Заповедная зона

На территории Волгоградской области находится семь природных парков. Для рекреационной сферы региона они выступают в роли потенциальных «точек роста», так как данные территории позволяют развивать различные виды туризма, начиная от экстремального и заканчивая образовательным.

В России понятие «природные парки» появилось сравнительно недавно: в статье 18 Закона РФ «Об особо охраняемых природных территориях» 1995 года говорится «…природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов РФ, территории (акватории) которых включают природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначенными для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях». Развитие парков ограничивается режимами охраны и использования территорий. К примеру, кемпинги, места отдыха, туристические базы располагаются в местах, согласованных с лесниками. Жестко ограничены территории, где разрешено разводить костры, ловить рыбу.

Природными тропамиПо информации комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области, за 2008 год природные парки региона посетили 13,5 тыс. человек. Это 719 экскурсионных групп. По сравнению с 2007 годом поток туристов увеличился более чем на 2,6 тыс. человек. Внебюджетные средства, полученные природными парками в 2008 году составили 3,5 млн рублей (в 2007-м — чуть более 2,4 млн рублей). По состоянию на 1 августа 2009 года на заповедных территориях отдохнули 7747 человек.

«Поток туристов в нашем парке в текущем году не снизился по сравнению с предыдущим, хотя мы и предполагали, что в связи с кризисом люди не с такой охотой будут тратить деньги на отдых, — отмечает директор ГУ «Природный парк “Щербаковский”» Валентина Махина. — Контингент приезжающих разнообразный: от детей до пенсионеров. Приблизительно 10% туристов — иногородние. Основную часть посетителей нашего парка составляют по-прежнему жители региона. Хотя нам приходилось принимать группы из Германии, Франции, Голландии и даже Турции».

Значительная часть туристов по-прежнему приезжают либо «дикарями», либо самостоятельно останавливаются на базах отдыха, минуя туристические агентства. Тем не менее в последние два года появились туристические фирмы, которые предлагают туры по природным паркам: ООО «Путевочка», ООО «Югсервис-К», ООО «Аква тур», ООО «Феникс», ООО «Туральянс», ООО «Лата Реал», ООО «Круиз», ООО «Волгоградский компас», ООО «Алые паруса».

«Значительную часть туристических групп, которые мы отправляем в природные парки — школьники и студенты, для которых проводятся практические занятия по зоологии, ботанике, — отмечает директор ООО «Алые Паруса» Валентина Астахова, — либо педагоги и родители организуют для них активный отдых с преодолением естественных препятствий, элементами спортивного ориентирования, проверкой элементарных навыков выживания в условиях дикой природы: умения разводить костер, ставить палатку. Достаточно часто проводятся экскурсионно-образовательные туры для тех же категорий туристов, особенно популярен в этом плане Серафимович, где находится много исторических объектов».

«Продавать туры по природным паркам Волгоградской области сложно. Предложение новое, не набравшее популярность среди потенциальных потребителей, — комментирует председатель правления региональной некоммерческой организации «Волгоградский Союз предприятий туриндустрии» (РНО ВСПТИ), директор ООО «Лата Реал» Татьяна Власова, — поэтому идут преимущественно индивидуальные, единичные заказы на группы до пяти человек. В результате цена такого тура выходного дня порой получается сопоставимой со стоимостью трехдневного пребывания на Черном море. Но я полагаю, что со временем это направление будет развиваться и набирать популярность».

Интерес к природным паркам на территории региона неравномерный. «Самые популярные — это Волго-Ахтубинская пойма и природный парк „Донской“, — отмечает директор ООО „Туральянс“ Илья Бакунин — И связано с фактором географического расположения. Эти две территории находятся в непосредственной близости к областному центру, до них проще добраться как на автомобиле, так и на пригородном транспорте. Другие парки находятся существенно дальше».

Дело в инфраструктуреБольшинство экспертов сходятся во мнении, что главным условием развития природных парков региона является совершенствование инфраструктуры: строительство комфортных баз отдыха, гостиниц для проживания туристов, новых кемпингов, стоянок, точек экскурсионного и информационного обслуживания, павильонов с сувенирной продукцией.

Сегодня по территории природных парков Волгоградской области проходят 72 маршрута, преимущественно спортивно-оздоровительного и научно-познавательного характера. По оценкам участников туристического рынка и специалистов парков, наибольшим спросом пользуются: сплавы на байдарках по рекам Дон и Медведица, с посещением исторических и культурных объектов, например, Спасо-Преображенского монастыря, памятника Донскому казачеству, валуна ледникового периода (парки Усть-Медведицкий и Нижнехоперский). Есть стабильные заказы на обзорную экскурсию по природному парку «Щербаковский» (Ураков бугор, Даниловский овраг, скалы Столбичи), а также на программу «Закат на озере Эльтон» (конный маршрут, среди объектов показа — остатки старого санатория, рапа, месторождение грязей).

Стационарное размещение туристов возможно только на территории трех парков: Эльтонского, Нижнехоперского и Усть-Медведицкого, где есть гостиницы и зеленые стоянки. «Необходимость дальнейшего развития инфраструктуры в природных парков на сегодня очевидна, — полагает Виктор Новиков, председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Прежде всего, речь идет о местах стационарного размещения туристов: гостиницах и базах отдыха, чтобы привлекать не только любителей активного отдыха, но и тех, кто предпочитает провести отпуск более спокойно».

«Сейчас на территории парка “Щербаковский” располагается три базы отдыха. Этого мало для того, чтобы разместить всех желающих посетить заповедные места Камышинского района, — подтверждает Валентина Махина. — Именно поэтому мы ждем инвестиций, которые бы позволили обеспечить новые места для туристов. Это станет дополнительным стимулом к развитию нашего природного парка. Еще один немаловажный момент — реконструкция пристани в селе Нижняя Добринка. В советские времена, когда она нормально функционировала, у нас делали остановку туристические теплоходы, отдыхающие могли взять экскурсию по парку, ознакомиться с достопримечательностями. В наше время это стало бы прекрасной возможностью увеличить приток туристов в парк „Щербаковский“».

Этого же мнения придерживается и Татьяна Власова: «Нынешнее состояние парковой инфраструктуры фактически является ограничением для притока туристов. Отдых в кемпингах может привлечь молодежь, любителей экстремального туризма. При этом „за бортом“ остаются пенсионеры и семьи с детьми, которым необходимы более комфортные условия проживания, питания, возможность безопасно купаться на специально оборудованных пляжах. Не хватает и проработанных программ развлечений, что тоже, на мой взгляд, необходимо, когда приезжают люди, далекие от экстремального отдыха. Расширение инфраструктуры, таким образом, влечет за собой и расширение круга потенциальных туристов, которые могли бы приехать в природные парки региона».

Однако некоторые независимые эксперты придерживаются противоположной точки зрения: «На мой взгляд, того, что есть сейчас — вполне достаточно, — полагает Илья Бакунин. — Специфика отдыха в природных парках такова, что там не требуется гостиниц или турбаз повышенной комфортности. Люди приезжают именно для активного отдыха, для того, чтобы побыть на природе, оторваться от „каменных джунглей“, походить по лесу, поплавать в реке, а не просто из одной городской квартиры переехать на время в другую».

Для разрешения проблемы с инфраструктурой разработан ряд инвестиционных мини-проектов — для пяти парков из семи, которые будут представлены на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

Так, в природном парке «Щербаковский» предполагается строительство базы отдыха «Добрая гавань». Проекты предусматривают возведение комфортного жилья для туристов, организацию активных видов отдыха, экскурсий, турпоходов, рыбалок, охоты, сборов грибов, ягод и многое другое. Объем вложений для возведения базы отдыха «Добрая гавань» составит порядка 8,5 млн рублей.

Инвестиционный проект природного парка «Эльтонский» предполагает создание культурно-этнографического центра «Алтын-Нур» в Палласовском районе, где будут представлены народные ремесла коренных народов Приэльтонья, создано сельскохозяйственное предприятие, которое займется традиционным для данной местности пастбищным животноводством. Общие затраты составят 12 млн рублей.

В числе других проектов, которые будут представлены на Международном инвестиционном форуме — «Центр экологического туризма» (Волго-Ахтубинская пойма), туристическая база на территории природного Усть-Медведицкого парка, строительство «Гостевого домика» на 16 мест на территории Нижнехоперского парка в станице Букановской.

«В принципе популярность инвестиций в природные парки в последние годы несколько возросла, — подводит итог аналитик УК „Финам Менеджмент“ Максим Клягин. — Основной причиной, на наш взгляд, является существенный потенциал роста индустрии внутреннего туризма в долгосрочной перспективе. «На сегодня это направление развивается невысокими темпами, но есть предпосылки для изменения ситуации», — считает эксперт Центра стратегических разработок «Юг» Вячеслав Ягубкин. Например, очевидно, что негативные последствия кризиса, прежде всего в части девальвации национальной валюты, ведут к росту стоимости выездного туризма, и на данном фоне возможно смещение потребительского спроса в пользу туризма внутреннего, что, естественно, можно трактовать как формирование благоприятных для данной отрасли условий. Что же касается проектов, заявленных администрацией Волгоградской области, то все зависит от их конкретных параметров. В общем, наверное, можно говорить о периоде в пять-шесть лет. Но в любом случае, наличие развитой инфраструктуры положительно сказывается на уровне потребительского трафика».

Елена Демичева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...