Вернер Херцог показал себя дважды

на 66-м Венецианском кинофестивале

конкурс / кино

Кинофестиваль в Венеции перевалил через первый уикенд, не вызвав раздражения даже у профессиональных скептиков и нытиков. Умение венецианского директора Марко Мюллера выдержать интригу даже при посредственной организации фестиваля оценил АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

По сравнению с Канном здесь все провинциально — начиная с кинозалов, похожих на сараи и летние времянки. Сеансы безбожно задерживаются, проекторы ломаются, а во время проекции фильма "Лурд" на фоне Баха и "Аве Марии" раздается стук то ли отбойного молотка, то ли бьющегося в дверь ветра с венецианской лагуны.

Но все это итальянское разгильдяйство прощаешь за редкую возможность видеть мировое кино в его самом актуальном и волнующем срезе. Здесь нет радикализма последнего каннского конкурса, но в то же время ничуть не пахнет замшелым академизмом. Каждый жанр представлен в лучшем или по крайней мере достойном виде — даже такой консервативный, как соцреалистический эпос. Помимо "Баарии" Джузеппе Торнаторе — это "Принц слез" китайца Юнфаня, тоже пропитанный сентиментальной сладостью левой идеологии и тоже разыгранный на острове жестоких нравов,— вместо Сицилии здесь Тайвань.

Еще один нелюбимый мною жанр — антиутопия — представлен картиной "Дорога" Джона Хиллкоута по роману Кормака Маккарти (автора "Старикам тут не место"). Свершилась глобальная катастрофа, дороги Америки заполнены брошенными машинами, а немногие выжившие пытаются спастись, не превратившись в каннибалов. Не самое эстетичное зрелище в духе раннего Константина Лопушанского, но по-американски техничное и конкретное.

К счастью, потенциал глобальных "посланий человечеству" исчерпался в первые два дня, и дальше фестиваль повернулся к локальным, но не менее значимым проявлениям зловредной человеческой натуры. В "Военных временах" Тодда Солонза мальчик страдает за грехи отца-педофила и больше всего на свете боится повторить его путь. Это кино — свободный сиквел "Счастья" того же автора, о той же самой еврейской семье из Нью-Джерси, та же вариация на тему "Трех сестер", только в контексте, возникшем после 11 сентября,— с навязшим в зубах вопросом: что можно простить и забыть, а чего, даже простив, забывать нельзя?

В "Человеке-пуле" Шиньи Цукамото — радикальном образце киберпанковского трэша (продолжение культовой серии "Тецуо") — мальчик расплачивается уже за прошлое деда, работавшего на военном заводе. Но хуже всех отцу мальчика: из него начинают течь машинное масло и вылезать пружины с болтами. Раньше такое трэшевое кино трудно было представить в конкурсе солидного фестиваля — ныне этот предрассудок похерен.

Лучшим фильмом конкурса выглядит, как это ни странно, скромнейший "Лурд" австриячки Джессики Хауснер — о прикованной к креслу молодой женщине, которая едет (надеясь на исцеление) в знаменитый на весь христианский мир паломнический центр. С тонкой иронией и глубокой печалью фильм говорит о невозможности чудес, поскольку и они в нашем несовершенном мире становятся объектами бесконечных спекуляций. Сыгравшая в этом фильме француженка Сильви Тестю — верная кандидатка на актерский приз.

А героем номер один среди режиссеров стал Вернер Херцог, последний мистик и трагик немецкого кино, который никогда, впрочем, надолго не задерживался в Германии. Невероятная наглость: сразу два его фильма (оба сняты в Америке, один под патронажем Дэвида Линча) участвуют в большом конкурсе. Один — это "Плохой лейтенант", ремейк культового триллера Абеля Феррары. В качестве новаций Херцога — возникающие в кокаиновых глюках игуаны, неожиданный юмор и Николас Кейдж, сменивший Харви Кейтеля и вполне способный претендовать на приз за лучшую мужскую роль.

Вторая картина показана в качестве фильма-сюрприза и называется "Мой сын, мой сын, что ты наделал?" (по-английски в рифму My Son, My Son, What Have You Done?) — о сыне, убившем свою мать, ставшую для него живым символом бессмысленности и безумия нашего мира. Как всегда у Херцога, в центре герой-экстремал, недочеловек или сверхчеловек, бросающий вызов постылой норме существования. Таков же сам Херцог, обошедший своими ногами чуть ли не полмира, попадавший в плен в горячих точках, истязавший тело, не говоря уже о душе. Вероятно, это помогло ему не только прекрасно сохраниться к своим 67 годам (день рождения застал его прямо в Венеции), но и возродиться как режиссеру после двух десятилетий кризиса. Аккурат тогда, когда нормальным людям жизнь кажется конченой — и с тем большей очевидностью, чем неохотнее они себе в этом признаются.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...