Водный мир

Волгоградская область обладает уникальной естественной инфраструктурой для туризма: Волга, Дон, сеть малых рек и соленое озеро Эльтон. Для динамичного развития отрасли не достает идей, трудолюбия и солидарности в предпринимательской среде, — считает директор туристической компании «Круиз» Алексей Растегаев.

GUIDE: Вы считаете, вода — достаточное условие для становления Волгоградской области как туристического и рекреационного региона?

АЛЕКСЕЙ РАСТЕГАЕВ: Почти достаточное... Именно инфраструктура, подаренная региону природой, дала первоначальный всплеск туристической отрасли в условиях либерализации экономики. Прежде всего, вновь стали популярными длительные речные круизы с посещением больших городов. Затем возрос спрос на индивидуальный водный транспорт. С 2002 года до осени 2007 года его количество в Волгоградской области ежегодно удваивалось. На июнь 2007 года было зарегистрировано 20 466 маломерных судов (катера, яхты, моторные лодки, гидроциклы и т.д.). Из них 70% непосредственно в Волгограде. На заводе ЖБИ-1 запустили уникальное для России производство катамаранов «Елань-12» класса «houseboat», произведя переворот в традициях отдыха на воде. Возобновилась работа частных мастерских по производству яхт. Например, яхтсмен Дмитрий Бордюгов в тандеме с севастопольским конструктором Альбертом Назаровым построил яхту, отвечающую мировым стандартам. Их пример способствовал появлению интереса к яхтостроению у владельцев и менеджеров судоремонтных заводов. Затем прирост малого водного транспорта замедлился. И в 2009 году практически прекратился.

G: Может быть, причины проще: кризисное падение покупательской способности и предел рынка?

А.Р.: Нет. Региональный рынок отреагировал на предел возможностей природной инфраструктуры за год до экономического кризиса. На это есть две причины. Первая — в отсутствии точечных бизнес-проектов: зеленых стоянок, яхт-клубов, причалов, сервисных центров. Предложение данных услуг отстало от спроса. И владельцы малых судов вместо ожидаемой романтики получили проблемы хранения, обслуживания и т.д. Вторая причина — в обмелении рек. До 90-х годов малые реки — Хопер, Ахтуба, Бузулук и Медведица — были частично судоходными. Многие мои знакомые покупали катера, основываясь на воспоминаниях о былых возможностях этих рек. А сегодня даже дойти по плесам Волги в Астрахань — проблема. Естественная инфраструктура, как и созданная, нуждается в обслуживании. Программы по очистке русел не работают.

G: Ваше предложение?

А.Р.: Поддерживать инфраструктуру. Как минимум, реинвестировать в нее взимаемые с судовладельцев налоги и сборы. Обычно в предпринимательской вызревают точечные проекты, идеи. И предприниматели требуют от органов государственной власти и местного самоуправления инвестировать в инфраструктурные проекты. Феномен Волгоградской области заключается в том, что здесь проблема стартовых инвестиций решена. Нужно только поддерживать то, что создано природой, снимать барьеры на пути предпринимательской активности.

Сегодня перспективно произвести ребрэндинг «волгоградского моря». Оно вполне может стать лучшей в Европе площадкой для проведения парусных регат. Отсутствие мелей на всем протяжении, масштабы водного пространства (370 км в длину и до 25 км в ширину) позволяют заявить, что условия гонок больше напоминают морские, чем речные. И сегодня директор ЗАО «СИМ» Амиль Юдаев вынашивает эту идею.

G: Кстати, о проектах и идеях предпринимателей. Их действительно много?

А.Р.: Есть проблема и с количеством, и с качеством… Возьмем, например, речные круизы, которые вновь стали популярны во всех регионах России. Только из Самары через Волгоградскую область ходит 12 теплоходов. А есть Саратовские, Нижегородские, Казанские... Маршруты похожие. Волга, с ее утесами, живописными берегами и закатами, уже банальна. Для путешествующего второй–третий раз, это уже просто трасса, типа автомагистрали «Волгоград-Москва». Нужны «изюминки». Например, «зеленые стоянки».

Хороший пример — стоянка «Ахтуба» в Астраханской области, организованная ООО «Ахтубинская судоходная компания»: живописное место, благоустроенный пляж площадью 0,5 гектара, который убирается два раза в сутки, водные аттракционы, парашют, гидроциклы, лыжи, детские надувные бассейны… Чистота как в Турции! Стоянка работает три года. Правда, все время дорожает. Сначала швартовка теплохода «Александр Невский» нам обходилась в 3 тыс. рублей, сейчас — 15 тыс. Тем не менее, решаются две проблемы: предоставлен отличный сервис путешествующим по Волге и растет благосостояние местных жителей, которые заняты в бизнесе, выращивают и поставляют продукты, сувениры народных промыслов.

G: Идея, в общем, простая…

А.Р.: Простая. Таких стоянок по Волге немало. А на отрезке Волгоградской области — нет. Наша компания пытается развить эту тему в Камышине. Во-первых, интересен город — с краснокирпичными купеческими особняками и административными зданиями XVIII–XIX веков. Во-вторых, находящийся рядом природный парк «Щербаковский» с каньоном, водопадами и редкими представителями флоры и фауны. Мы два года работаем над проектом с комитетом охраны природы администрации Волгоградской области. Но не находим людей, желающих сделать это своим бизнесом: засучить рукава и работать. В районе Щербаковской балки есть причал. Там нужно просто наладить сервис: уборку мусора, зонтики, шезлонги, кафе, водные развлечения. И разослать предложения фирмам, организующим круизы по Волге, чтобы стоянка была внесена в карты, лоции. Это интересно туристам теплоходов, которые идут из Москвы, Перми, Казани.

В целом, в отношении въездного туризма в Волгоградской области много теоретических работ, проектов, концепций и так далее. А реальные дела делаются в основном выше по Волге: в Саратовской, Ульяновской, Самарской областях, в республике Татарстан. Речные круизы привозят много посетителей, которые готовы пользоваться дополнительными услугами: приобретать сувениры, кататься на гидроциклах, дегустировать национальную кухню, посещать фермерские хозяйства и музеи. Но у нас на них не обращают внимания. Поэтому когда на конференциях по проблемам туризма говорят о том, что для развития бизнеса нужна инфраструктура, я говорю, что в Волгоградской области все наоборот: инфраструктура есть, а бизнес не развивается. Корабли приходят в Саратов, затем — без остановок до Волгограда, и от Волгограда — до зеленой стоянки «Ахтуба».

G: В качестве версии: может быть негостеприимные берега Волгоградской области готовят туриста к встрече непосредственно с Волгоградом — городом памятников? Так усиливается впечатление…

А.Р.: Не спорю: Впечатление от Волгограда всегда сильное. Брэнд города держится на трех китах: Мамаев курган, музей-панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» и перенесенная в 40–50-х годах ХХ века из Европы классическая архитектура. В прошлом году восприятие города улучшилось после реализации проектов ночной подсветки исторических зон. Но и вдоль берегов Волги — целый исторический пласт: территория некогда экономически развитой республики немцев Поволжья, остатки храмов, домов культуры… Можно открывать музеи, выстраивать туристические маршруты. Об истории тех мест я узнал случайно — из буклета фотовыставки Игоря Гольдберга во Франции (Льеж, 1992).

Но теплоходы проходят и мимо Волгограда. Много лет идут дискуссии: что делать с причальной стенкой Волгоградского речного вокзала. По проекту все причалы должны быть задействованы. Но их не обслуживают. Стенка принадлежит МУП «Берегоукрепление». С 9 по 16 причалы сдаются в аренду речпорту, который занимается обслуживанием транзитного флота. Говорят, невыгодно. Достаточно теплоходиков «ОМ» и «Москва».

Но осенью будет сдан мост через Волгу. Небольшие суда, перевозящие пассажиров на другой берег, останутся невостребованными. Зарабатывать можно будет только на обслуживании больших судов, как в Саратове, в Астрахани, да и везде. А сейчас используются только два причала. И это при том, что у Волгограда отличное положение для бизнес-стратегий в сегменте речного туризма, т.к. он расположен между двумя большими городами — Саратовом и Астраханью. Теплоходы, которые идут сверху, раньше могли заходить в Волгоград два раза (когда шли туда и обратно). Сначала — экскурсии, затем — свободное время. Сейчас один раз. А можно по дороге в Астрахань организовать экскурсии, а на обратном пути — шоппинг: для того чтобы местные производители ощутили пользу от туриндустрии. Но причальная стенка не позволяет.

G: Вы неоднократно поднимали проблему солидарности в бизнес-сообществе. О чем идет речь?

А.Р.: Все просто. Во всем мире туристов завозят на местные предприятия, в магазины, чтобы поддерживать местную экономику. Особенно — на предприятия, брэндовые для региона, страны. К примеру, в Неаполе лицензии дают туристическим фирмам при условии, что они организуют экскурсии на предприятия местных промыслов: обработка кораллов, резьба по дереву, керамическая посуда, сандалии... Три на выбор. Плюс к лицензии получают дотацию на топливо. И главное в европейской политике — не наполнение бюджета, а создание рабочих мест. Также с помощью туриндустрии местные брэнды выводятся на международный рынок.

Такие стратегии работают и в России. Выше по Волге, в Самаре, организованы посещение пивзавода и винного завода, и кондитерской фабрики.

Волгоградская область, наверное, единственный регион, где об этом не думают. Привезли туристов и выпустили. Хотя на территории региона действуют известные в стране производства: «Конфил», «Пивовар — Живое Пиво», «Волгоградский тракторный завод», где президент Нижневолжской ассоциации по связям с общественностью Игорь Малюгин давно предлагает организовать «индустриальный парк», агрокомпания «Сады Придонья». Наконец, в Волгограде работают художники, за работами которых гоняются коллекционеры.

В мире развиты фирменные музеи, решающие проблемы профориентации, продвижения торговых марок. В Волгоградской области тоже есть уникальные музеи, например, «Музей аграрной цивилизации» в страховой компании «Царица» и музей ОАО «Химпром». Но последний находится на режимной территории.

Единственная альтернатива военному Сталинграду — вязанные платки из козьего пуха, в основном из Урюпинска. Бабушки приходят к теплоходу, занимательно рассказывают о козах, Урюпинске и секретах мастерства. Заслушаешься! И платки расходятся по миру, полностью в соответствии с концепцией маркетинга, которая вывела на мировой рынок двух портных Доменико Дольче и Стефано Габбана (Dolce&Gabbana). Но при сегодняшнем равнодушии регион может потерять и этот промысел. Волгоградское бизнес-сообщество атомизировано. Каждый вертится сам по себе. И не видит пользы от сотрудничества и кооперации.

G: Давайте добавим ложку меда в кружку дегтя…

А.Р.: В принципе, все решаемо. Более того, в Волгоградской области есть два проекта, известные далеко за пределами региона. Первый — сеть профильных лагерей детского отдыха, созданная комитетом по делам молодежи администрации Волгоградской области. Сегодня она изучается, копируется другими регионами. Второй — сеть природных парков, созданная областным комитетом охраны природы. И в целом, у Волгоградской области положительная динамика в области развития внутреннего и въездного туризма. Несмотря на ряд названных мною негативных тенденций.

Беседовал Дмитрий Грушевский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...