Российское оружие не удержало финансовые позиции

Так считают эксперты конгресса США

Несмотря на глобальный финансовый кризис, США не только остались лидером на международном рынке вооружений, но и почти в полтора раза увеличили объем продажи оружия. Это утверждается в подготовленном для конгресса США докладе "Поставки обычных вооружений развивающимся странам. 2001-2008", выдержки из которого были опубликованы вчера в газете New York Times. Согласно докладу, Россия, которая в 2007 году занимала твердое второе место в рейтинге мировых оружейных экспортеров, теперь оказалась лишь третьей: ее довольно неожиданно обошла Италия. Российские военные эксперты считают, что американцы пользовались ошибочными данными.

По данным автора доклада — сотрудника исследовательской службы конгресса США Роберта Гриммета, оружейные контракты принесли российскому оборонно-промышленному комплексу в 2008 году $3,5 млрд. В 2007 году, по его же сведениям, эта цифра для российского ОПК составила $10,4 млрд. США заключили в прошлом году оружейные сделки на $37,8 млрд (64,8% всей мировой торговли вооружениями), годом ранее эта сумма равнялась $25,4 млрд. Итальянские оружейники заработали в 2008 году $3,7 млрд.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Ъ" руководитель пресс-службы компании "Рособоронэкспорт" Вячеслав Давиденко, система подсчета стоимости контрактов на поставки вооружений и военной техники, используемая американскими исследователями, никогда не была до конца понятна российской стороне и всегда вызывала недоумение и много вопросов. Стоит отметить, что еще в мае этого года государственной корпорацией "Ростехнологии" было официально объявлено, что объем заключенных контрактов компании "Росвооружение" только в 2008 году составил $9,4 млрд. Как заявил "Ъ" заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ; занимается анализом рынка вооружений) Константин Макиенко, американские аналитики, скорее всего, учитывают только идентифицированные ими самими оружейные контракты и поэтому раз за разом совершают одну и ту же методическую ошибку в подсчетах. "Наш центр, например, зафиксировал по прошлому году российских сделок на $4,4 млрд,— говорит господин Макиенко.— Но мы отдаем себе отчет в том, что не обладаем всей полнотой информации, а потому и не пытаемся выдавать свою цифру как абсолютную".

Среди наиболее крупных из заключенных в прошлом году российскими оружейными экспортерами сделок контракт на поставку в Индию 80 транспортных вертолетов (общая стоимость — $1,2 млрд) и контракт на модернизацию 64 индийских истребителей МиГ-29 (около $1 млрд). Следующим после Индии крупнейшим покупателем российского оружия остается Китай, далее идут Алжир и Венесуэла.

Наиболее значительными военными контрактами США прошлого года в докладе для конгресса названы соглашение о поставке систем противовоздушной обороны в Объединенные Арабские Эмираты ($6.5 млрд), контракты на поставку истребителей для Марокко ($2,1 млрд) и Тайваня ($2 млрд).

В то же время в докладе отмечается, что общий мировой объем оружейных контрактов составил $55,2 млрд, что на 7,6% ниже показателей 2007 года. Господин Гриммет объясняет это следствием отказа ряда стран заключать новые соглашения на фоне сложной экономической ситуации в мире.

По мнению Константина Макиенко, оружейный рынок только начинает ощущать последствия глобального экономического кризиса, поскольку основная масса контрактов была заключена еще до его начала. И реальным отражением ситуации станут показатели 2009 года. Однако, по мнению господина Макиенко, хотя емкость этого рынка уменьшится, его обрушения не произойдет, поскольку в мире уже наблюдается рост цен на нефть и газ, от которых в первую очередь зависит покупательная способность многих крупных импортеров оружия.

Иван Ъ-Коновалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...