественскую программу очередным концертом музыкально-литературного салона, начинавшего, помнится, свое существование в Палас-отеле. Теперь же он переместился в крепкие посольские стены, показавшиеся его организаторам (а именно Борису Рубину и его неизменному ангелу-хранителю, представителю банка "Нефтяной" Сергею Костылеву) отчего-то более гостеприимными или более надежными.
       На сей раз публике была представлена достаточно внушительная музыкальная программа — Вайнберг, Бородин, Бабер, Вольф, Прокофьев и Глинка в исполнении квартета им. Бородина — изящно дополненная живописными работами художницы Екатерины Московской. Деятельность салона и впрямь имеет немалый успех, судя по огромному числу присутствующей на концерте в венгерском посольстве (как, впрочем, и на всех предыдущих) светской и дипломатической публики. Помимо самого хозяина, полномочного посла Венгрии г-на Дьердя Нановски, здесь можно было встретить немало его коллег — завсегдатая всех музыкальных и вообще светских собраний, посла королевства Швеции г-на Свена Хирдмана; посла Словакии г-на Романа Палдана и его ближайшего соседа, посла Чешской республики г-на Рудольфа Слански; румынского посла г-на Константина Гырба и посланца Ватикана архиепископа Джона Буковски.
       Светская публика тоже оказалась не менее выразительной: главные редактора "Московских новостей" и "Огонька" Виктор Лошак и Леонид Гущин мирно соседствовали с вечным страстотерпцем, главным редактором "Независимой газеты" Виктором Третьяковым, а легендарный обозреватель "Литературки" Юрий Рост — с коллегами с ОРТ, ведущими программы "Доброе утро" Еленой Мироновой и Андреем Малаховым, не расстающимися, похоже, и после утренней эфирной разминки.
       Офтальмолог Святослав Федоров, как всегда, был окружен толпой прекрасных дам, среди которых едва ли можно было угадать возможных его пациенток, а председатель Конфедерации союзов кинематографистов Рустам Ибрагимбеков обрел здесь счастливую, но, по-видимому, нечастую возможность встретить одновременно самых своих знаменитых коллег — Наталью Андрейченко, Михаила Глузского, Олега Табакова и Олега Янковского, Татьяну Догилеву с ее супругом Михаилом Мишиным и, наконец, обаятельнейшего Алексея Баталова, который собственно и выступал здесь в роли ведущего вечера, внеся в пространство холодновато-просторной залы посольства столь свойственную ему самому почти интимную интонацию.
       Блистательные вечерние туалеты дам соседствовали тут с бабочками и протокольными галстуками, а сдержанные лица известных дипломатических и общественно значимых особ, как и положено, с обворожительными улыбками российских бизнесменов. Все предвещало счастливое и щедрое на подарки московское Рождество.
       
       КАТЯ Ъ-ГОСТЕВАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...