Фондовый рынок

Бенефис "ЛУКойла"


       Конъюнктура российского фондового рынка на прошлой неделе осталась неизменной — котировки акций практически всех эмитентов продолжали повышаться. При этом объем сделок, заключенных в Российской торговой системе, вторую неделю подряд бьет рекорды — на прошлой неделе он достиг $43 млн.
       
Праздник в США — снижение спроса в России
       Впрочем, ситуация на рынке была далеко не безоблачной. Западные инвесторы отмечали Пасху, и российский фондовый рынок буквально остался без заказов. В этих условиях российские брокеры сократили количество сделок, а банки рынок не поддержали. По всей видимости, в связи с увеличившейся доходностью операций на рынке ГКО часть российских инвесторов перевела средства из сектора корпоративных акций в сектор гособязательств. В результате в прошлый понедельник сумма заключенных в РТС контрактов не превысила $2,5 млн.
       Иностранцы объявились на рынке лишь 9 апреля — и тут же фондовые индексы зафиксировали увеличение спроса на российские ценные бумаги. Любопытно, что некоторые участники рынка связывают увеличение объемов иностранных заказов со срывом переговоров Министерства финансов России с банком Merril Lynch о покупке тем ГКО. Иными словами, на фондовый рынок могли поступить средства, которые западные инвесторы (клиенты Merril Lynch) планировали вложить в ГКО.
       Активным спросом со стороны инвесторов на прошлой неделе пользовались бумаги АО "Мосэнерго". Большинство участников рынка объясняют оживление в этом секторе недооцененностью бумаг энергетической компании, а также наличием довольно значительных пакетов акций у инвесторов, ведущих краткосрочные спекулятивные операции.
       За акциями "Мосэнерго" последовали ценные бумаги АО "Сургутнефтегаз". По итогам недели рост их котировок составил около 5 процентных пунктов. По всей видимости, на увеличение спроса на эти бумаги повлияла информация о коэффициентах конвертации этих и других акций дочерних компаний НК "Сургутнефтегаз" в бумаги холдинга. По мнению инвесторов, нынешняя цена акций "Сургутнефтегаза" свидетельствует о серьезной недооцененности компании.
       Также всю неделю на рынке наблюдался устойчивый спрос на акции КамАЗа, которые за этот период подорожали более чем на 4%. По всей видимости, такой стремительный рост компенсировал низкую цену этих акций, которая зафиксировалась после резкого падения их курса в начале марта.
       
"ЛУКойл" понравился немецким инвесторам
       Однако к середине прошлой неделе интерес инвесторов уже полностью был прикован к акциям НК "ЛУКойл". Сначала внимание к акциям нефтяной компании подогрело сообщение пресс-службы НК "ЛУКойл", которая утверждала, что 17% акций холдинга, на которые выписаны американские депозитарные расписки (ADR), фактически продаются за пределами России.
       Однако настоящий бум вызвало известие из ФРГ — от брокерского дома Ballmaier & Schultz, сотрудники которого сначала добились внесения в листинг берлинской биржи ADR "ЛУКойла", а затем активно начали ими торговать. В частности, в течение только одного дня — 10 апреля — Ballmaier & Schultz продал 30 тысяч депозитарных расписок в среднем по $21,5 за штуку, что соответствует $5,37 за акцию.
       Любопытно, что в течение последнего месяца стоимость акций НК "ЛУКойл" не превышала $5 за штуку. Таким образом, весьма вероятно, что немецкие брокеры неплохо заработали на продаже российских бумаг в Берлине. (Заметим, что ранее на той же бирже началась торговля ADR "Мосэнерго", однако такой активности инвесторов не наблюдалось.)
       Неудивительно, что активность немецких инвесторов насторожила российских брокеров. Предполагая увеличение спроса на акции со стороны иностранцев, российские инвесторы на прошлой неделе решили заранее запастись акциями "ЛУКойла" и активизировали покупку этих бумаг.
       Что же касается последствий перевода акций "ЛУКойла" в ADR, то, по мнению российских участников рынка, благодаря появлению крупных консервативных инвесторов сектор бумаг этой компании становится довольно устойчивым к конъюнктурным спекулятивным колебаниям. Между тем некоторые из российских брокеров обеспокоены тем, что перевод бумаг холдинга в ADR порождает дефицит акций на российском фондовом рынке.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...