Турбазовый элемент

По официальным данным, в Волгоградской области функционирует свыше 200 баз отдыха. Большинство из них – это «наследие» советского времени с минимальным спектром услуг. По мнению экспертов, в ближайшее время будет интенсивно развиваться премиум-сегмент рынка туристических баз. Подобные проекты, несмотря на солидные вложения, окупаются быстрее более «бюджетных» вариантов.

По данным комитета по предпринимательству администрации Волгограда, в настоящее время на территории региона действуют 217 турбаз, которые готовы принять более 5 тыс. туристов. При этом среднегодовая заполняемость этих объектов размещения составляет немногим более 60%. Количество клиентов баз отдыха неравномерно в зависимости от времени года. Лишь 10% турбаз могут функционировать круглогодично и предоставлять клиентам отдых высокого качества.

Никак не насытимся Оценки экспертов относительно насыщенности рынка в Волгоградском регионе неоднозначны. Независимые аналитики отмечают, что в регионе недостаточное количество турбаз: «На наш взгляд, уровень конкуренции на этом рынке остается относительно комфортным. Спрос не превышает предложение. Нельзя сказать, что ныне действующие турбазы работают в режиме полной загруженности круглый год. Хотя, естественно, что в сезон заполняемость существующих комплексов формируется на весьма высоких уровнях. Соответственно, степень насыщения данного рынка в целом можно охарактеризовать как сравнительно невысокую», — полагает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

У волгоградских бизнесменов другая точка зрения. «Рынок туристических баз Волгоградской области насыщен достаточно в высокой степени. Широко представлены базы отдыха за Волгой, в меньшей степени — на Дону, — комментирует генеральный директор Центра здоровья, отдыха и туризма (база отдыха „Донские зори“) Людмила Пономарева. — С моей точки зрения, большим спросом пользуются те базы, которые расположены в районах, отдаленных от Волгограда, так как сейчас люди все больше и больше стремятся во время отдыха оторваться от мегаполиса, приблизиться к природе, выехать в места, где лучше экология и ландшафт существенно отличается от пригородного. В противном случае отдых уже становится неинтересен большой части туристов».

В том, что уровень обслуживания становится все более важен для туристов, сходятся все эксперты. «Активный интерес к турбазам на территории Волгоградской области проявляют жители других регионов и прежде всего москвичи. Соотношение иногородних и местных потребителей наших услуг где-то пятьдесят на пятьдесят. Иногда даже это равновесие меняется в пользу первых. Причем жители столицы чаще всего стараются забронировать места на базе отдыха заблаговременно, в феврале-марте. И именно данная часть потребителей требовательнее к условиям проживания, спектру и качеству предоставляемых услуг. Отчасти это происходит в силу того, что москвичи и жители других городов приезжают в большинстве на длительный срок, поэтому им важно, в каких домиках они будут жить, где и как питаться, есть ли развлечения, экскурсии. А вот волгоградцы наоборот нечасто приезжают надолго, продукты привозят с собой и дополнительные услуги им интересны в меньшей степени», — отмечает Людмила Пономарева.

В поисках оригинальности «Мы полагаем, что в виду в целом схожего ассортимента предлагаемых услуг и формата данных проектов, в первую очередь, имеет смысл говорить о различных ценовых сегментах, выделяя низкий, средний и высокий, — говорит Максим Клягин. — Так, по нашим примерным оценкам, стоимость размещения на туристических базах региона может варьироваться в среднем от 1 до 10 тыс. рублей сутки».

Людмила Пономарева отмечает: «Один из самых простых критериев подразделения турбаз — наличие или отсутствие питания. Сейчас большая часть клиентов выбирают вариант с питанием, он более дорогостоящий, но при этом более удобный».

Также волгоградские турбазы сильно отличаются по уровню комфортности проживания. В регионе осталось достаточно много баз отдыха со «спартанскими» условиями («Эфир», «Лесная», «Людмила», «Золотые пески», «Бакалда», «Связист» и др.). Они открылись еще в советские времена, их фонды практически не обновлялись, домики не ремонтировались. Это турбазы «палаточного» уровня, проживание на которых стоит иной раз порядка 200 рублей за койко-место в сутки.

И еще один критерий, по мнению Людмилы Пономаревой, — спектр услуг. Большому числу потребителей намного интереснее возможность не просто жить на природе и купаться в реке, но и съездить на экскурсии, позаниматься спортом, может быть, даже немного поработать. Для этого также должны быть обеспечены условия: установлены телефон и факс, проведен интернет.

В области не хватает турбаз премиум-сегмента с высоким уровенем комфортности (домики со всеми удобствами на различное количество мест, наличие ресторана, делового центра, теннисных кортов), широким спектром услуг (экскурсионное обслуживание, организация досуга, развлекательные и концертные программы, спортивные мероприятия). «Своим клиентам мы предлагаем различные варианты проведения досуга — это неотъемлемый элемент привлечения потребителей. Пассивный отдых становится все менее и менее актуальным. Достаточно большим спросом пользуются спортивные игры от обычного пинг-понга и традиционного бильярда до мини-футбола и модного сейчас пейнтбола», — рассказывает менеджер по развитию базы отдыха «Нептун» Наталья Чикова. Стоимость одного домика в сутки на турбазах такого уровня составляет не менее 4 тыс. рублей в сутки (если на турбазе обеспечивается питание, то цена обычно называется на одного человека и составляет порядка 2–2,5 тыс. рублей). Дополнительные услуги в эту стоимость не включаются. Их набор традиционен: ресторан, баня, бассейн, охраняемая автостоянка, спортивные площадки для разных видов спорта, иногда — салоны красоты, массажные кабинеты.

Количество предложений в дорогом сегменте постоянно растет. В течение двух-трех лет открылся целый ряд баз премиум-класса: «Береста», «Рублевка», «Усадьба Репино», «Берлога», «Касатка», «Сосновый бор», «Каршевитое» и целый ряд других. Несмотря на высокую стоимость услуг, турбазы такого уровня быстрее окупаются, в том числе за счет того, что пользуются спросом в течение всего года: «На наш взгляд, уровень рентабельности подобных проектов зависит от различных факторов и может варьироваться в среднем от 10 до 30%, — анализирует Максим Клягин. — Как правило, более высокие показатели характерны для проектов в высоком ценовом сегменте».

Наблюдатели сетуют на нехватку оригинальных проектов в премиум-сегменте. В области работают несколько баз отдыха с охотничьим и рыболовным «уклоном» (рыбацкая деревня «Летучая рыба», рыболовная база «Фишбург», рыболовная база «Покровка», рыболовно-охотничья база «Рыба зверь», «Усадьба Репино», база отдыха «Дубровский»). В некоторых проектах «фишкой» является не столько спектр услуг, сколько интерьер. Чаще всего эксплуатируется деревенский и казачий колорит: база отдыха «Хуторок», культурно-оздоровительный центр «Касатка», «Усадьба Репино», база отдыха «Рублевка». Однако более интересных предложений на рынке пока нет.

Спецификой рынка является также такой факт, как недостаточное количество баз среднего ценового сегмента («Ветерок», «Диамант», «Здоровье»). Строить их менее выгодно, так как, по мнению участников рынка, им сложнее найти своего клиента, нежели турбазам в дешевом или элитном сегменте.

Аналитики полагают, что дальнейшее развитие рынка турбаз региона будет продолжаться по следующему сценарию: в ближайшее время будут появляться новые дорогостоящие проекты «с нуля», а вот средний и низкий ценовые сегменты пока останутся в прежнем состоянии. И эта ситуация связана с тем, что кризис лишь незначительно изменил структуру потребительского спроса. По словам участников рынка, количество клиентов в сезон существенно не изменилось. Те любители отдыха на природе, которые хотели поехать на хорошую турбазу, поехали. «Несмотря на кризис, люди не перестали отдыхать и на эти цели изыскивают средства в своем семейном бюджете, — комментирует Людмила Пономарева. — Согласитесь, сложная экономическая ситуация — не повод „отложить на потом“ свою жизнь. И люди в большинстве своем руководствуются этим принципом, стараясь выбираться на отдых каждый год. Кризис сказался лишь на том, что стало меньше местных туристов, а вот иногородних приезжих наоборот прибавилось, они стали искать более доступную альтернативу заграничным турам, а нынешние цены на услуги на наших турбазах их полностью устраивают».

Елена Демичева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...