Товарные рынки

У металлургов появился хозяин


       Со второй половины 1995-го из-за введения валютного коридора металлурги оказались в условиях весьма неблагоприятной конъюнктуры, так как потеряли возможность компенсировать рост цен на сырье за счет валютной выручки от экспорта своей продукции. На этот год прогнозы, увы, выглядят весьма удручающе — по расчетам специалистов Российского комитета по металлургии, производство стального проката снизится с 38 до 23 млн т, причем экспорт упадет до 3 млн т. Возможно, смягчить положение отрасли позволит реализация новой программы Роскоммета, которая напрямую связана с деятельностью недавно созданного государственного холдинга "Российская металлургия".
       
Русский металл в Европе
       За последние годы отечественная черная металлургия практически утроила объемы экспорта продукции (с 5,3 до 16 млн т). Однако страны ЕС явно пытаются оградить свой рынок от российского черного металла. При этом эксплуатируется тезис о демпинговых ценах на российскую продукцию.
       Недавно Европейский Союз установил ограничение на поставки из России рудной стали, листового проката, балок и некоторых других продуктов черной металлургии. Общий объем квоты составляет приблизительно 300 тыс. т. В этих условиях российским металлургам не остается ничего иного, как заняться более эффективной работой на внутреннем рынке.
       На днях заместитель председателя Роскоммета Леонид Шевелев объявил о начале программы формирования организационной структуры и определения рыночной стратегии компании "Российская металлургия". Сейчас в этот холдинг входят восемь производственных объединений (среди них — Магнитогорский и Ступинский металлургические комбинаты, комбинат "Северсталь", Новосибирский электродный завод) и ряд отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов. Выбор предприятий, по словам г-на Шевелева, был обусловлен наличием их акций в государственном управлении, а внедренческие учреждения необходимы для углубленной разработки НИОКР и прочих изысканий для металлургии. Основная задача "Российской металлургии" — привлечение дополнительных частных российских и иностранных инвестиций в отрасль.
       
От страховщика до правительственного агента
       По словам Игоря Цуканова, президента группы "ЦентрИнвест" (приглашенной в качестве советника холдинга для реализации инвестиционной программы), помимо чисто инвестиционных задач "Российская металлургия" будет осуществлять и страхование рисков металлургических предприятий. Дело в том, что эта отрасль характеризуется высокой долей изношенных основных фондов, из-за чего неизбежен частый ремонт комбинатов. Так, сейчас износ основных фондов Магнитогорского комбината составляет 48%, "Северстали" — 40%. При этом в отрасли практически отсутствуют серьезные программы по страхованию предприятий.
       "Российская металлургия", возможно, возьмет на себя и создание структуры, аналогичной Акцептному дому РАО ЕЭС, то есть будет заниматься развязыванием "долговых узлов" — погашением долгов металлургических предприятий энергетикам, угольщикам и т. д. за счет тех денег, которые потребители задолжали отрасли. В частности, посредством специально разрабатываемых векселей.
       Еще одна проблема, которой будет заниматься "Российская металлургия", — лизинг. Во всем мире металлургия является традиционно "лизинговой" отраслью — предприятия не выкупают новое оборудование целиком, а постепенно и плавно выкупают установленные и уже работающие машины и механизмы.
       И последнее: предполагается, что холдинг получит статус правительственного агента в области международных переговоров. То есть "Российская металлургия" будет представлять всю отрасль как в вопросах реализации металлургических проектов с участием крупных инвесторов, так и в переговорах по установлению международных квот на российский черный металл.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...