Худший результат века

выдали российские теннисисты на US Open

Теннис

Впервые с 2000 года четвертьфиналы турнира Большого шлема пройдут без российского участия. Ни один российский теннисист или теннисистка до этой стадии US Open не добрался. Последними были Надежда Петрова, Светлана Кузнецова и Николай Давыденко. В четвертом круге Петрова уступила Мелани Удин, став четвертой подряд россиянкой, обыгранной 17-летней американкой. Кузнецова проиграла Каролине Возняцки, а Давыденко не сумел из-за травмы закончить матч против Робина Седерлинга. Еще одним неприятным итогом US Open станет то, что 21 сентября Динара Сафина может лишиться звания первой ракетки мира.

US Open этого года для российских теннисистов можно признать провальным. Если в мужской части турнира особых надежд на громкие победы в принципе и не было — нет у нас сейчас теннисистов, способных на равных тягаться с лидерами — то от женщин, которых в основной сетке турнира было 15, болельщики были вправе ждать хотя бы попадания в четвертьфинал. Собственно говоря, начиная с Wimbledon-2000, не было случая, чтобы хотя бы один представитель или представительница России на турнире Большого шлема не добрался до четвертьфинала.

А ведь, если судить по сетке, выходило, что с большой вероятностью Россия могла получить представительство как минимум в полуфинале. При некотором везении — и в финале. Наиболее вероятным был выход в финал Динары Сафиной, с одной стороны, и Елены Дементьевой или Светланы Кузнецовой — с другой. Но Сафина проиграла уже в третьем круге. К слову, это может стоить ей звания первой ракетки мира. Вчера Женская теннисная ассоциация (WTA) сообщила, что если второй номер рейтинга Серена Уильямс дойдет до финала, то 21 сентября она потеснит в табели о рангах Динару Сафину.

Наиболее весомый вклад в российский провал внесла 17-летняя американка Мелани Удин. Начала она с победы над Анастасией Павлюченковой. "Проигрыш Павлюченковой должен был стать звонком для других,— отметил главный тренер Федерации тенниса России Владимир Камельзон.— Потом ей проигрывает Дементьева. Это было шоком для всех. Но сделайте же выводы, сходите на эту девочку, разберите ее игру, в чем она сильна. А получилось так, что 17-летняя девчонка развалила всю нашу команду!" Это действительно так, учитывая, что после Дементьевой Удин выбила из турнира Марию Шарапову и, наконец, обыграла Надежду Петрову.

Как и в матчах против Дементьевой и Шараповой, игру с Петровой Мелани Удин начала не лучшим образом. Первый сет Петрова выиграла за явным преимуществом — 6:1. Но быстро дожать соперницу не получилось. Второй сет дошел до тай-брейка, и вот тут должен был сказаться больший опыт Петровой. Но она проиграла три мяча подряд, и даже шанса на то, чтобы выровнять положение, не имела. Ну а в третьей партии Удин на эмоциях, которыми ее с избытком заряжали более 20 тыс. зрителей, собравшихся на трибунах, дожала соперницу. Это было не так уж и сложно, учитывая, что Петрова слишком часто ошибалась — 22 невынужденные ошибки за сет против лишь 8 у Удин.

Поддержать реноме российского тенниса могла бы чемпионка Roland Garros этого года Светлана Кузнецова, но и она не справилась с задачей. Кузнецова начала свою встречу против Каролин Возняцки успешно, выиграв сет. Но затем, по ее собственному признанию, не сумела справиться с эмоциями. Тай-брейки второго и третьего сетов сложились для нее неудачно. При этом Возняцки сама почти ничего не делала. У нее лишь 16 активно выигранных мячей. У Кузнецовой этот показатель в разы лучше — 59. Собственно и очков за матч она набрала на четыре больше. "Но с таким количеством невынужденных ошибок (63) выиграть очень трудно",— отметила Светлана Кузнецова.

Теперь Возняцки сыграет за место в полуфинале с Мелани Удин. Учитывая, что победительница этой пары выходит на победительницу матча Янина Викмайер--Екатерина Бондаренко (ни одна из них не представляется непроходимой соперницей), Мелани Удин вполне может рассчитывать на попадание в финал. По крайней мере, сама она считает, что ей это по силам.

В мужской части соревнований последним представителем России оставался Николай Давыденко. В четвертом круге ему противостоял финалист Roland Garros Робин Седерлинг, и играл со шведом Давыденко в общем-то на равных. Но после третьего сета при счете 1:2 по партиям он отказался от продолжения встречи, сославшись на травму колена. "Мне неважно, что кто-то думает по этому поводу. Я не хочу играть с травмой",— отметил Николай Давыденко, который и так довольно много пропустил в этом сезоне.

Что касается лидеров мужского тенниса, то они пока сюрпризов не преподносят. Роджер Федерер уверенно обыграл Томми Робредо и теперь встретится с Робином Седерлингом. Новак Джокович был сильнее Радека Штепанека. Следующим соперником серба станет Фернандо Вердаско, который остановил возмутителя спокойствия на US Open — Джона Айснера. Того самого, что умудрился за счет эйсов обыграть обладателя рекордной по скорости подачи Энди Роддика. Кстати, вылет Айснера означает, что впервые в истории в четвертьфинале US Open не будет ни одного американского теннисиста.

Александр Ъ-Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...