Туризм отложенного спроса

Волгоград намерен максимально использовать собственный туристический потенциал, который до последнего времени ограничивался тематикой города-героя. Мэрия решила задействовать, наконец, природно-климатические ресурсы города и предложила инвесторам целый ряд масштабных проектов. Эксперты, оценивая их перспективы, считают, что в условиях кризиса более вероятно пошаговое освоение инвестиций.

Волгоград — один из крупнейших и значимых городов Южного Федерального округа, в который ежегодно приезжают сотни тысяч гостей не только со всей России, но и со всего мира. Однако сегодня Волгоград как туристический объект вовсю эксплуатирует образ, сложившийся более полувека назад, образ города-героя, победителя в Сталинградской битве. Но на деле потенциал города значительно шире.

«В последние годы Волгоград привлекает туристов не только великим прошлым, но и как центр культуры и комфортного отдыха, — считает глава Волгограда Роман Гребенников. — Выгодное расположение на берегу Волги и хорошие природно-климатические условия создают благоприятную почву для дальнейшего развития туризма. Именно поэтому приоритетным направлением деятельности администрации Волгограда мы считаем привлечение инвесторов для развития инфраструктуры города».

В рамках муниципальной целевой программы «Развитие туризма и отдыха в Волгограде» на 2008–2010 годы городским комитетом по предпринимательству разработан каталог инвестиционных проектов. По словам чиновников мэрии, даже при условии частичной реализации они (всего заявлено свыше 20 проектов. — GUIDE) превратили бы Волгоград в место туристического паломничества в Нижнем Поволжье. «Каталог инвестпроектов — это не догма, — рассказывает генеральный директор Агентства инвестиций и развития Волгоградской области Евгений Семикин. — Это некий сборник проектов, которых можно реализовать на территории Волгограда. Это те проекты, в которых заинтересованы власти. При совпадении интересов властей и инвесторов проекты могут быть доработаны и воплощены в жизнь».

деньги в воду В числе наиболее перспективных и быстроокупаемых проектов начальник отдела развития и защиты предпринимательства комитета по предпринимательству администрации Волгограда Олег Горшков называет те, что связаны с отдыхом на воде или рядом с ней. Ведь Волгоград, обладая береговой линией почти в 100 км, не имеет ни аквапарка, ни комфортных и обустроенных пляжей, ни центров водных видов спорта.

Администрация предлагает три основных «водных» проекта для инвесторов. Во-первых, это аквапарк, под строительство которого уже выделен участок (4,5 га) в Дзержинском районе на западном склоне Мамаева кургана. Проект, инициатором которого выступает волгоградская архитектурно-инженерная компания «МОДУЛОР», включает в себя аквапарк на 1420 человек, 15-этажную гостиницу на 186 человек и сопутствующую инфраструктуру (бани, сауны, ресторанный двор и др.). Общая площадь комплекса составит почти 30 тыс. кв. м. Стоимость проекта оценивается в $100–115 млн.

Во-вторых, это проект концертно-развлекательной зоны на острове Сарпинский, который находится напротив Центрального района Волгограда. Проект предусматривает строительство нового вида городского транспорта, который обеспечит перевозку пассажиров между городом и зоной отдыха на острове, — канатной дороги. Трасса «канатки» будет проложена, по задумке специалистов городского комитета по предпринимательству, от поймы реки Царица через Волгу на Сарпинский (1200 м, пропускная способность 700 человек в час). На острове предполагается разместить предприятия общественного питания, летние беседки, площадки отдыха на берегу Волги, концертные площадки, банкетные и конференц-залы, спортивно-рекреационные сооружения, торговую галерею с сувенирной продукцией и многое другое. В целом планируется освоить территорию в 90 га. По оценке специалистов, на строительство концертно-развлекательной зоны необходимо 1,2 млрд рублей, а на строительство канатной дороги — 370 млн рублей.

В-третьих, это проект по реконструкции и развитию набережной им. В.С. Высоцкого в Кировском районе общей стоимостью почти 3 млрд рублей. Здесь планируется создать двухуровневую зону. На верхней террасе набережной по задумке разработчиков проекта будут развлекательные центры, гостиница, аквапарк, стадион и спортивные площадки, а также предприятия общественного питания. На нижней террасе планируется создать фестивальную деревню, эллинг и ресторан на воде. Кстати, в рамках проекта уже установлена одна из семи ротонд, разработан макет фонтана «Влюбленным», планируется возведение крупнейшего памятника Владимиру Высоцкому по проекту Михаила Шемякина.

«Наша главная задача сегодня — постараться изменить восприятие Волгограда в глазах туристов из других стран и регионов, — отмечает Олег Горшков. — Мы хотим показать, что в нашем городе есть большое количество туристических объектов самой разной направленности, а не только места боевой славы».

Однако эксперты говорят о том, что реализация таких крупномасштабных проектов весьма затруднена в условиях кризиса. Спасти проекты могла бы их пошаговая реализация. К примеру, построить на склоне Мамаева кургана сначала аквапарк, а потом уже гостиницу, а проект концертно-развлекательной зоны на острове Сарпинский реализовывать пока что без канатной дороги, используя паромную переправу. По мнению наблюдателей, пошаговая реализация возможна и при осуществлении проекта по реконструкции и развитию набережной им. В.С. Высоцкого. Не обязательно сразу браться за строительство аквапарка (1,28 млрд рублей), крытого эллинга на 400 яхт (500 млн рублей), досугово-развлекательного центра с гостиницей (410 млн рублей) и стадиона на 3000 мест (150 млн рублей). Кафе, универсальные спортивные площадки, яхт-клуб с необходимой инфраструктурой вроде заправки и оборудования для ремонта и стоят дешевле, и окупятся быстрее.

Часть экспертов сомневается в том, что пошаговая стратегия подходит для муниципальных инвестпроектов. «Инвесторы вряд ли будут вкладываться в часть большого проекта, — рассуждает заместитель директора ООО „Новый город“ Андрей Восков. — Приведу пример. Допустим, проект стоит 1,2 млрд рублей. Я вкладываю в его инфраструктуру порядка 400 млн рублей и... И жду следующего инвестора год, два, три... А потом придется начинать все заново. Пошаговая реализация проектов возможна только при заранее созданном консорциуме инвесторов. Должен быть сформирован пул с дальнейшим распределением прибыли. Иначе все это станет никому ненужным».

Однако в Волгограде уже есть удачный пример постепенной реализации крупного проекта — строительство центра активного отдыха «Актив-Сити». Крытый ледовый каток был сдан в эксплуатацию два года назад, сейчас идет строительство центра водных видов спорта — бассейн олимпийского класса 50х25 м, детский бассейн, тренажерный зал, трибуны на 1500 мест; общая стоимость — чуть более 1 млрд рублей. Далее на очереди — многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс (312 млн рублей), центр большого тенниса из шести крытых кортов (135,3 млн рублей). Возведение объектов в рамках центра «Актив-Сити» проводится за счет средств федерального и областного бюджетов. Тем не менее есть ряд объектов, к строительству которых предполагается привлечь сторонних инвесторов. К примеру, это 3-звездочный гостиничный комплекс на 250 номеров (635 млн рублей) и аквапарк с фитнес-центром, солярием, боулингом и кафе (450 млн рублей).

«Проекты, предусматривающие участие государственного капитала, весьма интересны, — поясняет Евгений Семикин. — Дело в том, что строительство некоммерческих объектов формирует рынок, разогревает потенциальных клиентов. Если люди идут на каток, в бассейн, то они уже готовы для того, чтобы пользоваться услугами аквапарка, гостиницы».

Активно и познавательно «Можно сказать, что с активным отдыхом в Волгограде сейчас все более-менее в порядке, — считает Олег Горшков. — Но такие места известны только узкому кругу любителей экстремального отдыха. Если горожанин вдруг захочет прокатиться на лошади, проверить свои водительские навыки на квадроцикле или насладиться полетом на параплане? Ему придется довольно долго искать тех, кто сможет предоставить такую услугу и при этом обеспечить безопасность. Что уж говорить о туристах, многие из которых приезжают к нам на несколько дней, неужели они захотят тратить время на поиски? Поэтому мы хотим, чтобы такие объекты были стационарными, хорошо оснащенными и широко известными».

Таким объектом, к примеру, является проект воздухоплавательного комплекса «Полет» (43 млн рублей) от компании «Большой Мир Приключений». Комплекс рассчитан на любителей параглайдинга, парашютного спорта и прочих экстремальных развлечений в воздухе. Есть у компании и другая неординарная идея — скалодром-центр «Стенолаз». Искусственные скалы вместе со всем необходимым оборудованием должны появиться в ЦПКиО — ориентировочно за 100 млн рублей. Эта же компания представляет проект лыжного комплекса «Skiland» с канатной дорогой, сноуборд-парком и системой оснежения — за 80 млн рублей.

«Подводный цирк», в котором можно будет полюбоваться на разнообразную речную живность предлагает построить инженерно-производственный центр «МалфлотАрматор» в рамках своего проекта «Речной мир». Проект общей стоимостью порядка 90 млн рублей предполагает также строительство комплекса плавучих гостиниц, которые каждые два-три дня будут перемещаться на новое место, а также трансформируемого модульного причала для яхт и катеров.

А вот проект «Экологический центр» на базе уже существующего в Красноармейском районе дендрария с уникальной коллекцией растений из Европы, Азии и Северной Америки обойдется инвесторам значительно дешевле. Примерно за 90 млн рублей его авторы хотят превратить дендрарий в крупный научно-просветительский и развлекательный объект с музеем, конференц-залом, научной библиотекой и биотехнологической лабораторией. Не забыты и торговые галереи, кафе, детский автодром, парк аттракционов, дорожки для велосипедистов и скейтеров. При этом на объекте уже есть практически все необходимые инженерные коммуникации, да и дороги с твердым покрытием к нему уже проложены.

С поправкой на кризис «Кризис затормозил развитие туристической инфраструктуры, вынудил инвесторов отказаться от многих проектов, — говорит Олег Горшков. — Мы надеемся, что этот вынужденно затянувшийся подготовительный этап реализации программы развития туризма позволит нам сформировать пул интересных предложений, которые „выстрелят“ сразу же после окончания экономического кризиса».

Генеральный директор ЗАО «ФБ „Август“» Карэн Туманянц утверждает, что о финансовой поддержке проектов со стороны городского бюджета говорить сегодня сложно, он и без того дефицитный. «Но обеспечение ускоренного прохождения вопросов по выделению земли, согласование проектно-сметной документации, помощь в решении вопросов по техническим допускам — это же не требует денег, — говорит он. — К примеру, в Санкт-Петербурге Валентина Матвиенко выделила от мэрии специального чиновника, который ходит вместе с инвесторами по всем надзорным структурам, вроде Ростехнадзора, и в буквальном смысле слова ведет весь проект. Такое сопровождение было бы очень интересно инвесторам». Как рассказали корреспонденту GUIDE в администрации, в проекте муниципальной целевой программы «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в Волгограде» на 2010–2012 годы уже прописано создание структуры, которая обеспечит реализацию «принципа одного окна» для инвесторов.

Антон Борцов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...