Говорящие цифры

Аналитика

Снижение числа сделок стало самым заметным, но далеко не единственным следствием кризиса на рынке слияний и поглощений. Статистика по Северо-Западу показывает также стремительное сокращение средней стоимости сделок и отход от модели расширения бизнеса в рамках технологической цепочки.

Юрий Игнатишин

По заказу "Ъ" специалисты информационно-аналитического проекта mergers.ru провели исследование характеристик рынка M&A Северо-Западного федерального округа (СЗФО). Данное исследование характеризует нижнюю границу по числу и объему сделок, поскольку существует вероятность того, что информация о совершении некоторых из них была недоступна составителю. Основные результаты исследования рынка за январь-июнь 2009 года приведены во врезке на этой странице. Здесь же отражены данные по рынку за аналогичный период прошлого года. В таблице на странице 18 представлен топ-10 сделок M&A с участием компаний СЗФО 2008-2009 годов.

Оценка рынка

Обзор результатов исследования логично начать с основных характеристик регионального рынка M&A — количественного и стоимостного объема. Данный обзор охватил 42 сделки, проведенные в первом полугодии 2009 года с участием компаний СЗФО. Двукратное снижение числа сделок характерно для всего российского рынка M&A (снижение составило 49%), поэтому падение по СЗФО на 61% вполне укладывается в общую тенденцию.

Общая оценка стоимости сделок M&A в первом полугодии 2009 года составила $513,3 млн (против почти $7 млрд за аналогичный период 2008 года). Дело в том, что, в отличие от количества сделок, их стоимостные объемы сократились весьма значительно. Так, в этот период была отмечена только одна сделка стоимостью более $100 млн (ОАО "Апатит", оценочно $300 млн). За аналогичный период 2008 года были зафиксированы сделки с компаниями ТГК-1 ($2,1 млрд), "Национальные телекоммуникации" (оценочно $1,3 млрд) и "Карусель" ($940 млн).

В целом на российском рынке слияний и поглощений наблюдается снижение стоимостных объемов на 67% за первое полугодие 2009 года. Результаты по СЗФО оказались в данном случае значительно хуже. В первую очередь, это связано с тем, что основные сделки на рынке в 2009 году проходят в ТЭК и металлургии — отраслях, не представленных в СЗФО крупными компаниями.

Характеристики сделок

Средняя стоимость сделки в первом полугодии 2009 года равнялась $16,4 млн. По итогам каждого месяца эта величина варьировалась, значительное отклонение пришлось на май, когда была оформлена сделка с компанией "Апатит". Для сравнения — в январе-июне 2008 года средняя стоимость сделки составила $70 млн. Если рассматривать сделки с ценой до $100 млн (в этом году только сделка с "Апатитом" оценивалась в большую сумму), то за январь-июнь 2009 года их средняя цена составит и вовсе лишь $6,3 млн. Причины снижения значения этого показателя аналогичны причинам падения стоимостных объемов рынка, описанным выше.

Интересные результаты могут быть получены при разделении сделок на группы (см. таблицу N1). Сделки от $500 млн и выше в этом году зафиксированы не были, тогда как в первом полугодии 2008 года они имели место в трех случаях. Наибольшая доля сделок пришлась в этом году на интервал от $1 млн до $10 млн, а в прошлом — на интервал от $10 млн до $50 млн.

При этом 93% от общего количества сделок происходит в интервале до $50 млн, занимая при этом, правда, лишь 26% стоимостного объема рынка (на сделки от $100 млн в этом году приходится 63% стоимостного объема против 83% в прошлом году).

Таким образом, первое полугодие 2009 года может характеризоваться отсутствием крупных сделок (как на рынке в целом, так и в СЗФО в частности), снижением средней стоимости сделок и сохранением тенденции определяющего значения на рынок единичных крупных сделок.

Виды и направления M&A

Наибольшую долю от общего числа сделок в 2009 году (также как и в 2008-м) занимали "полные приобретения" (сделки по приобретению сразу 100% акций компании). Менее всего распространены сделки категории "слияние и присоединение" (см. данные по всем видам сделок в таблице N2). С точки зрения стоимостного объема, в прошлом году лидирующие позиции занимали сделки по приобретению блокирующих пакетов акций ("влияние"), а в этом — "консолидация" (увеличение доли в компании). Преобладание сделок по покупке 100% акций и консолидации контроля характерно для всего российского рынка M&A как в 2009, так и в 2008 годах.

Доля сделок горизонтального направления (когда компании работают в одном сегменте) составила в январе-июне 2009 года 76% стоимостного и 67% от количественного объемов рынка, далее следуют круговые сделки (предполагают диверсификацию бизнеса) — 14% стоимостного и 29% от количественного объемов. Вертикальные и параллельные сделки занимают несущественные доли рынка. За аналогичный период прошлого года тенденции были приблизительно те же, единственное различие — на вертикальные сделки (компании работают в одной технологической цепочке) приходилось более трети стоимостного объема.

На основе итогов первого полугодия 2009 года можно отметить заинтересованность компаний-покупателей в снижении риска сделок и, как следствие, в увеличении контроля в компаниях, уже находящихся в сфере влияния, а также расширение бизнеса участников рынка, в основном, за счет компаний, действующих в том же сегменте. При этом на смену расширению бизнеса в рамках технологической цепочки приходят инвестиции в несвязанные сферы деятельности.

Отраслевая принадлежность

Рассмотрение отраслевой специфики процессов M&A позволяет сделать вывод о том, что в январе-июне 2009 года по количеству сделок так же, как и в прошлом году, лидирует сфера "Услуги, торговля" (см. таблицу N3). В рамках стоимостной оценки рынка M&A отметим, что без учета сделки с компанией "Апатит" значительную долю занимают сферы "Транспорт" и, опять же, "Услуги, торговля". Лидеры по стоимости прошлого года ("Энергетика" и "Телекоммуникации") в этом году незаметны как в СЗФО, так и на российском рынке в целом.

С точки зрения национальной принадлежности, рынок за исследуемый период характеризуется значительным преобладанием внутрироссийских сделок — 83% стоимостного и 71% количественного объемов рынка. В первом полугодии этого и прошлого годов в СЗФО не было зафиксировано сделок по приобретению российскими компаниями иностранных, хотя доля подобных сделок на российском рынке составила 21% стоимостного объема. Трансграничная активность M&A на нашем рынке по-прежнему характеризуется в основном интересом иностранных компаний.


Справка

Анализ общей ситуации в СЗФО (январь-июнь 2009 года)

42 — общее количество сделок M&A.

$531,3 млн — стоимостный объем рынка M&A.

$16,4 млн — средняя цена сделки M&A.

23% стоимостного и 45% количественного объемов рынка приходится на приобретения 100% акций компании.

63% стоимостного объема рынка занимает "химическая" сфера (сделка по консолидации контрольного пакета акций "Апатит").

76% стоимостного объема сделок характеризуется "горизонтальным" направлением — участники работают в одной сфере.

29% от количественного и 17% от стоимостного объема рынка составляют приобретения российских компаний нерезидентами.

Справка

Анализ общей ситуации в СЗФО (январь-июнь 2008 года)

107 — общее количество сделок M&A.

$6 933,3 млн — стоимостный объем рынка M&A.

$70,0 млн — средняя цена сделки M&A.

28% стоимостного и 53% количественного объемов рынка приходится на приобретения 100% акций компании.

33% стоимостного объема рынка занимает "энергетическая" сфера (сделка в рамках реорганизации РАО ЕЭС с "ТГК-1").

44% стоимостного объема сделок характеризуется "горизонтальным" направлением — участники работают в одной сфере.

18% от количественного и 12% от стоимостного объема рынка составляют приобретения российских компаний нерезидентами.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...