Турподход

«Визитными» карточками Волгоградской области и сегодня остаются Мамаев курган и другие объекты военной тематики. В регионе есть и другие, пусть менее известные, достопримечательности. Однако туристический поток снизился. местным властям необходимо решать проблемы развития инфраструктуры, в первую очередь гостиничной и транспортной. когда путешественникам будут предложены высококачественные услуги, въездной туризм станет массовым.

По информации администрации региона, в 2008 году Волгоградскую область посетило около 450 тыс. человек. По сведениям туристических фирм, в прошлом году их клиентами стали около 70 тыс. туристов и экскурсантов, в том числе около 9 тыс. иностранцев.

По результатам социологического опроса, проведенного 18 и 19 июня 2009 года ГУ «Центр туризма», среди туристов и экскурсантов, находящихся на Мамаевом кургане (опрошено 100 человек), большинство приезжающих было из уральских городов — 30%, из Поволжья — 25%, из Волгоградской области — 15%, из Москвы и Московской области — 13%, из сибирских городов — 10%. Результаты этого опроса дают примерное представление о географическом распределении туристического потока. 90% опрошенных заявили о том, что Волгоградский регион для них является интересным туристическим объектом.

«Безусловно, Волгоград пользуется определенной популярностью у туристов и располагает существенным потенциалом дальнейшего развития в данном направлении, — комментирует аналитик УК „Финам Менеджмент“ Максим Клягин. — Хотя на данном этапе регион, на наш взгляд, вряд ли стоит называть сформировавшимся туристическим брэндом. В этом отношении он заметно уступает целому ряду других российских городов. Для сравнения Санкт-Петербург в 2008 году посетило около 5 млн туристов (из них примерно 50% — иностранцы), что более чем на 10% больше, чем в 2007 году».

Наверстать упущенное В советское время была заложена основа популярности Волгограда у туристов. В послевоенные годы в городе появилось много мемориалов, памятников, музеев, связанных со Сталинградской битвой, ставших местами, куда приезжали люди не только со всей страны, но и из других стран. Задача минимум на сегодня — на основе предшествующего опыта создать новый туристический брэнд.

«Волгоград всегда был центром патриотического воспитания. Самый высокий уровень посещаемости приходился на памятники и мемориалы, связанные с Великой Отечественной войной, — вспоминает директор ГУ «Центр туризма» Игорь Шувариков. — Туризм в некоторой степени носил политический характер. В область прибывали целые поезда, теплоходы туристов из городов-побратимов, из стран бывшего социалистического лагеря. Очень большой процент приезжающих иностранцев был из Германии. В общей сложности регион посещали порядка 2 млн туристов».

Тогда же активно развивался и внутренний туризм. Привычным делом были туры выходного дня, которые организовывались чаще всего профсоюзами для рабочих коллективов организаций и предприятий. Это позволяло развиваться санаториям, туристическим базам, экскурсионным бюро.

После развала Советского Союза произошел резкий откат назад. С начала 90-х годов Россия стала одной их самых дорогих и некомфортных для посещения стран. Номера в гостиницах среднего класса в Волгограде стали стоить дороже, чем в Берлине. Такая же ситуация наблюдалась с перевозками — цены на внутренние рейсы в 5–10 раз выше, нежели в Германии. Все эти факторы сказались на развитии туризма не только в Волгоградской области, но и по всей России.

«Для большинства туристов отдых в Волгограде по-прежнему остается дорогим, — отмечает Игорь Шувариков, — в том числе значимым фактором выступают высокие цены на пассажирские перевозки железнодорожным, воздушным и речным транспортом. Снижение цен в этом секторе увеличило бы поток туристов во всех регионах. Далеко не случайно сейчас идет настоящий бум на путешествия в Турцию и Египет. Это происходит, в частности, потому, что чартерные перевозки обходятся дешевле, чем регулярные рейсы».

Есть над чем работать По информации независимых аналитиков, в Волгоградской области на въездной туризм приходится всего около 7% общего потока туристов. Этот показатель является приблизительно равным во всех «неморских» регионах ЮФО. Выше он только у Ростовской области — около 12%.

«Мы полагаем, что среди основных факторов развития туристической сферы области стоит назвать дальнейшее развитие сопутствующей инфраструктуры: воздушное, водное автомобильное и железнодорожное сообщение, необходимый гостиничный фонд и другие объекты размещения, соответствующие современным стандартам, зоны отдыха различного формата, заведения общественного питания, развлекательные центры и другие объекты подобного типа, а также, конечно, собственно, дальнейшая разработка и развитие туристических программ и туристско-экскурсионных маршрутов», — соглашается Максим Клягин.

Сейчас в регионе разрабатываются проекты по развитию транспортной инфраструктуры, которая требует пристального внимания в первую очередь. Например, реконструкция воздушного, железнодорожного, речного и автовокзалов областного центра. Построенные в середине прошлого века объекты сегодня не только не отвечают современным требованиям по уровню комфорта и качеству предоставляемых услуг, но и элементарно не могут принять возросший за последний год поток пассажиров.

Администрацией города разработаны и уже представляются на специализированных выставках инвестпроекты по реконструкции речного, воздушного и автовокзалов Волгограда. Так, на сегодня аэропорт представляет собой комплекс, состоящий непосредственно из аэровокзала, павильона и гостиницы на 59 мест. Для реконструкции и расширения аэровокзального комплекса по предварительным оценкам требуется 490 млн рублей, которые предположительно окупятся в течение девяти лет.

Площадь, занимаемую автобусным вокзалом, планируется увеличить до 17 тыс. кв. м. Проект реконструкции предполагает также соединение улиц Пархоменко и Балонина, расширение корпуса автовокзала, в том числе строительство пятиэтажного комплекса с торговыми галереями, гостиницей, точками общественного питания, оборудованной на верхней террасе автовокзала парковкой на 85 мест. Общая стоимость проекта — 800 млн рублей.

Давно обсуждается проект реконструкции Волгоградского речного порта. Сейчас он не способен принимать крупные многотоннажные лайнеры. Поэтому турфирмы просто не включают город в программу круизов. Хотя в Волгограде могла бы быть полноценная остановка, туристы могли бы осматривать достопримечательности, ездить на экскурсии, покупать сувениры, посещать объекты развлекательной сферы. «Реконструкция речпорта — проблема на сегодня достаточно сложная. Этот шаг должен осуществляться в рамках комплексного проекта модернизации Центральной набережной Волгограда, — комментирует заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО „Волгоградский речной порт“ Юрий Митасов. — В данной ситуации проблемы связаны неразрывно: привлекать туристов невозможно без того, чтобы не была реконструирована техническая составляющая, в том числе причальные стенки, а пока не будет наплыва туристов, нет необходимости в строительстве торговых галерей, точек общественного питания». Согласно разработанному инвестпроекту только на модернизацию здания речного вокзала потребуется 300 млн рублей.

Наращивать объем туристического потока вполне можно за счет транзитных туристов. «В 2008 году Краснодарский край посетило порядка 15 млн туристов. 40% из них приехали на собственных автомобилях. Трасса „Дон“ проходит и через Волгоград, — рассуждает Игорь Шувариков. — Даже если допустить, что всего 20% этого турпотока проедет через Волгоградскую область, то это 3 млн человек. Из них 80–90% интересуются достопримечательностями Волгограда и посетят Мамаев курган. Это видно хотя бы по результатам проведенного нами анкетирования. Для нас важно грамотно „остановить“ этот поток у себя. Пока, к сожалению, большинство приезжающих останавливаются в придорожных отелях, практически не осматривая город. И тут мы упираемся в проблему недостаточной развитости инфраструктуры. Элементарно вдоль 3-й продольной магистрали даже нет указателя, как проехать на Мамаев курган. Также необходимо увеличить количество комфортабельных отелей, которые могли бы предоставлять качественные услуги по доступным ценам».

Ситуация с гостиницами в Волгограде и области вообще сложная. По данным комитета по предпринимательству администрации Волгограда, в настоящее время на территории города действуют свыше 60 гостиниц общей вместимостью 2,1 тыс. человек. На сегодня в городе нет ни одной гостиницы уровня выше 3*.

При этом среднегодовая заполняемость этих объектов размещения составляет 62%. Однако в период крупных мероприятий мест для размещения не достаточно. По подсчетам аналитиков ИК «Финам», чтобы обеспечить приезжающих в Волгоград туристов комфортными и доступными местами для проживания, необходимо увеличивать гостиничный фонд еще на 1,5–2 тыс. мест. При этом инвесторы не спешат вкладывать средства в строительство новых современных отелей и туристических баз. «Общеизвестный факт, что средний срок окупаемости новой гостиницы составляет порядка семи лет, — комментирует руководитель комитета по предпринимательству администрации Волгограда Александр Фролов. — Для сравнения: новостройка окупится приблизительно через три года. Именно по этой причине инвесторы предпочитают финансировать строительство жилых домов. Чтобы решить эту проблему, необходимо разрабатывать систему преференций для инвесторов, готовых вкладывать средства в увеличение гостиничного фонда. Над этим работаем».

Развитие этой сферы услуг оказалось существенно заторможено в результате кризиса. «В докризисный период была намечена реализация нескольких крупных инвестиционных проектов по строительству и реконструкции отелей, — рассказывает генеральный директор ООО „Турист“ Леонид Мильман. — На рынок планировали прийти крупные гостиничные операторы. Однако сейчас сложная экономическая ситуация притормозила осуществление данных проектов, инвесторы ждут лучших времен. Полагаю, что до 2010 года никаких существенных шагов в данном направлении не будет предпринято».

Например, среди озвученных в докризисный период значимых инвестиционных проектов по строительству и реконструкции отелей можно выделить строительство и реконструкцию гостиниц девелоперской компанией «Diamant Development Group». Это гостиницы «Диамант-Орион» (номерной фонд — 149 номеров, 3*, стоимость проекта — 345 млн рублей), «Диамант Ангарская» (корпус А категории 2* — 96 номеров, корпус В категории 4* — 334 места, стоимость проекта — 876 млн рублей), «Диамант-Октябрьская» (4*, номерной фонд — 257 единиц, стоимость реконструкции — 892 млн рублей), «Диамант-Юность» (3*, номерной фонд — 293 номера, стоимость проекта 838 млн рублей). Сейчас их реализация приостановлена.

Что впереди По мнению наблюдателей, в ближайшие годы существенно изменить ситуацию в туристической сфере региона вряд ли удастся, так как речь идет о создании комфортного экономического климата для инвесторов и разработке новых глобальных проектов по развитию инфраструктуры.

По прогнозам городской администрации, в ближайшие годы поток посещающих Волгоград туристов увеличится в среднем на 20–30%. Чтобы прогнозы оправдались, мэрией рассматриваются варианты расширения и реконструкции уже работающих в городе отелей, увеличение числа мест отдыха и развлекательных центров, развитие сети общественного питания. По подсчетам специалистов, при таком росте числа туристов годовой объем потребления платных услуг должен увеличиться на 325 млн рублей и составить 1,4 млрд рублей (при среднем ежедневном расходовании денег в сумме 500 рублей на одного человека). При этом увеличение налоговых поступлений в бюджет составит порядка 32,5 млн рублей.

О благоприятных перспективах для Волгоградской области говорит и Максим Клягин: «В принципе популярность инвестиций в туристическую сферу в последние годы несколько возросла. Основной причиной, на наш взгляд, является существенный потенциал роста индустрии внутреннего туризма в долгосрочной перспективе. Стоит отметить, что сегодня это направление развивается сравнительно невысокими темпами, но есть определенные предпосылки для изменения ситуации в дальнейшем. Так, например, очевидно, что негативные последствия кризиса, прежде всего в части девальвации национальной валюты, ведут к росту стоимости выездного туризма и на данном фоне вполне возможно смещение потребительского спроса в пользу туризма внутреннего, что, естественно, можно трактовать как формирование благоприятных для данной отрасли условий. Рост конкурентоспособности внутренних туров теоретически может положительно сказаться на темпах развития этой индустрии».

Независимые эксперты также считают, что Волгограду необходимо повышать эффективность маркетинговой политики, используя опыт других, более успешных в этом плане регионов: «Важно не забывать о продвижении: организовывать мероприятия с обязательным освещением их в прессе, — считает заместитель директора ООО „Новый город“ Андрей Восков. — Будь то, к примеру, ежегодные фестивали воздушных шаров или чемпионаты воздушных змеев». Его дополняет генеральный директор ФБ «Август» Карэн Туманянц: «Нужно усилить работу по имиджевому продвижению Волгоградской области. Как это делает администрация Краснодарского края, рекламируя не какие-то отдельные курорты, конкретные проекты, а регион в целом».

Полина Крамских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...